SSブログ

ベランダの草木_68 百日草(ジニア)  [みどり_我が家の植物図鑑]

長く咲いてくれそう。
DSC_1123_copy_800x600.jpg

種も大きめで、種まきをしやすい草花だそうです。
来年は種まき出来るかな?


誕生日:2020年05月
※ワンシーズンで終わり
我が家では種を採れるまで生きられない(´;ω;`)ウッ…


育て方
日当たりと風通しのよい場所で育てる。
直根性の性質であるので移植を嫌う。
何度も植え替えたりすることはできない。
植え付けの時は根を触らないように注意。
乾燥には強い。水やりは乾いたらたっぷり。
葉に水をかけると病気に感染しやすくなる。水は株元。
完全に枯れるまで放置し、種が熟したら収穫。

nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録226日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録226日目。

お昼ご飯、何食べようか?
わんに話しかければ、、、
一生懸命理解しようとする視線で
首をかしげる、、、(≧▽≦)かわいいーーー
結局、レトルトカレー。美味しいです。
DSC_1129_copy_800x600.jpg


夜ご飯は真面目に。

昨日買ったトマト、赤くなっているのが3つ。
イタリアンパセリも使う。
あと、ローズマリー。
DSC_1134_copy_800x600.jpg




一流シェフが教える 家庭でおいしくできる はじめてのフレンチ

じゃがいもとえびのズッキーニ巻き。
嘘です。 
海老がなかったので魚肉ソーセージを代用。
DSC_1137_copy_800x600.jpg

トマト3つでは少ないかな、
雰囲気は出てますよね。

鶏もも肉の香草パン粉焼き
DSC_1139_copy_800x600.jpg



大葉でソースを作って、パスタも加えて。
DSC_1141_copy_800x600.jpg


ご馳走様でした。

nice!(0)  コメント(0) 

ベランダに新しいお仲間 [みどり]

気持ちのいい季節、
ベランダにいる時間が幸せです。

駅近に何軒か、お花屋さんがあります。
とてもおしゃれで、お高い。
お値段に見合って、立派なお花たち。
目の保養になります。

駅から少し離れたところにも、
お花屋さんがあります。
リーズナブルな価格のものも置いていて、
お花も沢山置いていて、
見るだけでも楽しいけど、手が届くお値段で、
つい買いたくなります。

沢山買いました。
DSC_1120_copy_800x600.jpg

お野菜系。

イタリアンパセリ、百日草は我が家の図鑑にいれなくちゃ。
バジル、ミニトマト3種(レジナ、アイコ、エコスイート)
DSC_1121_copy_800x600.jpg


これで、1000円ちょっととは、
お安いですよねぇ。
収穫してお料理に使う楽しみが出来ました。


こちらも開花が楽しみな胡蝶蘭、
立ててみましたけど、これで大丈夫でしょうか?
DSC_1161_copy_800x1066.jpg








nice!(0)  コメント(0) 

鉢を発注しました [みどり]

素焼きの鉢を注文。
以前はスーパーの生活用品売り場に
置いてあったと思いますが、
今はありませんね。。。
ま、重いし、ネットで取り寄せるのもいいか、、、

鉢を増やしても、置く場所ないのにね。。(笑)

お疲れ様。ムスカリはよく咲いてくれました。
咲き終わった姿もかわいい。
もう少ししたら、掘り起して、休眠ですね。
しかし、、、増える。。。大丈夫、鉢買いましたから。
DSC_1023_copy_600x800.jpg


チビさんと買ったお花。
1ポット100円ちょっとで、
半年以上咲き続けてくれました。
すばらしい。
そろそろ終わりね。
DSC_1019_copy_600x800.jpg

DSC_1112_copy_800x1066.jpg

種まで紫できれい。

冬は枯れたような姿でしたけど、
元気復活!
DSC_1020_copy_600x800.jpg


お耳がはっきり出てきました。
DSC_1110_copy_800x1066.jpg


セダム フクリンマンネングサも花が咲いてます。
DSC_1122_copy_800x600.jpg

セダムは三種類育てていましたが、
残ったのはこれだけ。
はみ出て増えていたのを別の鉢に入れたら、
元気に育ち、元は消えました。世代交代。

さてさて、今の悩みはこの子。
DSC_1117_5.jpg

扱いがまったくわかりません。
びゅーんと伸びていく先が窓にぶつかりそう。

朝顔も芽がでました。
そのための素焼きの鉢でもあります。
6月のベランダも楽しめそうです。
nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録225日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録225日目。

食パン型を買って良かった!
DSC_1095_copy_800x600.jpg



久しぶりの海苔巻き。
あまり作らないから、いつまでも下手。
DSC_1102_copy_800x600.jpg



困った時の麻婆豆腐。
生クリームが残っていたので、
ちいさなロールケーキを焼きました。
ゆるい苺ジャムが役に立つ。
DSC_1124_copy_800x600.jpg


nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録224日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録224日目。

