2019年4月のお祝ご飯 [ご飯_暦ご飯]
4月は、お祝いご飯。
・カリフラワーの緑胡椒のサラダ
塩、オリーブオイル、緑胡椒で
カリフラワーをオーブンで焼くだけ
美味しい
・レンズ豆と砂肝のコンフィのサラダ
レンズ豆をドレッシングであえて、
砂肝のコンフィと合わせて、
これも美味しい
・お肉はラム
・お肉の付け合わせは、ラタトゥイユ
・パンは、黒ビールのソーダブレッドと
チーズとクルミのハードブレッド
・パンにのせるサーモンのパテも用意して、
・デザートは、大きなプリン
ワインも開けて、
楽しんでいただけたかな?
ベランダも元気に春を祝っているよう、、、
長く咲いたミニカトレアは、
三輪一緒に咲いて、
一輪、朝に落ちて、
二輪、夕に落ちて、
三輪同じ日に散りました。
咲いて散っての繰り返し。
散ったら咲くための準備に入るのね。
たくましい。
令和。
新たな時代も穏やかに、
日々の繰り返しを楽しめますように。
・カリフラワーの緑胡椒のサラダ
塩、オリーブオイル、緑胡椒で
カリフラワーをオーブンで焼くだけ
美味しい
・レンズ豆と砂肝のコンフィのサラダ
レンズ豆をドレッシングであえて、
砂肝のコンフィと合わせて、
これも美味しい
・お肉はラム
・お肉の付け合わせは、ラタトゥイユ
・パンは、黒ビールのソーダブレッドと
チーズとクルミのハードブレッド
・パンにのせるサーモンのパテも用意して、
・デザートは、大きなプリン
ワインも開けて、
楽しんでいただけたかな?
ベランダも元気に春を祝っているよう、、、
長く咲いたミニカトレアは、
三輪一緒に咲いて、
一輪、朝に落ちて、
二輪、夕に落ちて、
三輪同じ日に散りました。
咲いて散っての繰り返し。
散ったら咲くための準備に入るのね。
たくましい。
令和。
新たな時代も穏やかに、
日々の繰り返しを楽しめますように。
10連休が始まる前に ムーミン展 [お出かけ]
GW前の平日にお出かけ。
ゆっくり楽しめました。
六本木で開催中のムーミン展。
ムーミンと言っても子供向きではありません。
素敵な絵画展でした。
ただね、
会場は薄暗いし、
作品は小さいものが多く、
目の悪い私には見るのがたいへんでした。
ゆっくり見過ぎて、
ランチへの移動時間がなく、
麻布十番で中華の予定をやめて、
展覧会場と同じフロアのレストランへ。
がっつり、お肉をいただきました。
東京の景色が一望できるレストランなのに、
お天気が悪かったのが残念。
展覧会限定のグッズも購入。
冷蔵庫用のマグネット。
みんなで食べるクッキー。
かりんとうにコーヒー。
ショップを見るのも楽しみのひとつ。
いいお出かけでした。
ゆっくり楽しめました。
六本木で開催中のムーミン展。
ムーミンと言っても子供向きではありません。
素敵な絵画展でした。
ただね、
会場は薄暗いし、
作品は小さいものが多く、
目の悪い私には見るのがたいへんでした。
ゆっくり見過ぎて、
ランチへの移動時間がなく、
麻布十番で中華の予定をやめて、
展覧会場と同じフロアのレストランへ。
がっつり、お肉をいただきました。
東京の景色が一望できるレストランなのに、
お天気が悪かったのが残念。
展覧会限定のグッズも購入。
冷蔵庫用のマグネット。
みんなで食べるクッキー。
かりんとうにコーヒー。
ショップを見るのも楽しみのひとつ。
いいお出かけでした。
カルトナージュで三つ折りミラー [もの作り]
みんなでワイワイ カルトナージュ。
三つ折りミラー、
写真立てを作った人も。
前からパチリ
後ろもかわいい パチリ
今回のお菓子は、人数が多かったので
ふたつ。
レモンクリームパイ
白玉ゼリー
・・・ハーバリウムゼリー フフフ
お疲れ様でした。
今回も楽しかった。
次もよろしくお願いします。
三つ折りミラー、
写真立てを作った人も。
前からパチリ
後ろもかわいい パチリ
今回のお菓子は、人数が多かったので
ふたつ。
レモンクリームパイ
白玉ゼリー
・・・ハーバリウムゼリー フフフ
お疲れ様でした。
今回も楽しかった。
次もよろしくお願いします。
タグ:カルトナージュ
一人でコツコツ革細工 カメラのストラップ [もの作り]
パンも極める? 58.ホエーパン [ご飯_パンも極める]
もうすぐ、10連休ですね。
お休みがとれる方は、旅行とか、
