SSブログ

いい季節、毎朝ベランダ [みどり]

この時期はベランダが楽しい。
去年も同じようなこと書いてる。
毎朝ベランダ
今年も繰り返し。
繰り返しが出来る幸せ、感じています。

朝顔の記録(笑)
昨年、あまり種が採れませんでした。
とりあえず、ふた粒ずつふた鉢に蒔いて、

小さい鉢にひとつ、芽が出てきました。
DSC_1081_1.jpg


葉っぱもかわいいです。
DSC_1081_3.jpg


小さい鉢にふたつめの芽が出始め、
大きい鉢にもひとつめの芽。
DSC_1081_4.jpg


大きい鉢にふたつめの芽が出ました。
4粒発芽。 優秀
DSC_1081_5.jpg


少々ひ弱な姿ではありますが、
小さい鉢の子は植え替えしました。
それを考えて、購入した鉢。
DSC_1206_copy_800x600.jpg


7号鉢に移植。
DSC_1081_6.jpg


鉢の大小逆転。

めでたしめでたし、、、ではなく、、、

移植後のひとつが枯れてきました。悲し。。。
根を痛めてしまったかな?
スポッと土ごとポンと移したつもりだったのですが。。。

毎朝ベランダどころか、
どう? どう? どうなの?って、
何度もベランダ。
nice!(0)  コメント(0) 

パンも極める? 88.マルチシリアルパン [ご飯_パンも極める]

強力粉220gにマルチシリアル30g、
他はHBの食パンの分量で、
一次発酵まで、HBにお任せ。
食パン型に入れて焼きました。

DSC_1154_copy_800x1066.jpg


DSC_1156_copy_800x600.jpg


表面が粗い?

レシピの検索しても、
こんな感じの焼き上がりの写真が載っているので、
たぶん、失敗ではないのかも。。。

サクっとしたミミも美味しいパンでした。

色合い、雑穀な感じが、体によさそう。

少しずつスーパーに粉が並ぶようになりました。
良かった。
バターがまだ欠品気味。
がんばれ!バター!!
タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0)