SSブログ

2019年4月のお祝ご飯 [ご飯_暦ご飯]

4月は、お祝いご飯。

1556590787502.jpg

・カリフラワーの緑胡椒のサラダ
 塩、オリーブオイル、緑胡椒で
 カリフラワーをオーブンで焼くだけ
 美味しい
・レンズ豆と砂肝のコンフィのサラダ
 レンズ豆をドレッシングであえて、
 砂肝のコンフィと合わせて、
 これも美味しい
・お肉はラム
・お肉の付け合わせは、ラタトゥイユ
・パンは、黒ビールのソーダブレッドと
 チーズとクルミのハードブレッド
・パンにのせるサーモンのパテも用意して、
・デザートは、大きなプリン

ワインも開けて、
楽しんでいただけたかな?


ベランダも元気に春を祝っているよう、、、

1556262962009.jpg

長く咲いたミニカトレアは、
三輪一緒に咲いて、

一輪、朝に落ちて、
1556262785027.jpg

二輪、夕に落ちて、
1556262815085.jpg

三輪同じ日に散りました。
咲いて散っての繰り返し。
散ったら咲くための準備に入るのね。
たくましい。

令和。
新たな時代も穏やかに、
日々の繰り返しを楽しめますように。


nice!(0)  コメント(0) 

10連休が始まる前に ムーミン展 [お出かけ]

GW前の平日にお出かけ。
ゆっくり楽しめました。

六本木で開催中のムーミン展。

1556262764252.jpg

ムーミンと言っても子供向きではありません。
素敵な絵画展でした。

ただね、
会場は薄暗いし、
作品は小さいものが多く、
目の悪い私には見るのがたいへんでした。

ゆっくり見過ぎて、
ランチへの移動時間がなく、
麻布十番で中華の予定をやめて、
展覧会場と同じフロアのレストランへ。

1556262745575.jpg

がっつり、お肉をいただきました。
東京の景色が一望できるレストランなのに、
お天気が悪かったのが残念。

展覧会限定のグッズも購入。
冷蔵庫用のマグネット。
     1556262716047.jpg

みんなで食べるクッキー。
     1556262686550.jpg

かりんとうにコーヒー。
ショップを見るのも楽しみのひとつ。

いいお出かけでした。
nice!(0)  コメント(0) 

カルトナージュで三つ折りミラー [もの作り]

みんなでワイワイ カルトナージュ。

三つ折りミラー、
写真立てを作った人も。

前からパチリ
1555851231120.jpg

後ろもかわいい パチリ
1555851272210.jpg


今回のお菓子は、人数が多かったので
ふたつ。

レモンクリームパイ
1555851304765.jpg

白玉ゼリー
・・・ハーバリウムゼリー フフフ
1555851318410.jpg


お疲れ様でした。
今回も楽しかった。

次もよろしくお願いします。

nice!(0)  コメント(0) 

一人でコツコツ革細工 カメラのストラップ [もの作り]

最低限のお道具揃えて、挑戦。

一人で革細工。
みんなでワイワイ3回の経験を生かして。

革のカバー
革のペン立て
革のキーホルダー

一人でコツコツ
1555459672951.jpg

実際につけてみて
1555851351149.jpg

なかなか、美しいと、
自己満足。

ご近所迷惑にならないように、
音対策が必要ですが、
革細工は楽しい。

次は何を作りましょうか。
タグ:革細工
nice!(0)  コメント(0) 

パンも極める? 58.ホエーパン  [ご飯_パンも極める]

もうすぐ、10連休ですね。
お休みがとれる方は、旅行とか、
楽しみでしょう。

毎日が連休の私はといいますと、
連休を利用して訪ねてくれる方の
おもてなし準備にかかっています。

まずは、冷凍庫を整理し、
おもてなしの準備が入る余地を作る。

で、出てきました。
食べきれなかったプルーン。

プルーンは、肉と合います。
ならば、チキンで巻こう。
飲みきれない牛乳も冷蔵庫にあるんで、
これで、カッテージチーズを作って、
一緒に巻いたのをトマトソースで煮ましょう。

カッテージチーズは、
牛乳(500ml)を薄い膜が出るまで温めて、
酢(大匙2)を入れて、しばらく放置。
その後、固形分をしぼり取れば出来上がり。
1555244054019.jpg

