2018年2月のご飯 和食 で節分 [ご飯_暦ご飯]
昨日は節分でしたね、
我が家でも、気持ちだけ、豆まきしました。
わんが大喜びで拾って食べていました。
にゃんは食べないだろうなと思っていたのに、
わんと一緒に私の後を追って、食べてたの。
思わず、にっこりした一時でした。
今月のお教室の和食です。
海老のそぼろを使ったお寿司、
鶏肉と湯葉のお椀、
いかとほうれん草の生姜醤油和え、
デザートの苺とゼリー
とても美味しかったので、
早速、節分の夕ご飯に取り入れました。
お寿司は、海苔巻きに、
(恵方巻きではありませんけど)
お椀は忠実に。
和え物は、ほうれん草の代わりにわさび菜で。
デザートは忠実にしたつもりが、、、
苺の切り方を間違えました。
でも、美味しく、楽しく、
厄払いも出来た一日と思います。
お馬のランチョンマットもデビューです。
そうそう、和食に合わせる日本酒なら
「綿屋」 私のお気に入り。
美味しいです。
我が家でも、気持ちだけ、豆まきしました。
わんが大喜びで拾って食べていました。
にゃんは食べないだろうなと思っていたのに、
わんと一緒に私の後を追って、食べてたの。
思わず、にっこりした一時でした。
今月のお教室の和食です。
海老のそぼろを使ったお寿司、
鶏肉と湯葉のお椀、
いかとほうれん草の生姜醤油和え、
デザートの苺とゼリー
とても美味しかったので、
早速、節分の夕ご飯に取り入れました。
お寿司は、海苔巻きに、
(恵方巻きではありませんけど)
お椀は忠実に。
和え物は、ほうれん草の代わりにわさび菜で。
デザートは忠実にしたつもりが、、、
苺の切り方を間違えました。
でも、美味しく、楽しく、
厄払いも出来た一日と思います。
お馬のランチョンマットもデビューです。
そうそう、和食に合わせる日本酒なら
「綿屋」 私のお気に入り。
美味しいです。