SSブログ

パンも極める? 59.黒ビールのソーダパンー2020 [ご飯_パンも極める]

ソーダパン再び。
パンも極める? 59.黒ビールのソーダパン

DSC_1364_copy_600x450.jpg

見た目、それっぽい。

ところが、今回もとんでもない形に。
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

DSC_1365_copy_600x450.jpg


今回のレシピ
全粒粉+小麦粉 450g
※全粒粉が150gしかなかったので、
 強力粉 200g、薄力粉 100g
 と、適当に。
重曹      小さじ1
塩       小さじ1
ヨーグルト200ml+黒ビールで400ml
ブラウンシュガー 大さじ1/2
190℃で40分

どうしたもんでしょう・・・

重曹のしゅわしゅわを感じる素朴なパン、
嫌いじゃないんだけどなぁ・・・





タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録237日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録237日目。

炒め物だけのご飯作りは早い。
DSC_1333_copy_600x450.jpg

豚肉に生姜を効かせて、甘辛。
ご飯のおかずにはいいです。

ありものちらし寿司。
DSC_1336_copy_600x450.jpg

塩鮭切り身が半分あれば、
二人分のちらし寿司になります。
質素過ぎ?
いいの、我が家はこれで。


nice!(0)  コメント(0)