さて、搾り取った後の水分=ホエーも勿体ない。
そこで、パンに使いました。
いつものお水をホエーに替えて、
1555244009014.jpg

お味は特に、、、でしたが、
体に良いと思えば、そんな優しい味もするような。

更に、残りのホエーでスコーン。
1555244036520.jpg

余すことなく、使い切りました。

発端のチキンロールは、
1555244022048.jpg

しっとり鶏肉、プルーンの甘さも生きて、
美味しくいただきました。

スコーンは、おもてなし用にも冷凍済。
はい、良く出来ました


タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0) 

パンも極める? 57.苺ぱん [ご飯_パンも極める]

ジャム用に小粒で安価な苺を購入。

苺の香りのパンを作りたくなって、
水の代わりに苺のジュースを入れてみました。

1554816391029.jpg


ジャムも作りました。
     1555244355087.jpg


苺の季節に一度は作りたいパンになりそうです。
ほんのり甘くて、苺の香りがして、
美味しいです。


材料
強力粉  250g 
苺    120g
練乳   大匙3
牛乳
(苺ジュース+練乳+牛乳)で180ml
砂糖   大匙1
塩    小匙1
バター   10g
ドライイースト 小匙1

HBで一次発酵まで、
成形し、二次発酵、

150℃で18分

低めで焦げ色が強くつかないように
焼きました。


タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0) 

2019年4月 ベランダの花    [みどり]

あたたかさも増してきて、
ベランダに動きが出てきました。

みんな、がんばっているね。

クレマチス、蕾をもっています。
   1554816818707.jpg

ムスカリ、終わり際の花もかわいい。
   1555244138348.jpg

セダム フクリンマンネングサ、
同じものとは思えない。
左 2015年より
右 昨年、折れたのを挿して育てたもの
1555244160161.jpg
ベランダの草木-18  セダム その1 オウゴンホソバマンネングサ←消えたかなぁ
ベランダの草木-19  セダム その2 フクリンマンネングサ
ベランダの草木-20  セダム その3 モリムラマンネングサ

春蘭 今年も咲きますね。
毎年、ありがとう。
1555244180794.jpg

ワイヤープランツ
枯れた様子で休んでたのね。
緑が出てきました。
1555244266286.jpg

ミント
こちらも、すっかり姿を消したので、
消えたと思い、養子を迎い入れたのに、
出てきました。
   1555244313352.jpg

すずらん 咲きますね。
毎年 ありがとう。
1555459658633.jpg

茗荷 お、生きてた!
蕗は、また、消えたようなのに。
1555459697761.jpg

ワイルドストロベリー 二粒。
1555244284347.jpg
来年は、ジャムが出来るくらいを目指そうかな。。。

ローズマリーを散らして、
フォカッチャちゃちゃちゃ
1555459713445.jpg
わずかでも、収穫して食べるのは楽しいね。

うん、来年はジャム。


nice!(1)  コメント(0) 

ここが好き [わんとにゃん]

この日向、たまりません。。。
1554816365409.jpg

にゃん用のくつろぎ処です。。。
1554816428118.jpg


もうひとつのくつろぎ処、
横取りは、たまりません。。。
1554816442801.jpg


今日もいい一日だったね。


nice!(0)  コメント(0) 

4月 季節のご飯 [ご飯_暦ご飯]

季節の食材、
筍、ふき、こごみ、ベランダから山椒、
おまけに、季節が終わる みかん。
1554816660252.jpg

季節を感じるお料理に。
1554816609724.jpg

今年の大収穫は、蕗の葉。
1555244092212.jpg

いつもは捨てていた葉っぱ。
初めて食べました。
細かく刻んで、塩をして、
しばらく置いたあと茹でて、
好みの苦みで下処理終了。
ごま油で炒めて、みりんと醤油、
白ごまを散らして完成。
美味しい、、、
これからは必ずつくります。
葉っぱ大事!



nice!(0)  コメント(0) 

パンも極める? 56.バーガーバンズ [ご飯_パンも極める]

バーガーバンズを焼きました。

1554817006122.jpg

材料
強力粉  200g
薄力粉   50g
水、牛乳、卵で180ml
砂糖   大匙2
塩    小匙1
バター   10g
ドライイースト 小匙1

HBで一次発酵まで、
成形し、二次発酵後、
ぺしゃっと潰し、
白ごま

170℃で15分

冷めてから
     1554817034755.jpg

美味しい。
タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。