うちの苺ジャムはジャムじゃない?
ゆるい・・・
DSC_1087_copy_800x600.jpg



鶏ネギ塩うどん
DSC_1092_copy_800x600.jpg

鶏ガラスープにごま油、
いつもと違う、おうどん。



一流シェフが教える 家庭でおいしくできる はじめてのフレンチ

今日はサーモンのお料理。
DSC_1093_copy_800x600.jpg

これは、失敗?ですね、、、
アーモンド、パリパリ焦げ色不足。
盛り付け、ソースの液体をお皿に敷いて、
お魚の切り身、
そこにソースの具材、、、かな、、、

失敗は次に生かしましょう。

DSC_1094_copy_800x600.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録223日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録223日目。

手抜きご飯のようで、時間はかかるピザ。
DSC_1078_copy_800x600.jpg

ベーコンとサバ缶の2種類。
隠し味のはずのアンチョビを入れすぎて、
どちらも、アンチョビ。


一応、食事らしく見えますが、
かなりな簡単ご飯。
DSC_1083_copy_800x600.jpg

パウンドケーキのラスト。
次のデザート考えなくちゃ。


nice!(0)  コメント(0) 

にゃん食糧危機脱出? [わんとにゃん]

商業施設の自粛で、
わんにゃん用品の売り場も休業。
わんのご飯は、他で購入してたからいいけど、
にゃんのご飯とおやつが買えなかった。

大好きおやつが無くなりました。
猫って、偏食で、何でも食べてくれる訳じゃないんです。

メーカーは違うけど、ネットで探した別商品、
気に入ってくれました。良かった。

いよいよ、街も動き出しました。
今日から商業施設も再開しています。

良かったね、にゃん。
DSC_1050_copy_800x1066.jpg

知らないよね。
飼い主がんばれ、か。はい。


平和です。
まったく関係ありません。
DSC_1052_copy_800x600.jpg


わんにゃんの生活は、とりあえず、
コロナの影響なく、過ごさせることが出来ました。
第2波、3波が来たとしても、乗り越えたいものです。


さてさて、消えた小麦粉とバターはいつから出てくるのかな?
スーパーで買えたという人もいるけど、
私は買えていない。
在庫が切れる前に出てくれることを期待!

ミントを飾るお菓子も作りたいですね。
DSC_1025_copy_600x800.jpg



とはいえ、コロナ前の生活には戻れませんよね。
まだまだ、地球上にウィルスがいっぱい。

nice!(0)  コメント(0) 

デリバリー始めました? [ご飯_暦ご飯]

みんなで集まって、ご飯を食べたいところですが、
今は自粛ですからね、、、
集まらないけど、
それぞれのお家で同じメニューの夕ご飯。
三軒分のご飯を作って、デリバリー。
忙しい一日。忙しいが楽しい。


朝食
ケーキに使ったからマーマレードが
ひと瓶終わります。
DSC_1049_copy_800x600.jpg


いつかジャムを作りたいと思っている
ワイルドストロベリー
DSC_1015_copy_600x450.jpg

とりあえず、実が赤くなったら冷凍。
ためたら、、、
一口くらいのジャムにはなるかな???
秋になったら株分けして、
来年は沢山収穫しましょう。
TV見てたら、所ジョージさんが桑の実で
ジャムを作っていました。
桑の実も美味しいです。
以前住んでた家の庭に桑の木があったので、
食べたことあります。
その頃は、ジャムにしようなんて考えなかった。
惜しいことしてましたね。


朝ご飯、洗濯済ませて、
お昼前にデリバリーしました。
ドライブスルーのように、
車の窓から手渡しで。。。
わびしい・・・

DSC_1053_copy_800x600.jpg

・砂肝のコンフィとレンズ豆のサラダ
・ピクルス
・ほうれん草のポタージュ
・アジのエスカベッシュ
・豚肉のポーピエット
・生食パン一斤
・ココナッツマカロン
・オレンジマーマレードのパウンドケーキ
・白ワイン


暑かった。
お昼ご飯は、冷やし中華。
今年初です。
DSC_1054_copy_800x600.jpg



夜ご飯。
同じものを食べると言いつつ、
豚肉のポーピエットが足りませんでした。
我が家のお肉だけ別メニュー。

一流シェフが教える 家庭でおいしくできる はじめてのフレンチ

はじめてのフレンチの本から
鶏むね肉のコルドン・ブルーを作りました。
DSC_1057_copy_800x600.jpg


他はデリバリーと同じです。
DSC_1061_copy_800x600.jpg


DSC_1063_copy_800x600.jpg


乾杯!



nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録222日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録222日目。


一流シェフが教える 家庭でおいしくできる はじめてのフレンチ

はじめてのフレンチの本から
あじのエスカベッシュを作りました。
DSC_1028_copy_600x450.jpg

週末にデリバリーしようと、試作です。
イタリアンパセリがなかったので、セロリの葉。


エスカベッシュとパスタの昼食。
DSC_1029_copy_600x800.jpg



残りカレーにチーズ、卵をのせて。
簡単夕食。
DSC_1035_copy_800x600.jpg


カレーは一度に食べきれないけど、
何回も続けて食べるのは辛い。
飽きないためにも、一旦冷凍。
ご飯の支度が面倒な時にカレードリア?


nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。