2018年4月 フレンチ [ご飯_暦ご飯]
今日は26日。
今月のフレンチをおうちで作る機会は
なさそう。。。
タルタル
プーサンのライス
スフレにアイスクリーム
プーサン
ひな鳥を言うんですよ。
熊じゃないんです。
今回のフレンチは作れませんが、
ベランダのタイムを使って、
鶏もも肉でコンフィを作りました。
5本のもも肉は入るお鍋がない、、、
ぎゅうぎゅう、、、
ベランダのタイムは、香りが薄い。
若い枝でヒョロヒョロしてるし、、、
タイムは、乾燥気味に育てると香りが強くなるそうです。
うちのは、お水と半日蔭のせいで、
柔らかい緑の葉で、ぼやけた香りに育っちゃっいました。
もう少し、香りが欲しいから、
これからは、お水少なめに育てます。
それでもコンフィは美味しくできました。
味付けは、塩、ニンニク、タイムだけなのに、
なんて美味しいでしょう。
時間は掛かりますが、大好き!
今月のフレンチをおうちで作る機会は
なさそう。。。
タルタル
プーサンのライス
スフレにアイスクリーム
プーサン
ひな鳥を言うんですよ。
熊じゃないんです。
今回のフレンチは作れませんが、
ベランダのタイムを使って、
鶏もも肉でコンフィを作りました。
5本のもも肉は入るお鍋がない、、、
ぎゅうぎゅう、、、
ベランダのタイムは、香りが薄い。
若い枝でヒョロヒョロしてるし、、、
タイムは、乾燥気味に育てると香りが強くなるそうです。
うちのは、お水と半日蔭のせいで、
柔らかい緑の葉で、ぼやけた香りに育っちゃっいました。
もう少し、香りが欲しいから、
これからは、お水少なめに育てます。
それでもコンフィは美味しくできました。
味付けは、塩、ニンニク、タイムだけなのに、
なんて美味しいでしょう。
時間は掛かりますが、大好き!