ベランダの草木_54 タイム [みどり_我が家の植物図鑑]
調理に使うハーブとして購入したタイム。
使い残しを水にさしておいたら根がでました。
それを土に入れて、根付いたかな?と思ったのが、
3月初旬。
なんか育ってきてるような、と思っていたら、
紫の花びらがあったんです。
ちょうど、ムスカリが終わってきていたので、
その花が落ちたのかと、
取ってあげようとしたら、くっついてる。。。
えーーー!
根付いて、しっかり花を咲かせていたの???
しょぼいけど、愛しい。
我が家のベランダ図鑑に仲間入り。
No.54! おめでとう!
来年は、こんな風に咲いてくれるかな?
今も使い残しを水にいれて、
それが根を出しています。
土に入れて根付いてくれれば、
もう調理用に購入する必要はないかも。
楽しみねぇ。
誕生日:2018年3月
育て方
・刈り込み
高温多湿になると株が蒸れて葉が枯れあがってしまう。
よく茂っている場合は収穫もかねて梅雨前に株全体の1/3くらいを刈り込む。
冬前にも同様に刈り込みを行うと、春になるときれいに芽が出そろう。
・花摘み
茎葉の収穫をメインとするなら、花は咲く前に摘み取る。
花が咲くと香りが弱くなる。
・丈夫な植物で日陰でも生育に問題ないが、日当たりの方が元気に育つ。
・水やりは土の表面が完全に乾いてから。乾燥気味がいい。
・鉢の底から根が伸び出してきたら植え替えの合図。
一回り大きな鉢に植え替えるか、株分け。3月~4月、9月~10月が適期。
使い残しを水にさしておいたら根がでました。
それを土に入れて、根付いたかな?と思ったのが、
3月初旬。
なんか育ってきてるような、と思っていたら、
紫の花びらがあったんです。
ちょうど、ムスカリが終わってきていたので、
その花が落ちたのかと、
取ってあげようとしたら、くっついてる。。。
えーーー!
根付いて、しっかり花を咲かせていたの???
しょぼいけど、愛しい。
我が家のベランダ図鑑に仲間入り。
No.54! おめでとう!
来年は、こんな風に咲いてくれるかな?
今も使い残しを水にいれて、
それが根を出しています。
土に入れて根付いてくれれば、
もう調理用に購入する必要はないかも。
楽しみねぇ。
誕生日:2018年3月
育て方
・刈り込み
高温多湿になると株が蒸れて葉が枯れあがってしまう。
よく茂っている場合は収穫もかねて梅雨前に株全体の1/3くらいを刈り込む。
冬前にも同様に刈り込みを行うと、春になるときれいに芽が出そろう。
・花摘み
茎葉の収穫をメインとするなら、花は咲く前に摘み取る。
花が咲くと香りが弱くなる。
・丈夫な植物で日陰でも生育に問題ないが、日当たりの方が元気に育つ。
・水やりは土の表面が完全に乾いてから。乾燥気味がいい。
・鉢の底から根が伸び出してきたら植え替えの合図。
一回り大きな鉢に植え替えるか、株分け。3月~4月、9月~10月が適期。
めずらしいお野菜_島らっきょう [ご飯_暦ご飯]
ものさし [備品]
パンも極める? 10.はるゆたかで食事パン [ご飯_パンも極める]
はるゆたかで食事パン、
つなぎパンを焼きました。
さすが、国産の小麦。
ふわふわ
もっちり
上品な口当たりのパンになりました。
美味しいです。
もっともっと、
いろいろなお粉を試したいと思います。
つなぎパンを焼きました。
さすが、国産の小麦。
ふわふわ
もっちり
上品な口当たりのパンになりました。
美味しいです。
もっともっと、
いろいろなお粉を試したいと思います。
タグ:手作りパン
限定に弱い [雑感]
つい買いたくなる限定品。
サッポロ生ビール黒ラベル
「小田急ロマンスカー・GSE就役記念缶」を、
数量限定で発売します。
こんな文句見れば、手が出ます。
ロマンスカーで箱根へ。
あのCMが頭を過りますが、
行けないので、
旅気分で冷凍みかん。
すっぱかったみかんは、
冷凍しても甘くはないけど、
すっぱさは緩和されて、
大人味のシャーベットのようで、
なかなか美味しい。
少し汗ばむ陽気になったら
更に美味しいと思います。
作っておいて正解でしたね。
※冷凍ミカンは昨年12月に作りました
限定ビールは、
お酒好きな方に取っておきましょう。
サッポロ生ビール黒ラベル
「小田急ロマンスカー・GSE就役記念缶」を、
数量限定で発売します。
こんな文句見れば、手が出ます。
ロマンスカーで箱根へ。
あのCMが頭を過りますが、
行けないので、
旅気分で冷凍みかん。
すっぱかったみかんは、
冷凍しても甘くはないけど、
すっぱさは緩和されて、
大人味のシャーベットのようで、
なかなか美味しい。
少し汗ばむ陽気になったら
更に美味しいと思います。
作っておいて正解でしたね。
※冷凍ミカンは昨年12月に作りました
限定ビールは、
お酒好きな方に取っておきましょう。
桜 終わって、 タケノコ [ご飯_暦ご飯]
もう今年の桜は終わりですね。
楽しませていただきました。
次の季節ものは、タケノコ。
こんな小さなタケノコ、
これが我が家の今年初のタケノコです。
春らしいサラダ、作りました。
レシピのそらまめ、グリンピースは無いので、
ベビーリーフとブロッコリーで緑の代用。
ベーコンも無くて、、、ソーセージ (≧▽≦)
卵白に塩を入れて泡立て、
温めた酢(大匙1.5)にゼラチン(小匙1)を
溶かしたものを冷まして卵白に加えて、
ニンニク、コショウのソース。
見た目も可愛い!
いかん、
木の芽を乗せるの忘れました。
さあ、いかがでしょう?
ベランダの木の芽、役立ちますね。
いただきますって、
卵崩して、お野菜にからめて、
あ、桜、、、刻んでおいて、
乗せるの忘れた。
卵崩したので、端だけ写真、
ま、いいかな。
美味しいサラダでした。