SSブログ

厚木風雑煮 [ご飯_おさんどん日記]

厚木風雑煮の紹介を目にしました。

ん?

和風だしの醤油味に餅や里芋、大根などの具材、
青のりとカツオ節をかけるのが特色

これ、我が家のお雑煮ですゎ。
私の実家のお雑煮ですゎ。
でも、厚木じゃありませんの。

2018年 1月のご飯 和食

実家のご飯は父の好みに合わせて作られてたので、
はて? 
父はどこからこのお雑煮を持ってきたのでしょう。

私は、お正月に、このお雑煮を一度は作るものの、
浮気して、白みそ仕立てにしたり、具材を変えたり、
さてさて、我が家の味とは?

父のように、口うるさいのも困りますが、
「これ、美味しい」「あれ、食べたい」「また作って」
そんなことを決して言わない連れとの生活では、
我が家の味も定まりません。

なんて、人のせいにしてはいけませんね。

nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。