楽しみでしょう。
毎日が連休の私はといいますと、
連休を利用して訪ねてくれる方の
おもてなし準備にかかっています。
まずは、冷凍庫を整理し、
おもてなしの準備が入る余地を作る。
で、出てきました。
食べきれなかったプルーン。
プルーンは、肉と合います。
ならば、チキンで巻こう。
飲みきれない牛乳も冷蔵庫にあるんで、
これで、カッテージチーズを作って、
一緒に巻いたのをトマトソースで煮ましょう。
カッテージチーズは、
牛乳(500ml)を薄い膜が出るまで温めて、
酢(大匙2)を入れて、しばらく放置。
その後、固形分をしぼり取れば出来上がり。
さて、搾り取った後の水分=ホエーも勿体ない。
そこで、パンに使いました。
いつものお水をホエーに替えて、
お味は特に、、、でしたが、
体に良いと思えば、そんな優しい味もするような。
更に、残りのホエーでスコーン。
余すことなく、使い切りました。
発端のチキンロールは、
しっとり鶏肉、プルーンの甘さも生きて、
美味しくいただきました。
スコーンは、おもてなし用にも冷凍済。
はい、良く出来ました
お休みがとれる方は、旅行とか、
楽しみでしょう。
毎日が連休の私はといいますと、
連休を利用して訪ねてくれる方の
おもてなし準備にかかっています。
まずは、冷凍庫を整理し、
おもてなしの準備が入る余地を作る。
で、出てきました。
食べきれなかったプルーン。
プルーンは、肉と合います。
ならば、チキンで巻こう。
飲みきれない牛乳も冷蔵庫にあるんで、
これで、カッテージチーズを作って、
一緒に巻いたのをトマトソースで煮ましょう。
カッテージチーズは、
牛乳(500ml)を薄い膜が出るまで温めて、
酢(大匙2)を入れて、しばらく放置。
その後、固形分をしぼり取れば出来上がり。
さて、搾り取った後の水分=ホエーも勿体ない。
そこで、パンに使いました。
いつものお水をホエーに替えて、
お味は特に、、、でしたが、
体に良いと思えば、そんな優しい味もするような。
更に、残りのホエーでスコーン。
余すことなく、使い切りました。
発端のチキンロールは、
しっとり鶏肉、プルーンの甘さも生きて、
美味しくいただきました。
スコーンは、おもてなし用にも冷凍済。
はい、良く出来ました
タグ:手作りパン
パンも極める? 57.苺ぱん [ご飯_パンも極める]
ジャム用に小粒で安価な苺を購入。
苺の香りのパンを作りたくなって、
水の代わりに苺のジュースを入れてみました。
ジャムも作りました。
苺の季節に一度は作りたいパンになりそうです。
ほんのり甘くて、苺の香りがして、
美味しいです。
材料
強力粉 250g
苺 120g
練乳 大匙3
牛乳
(苺ジュース+練乳+牛乳)で180ml
砂糖 大匙1
塩 小匙1
バター 10g
ドライイースト 小匙1
HBで一次発酵まで、
成形し、二次発酵、
150℃で18分
低めで焦げ色が強くつかないように
焼きました。
苺の香りのパンを作りたくなって、
水の代わりに苺のジュースを入れてみました。
ジャムも作りました。
苺の季節に一度は作りたいパンになりそうです。
ほんのり甘くて、苺の香りがして、
美味しいです。
材料
強力粉 250g
苺 120g
練乳 大匙3
牛乳
(苺ジュース+練乳+牛乳)で180ml
砂糖 大匙1
塩 小匙1
バター 10g
ドライイースト 小匙1
HBで一次発酵まで、
成形し、二次発酵、
150℃で18分
低めで焦げ色が強くつかないように
焼きました。
タグ:手作りパン
2019年4月 ベランダの花 [みどり]
あたたかさも増してきて、
ベランダに動きが出てきました。
みんな、がんばっているね。
クレマチス、蕾をもっています。
ムスカリ、終わり際の花もかわいい。
セダム フクリンマンネングサ、
同じものとは思えない。
左 2015年より
右 昨年、折れたのを挿して育てたもの
ベランダの草木-18 セダム その1 オウゴンホソバマンネングサ←消えたかなぁ
ベランダの草木-19 セダム その2 フクリンマンネングサ
ベランダの草木-20 セダム その3 モリムラマンネングサ
春蘭 今年も咲きますね。
毎年、ありがとう。
ワイヤープランツ
枯れた様子で休んでたのね。
緑が出てきました。
ミント
こちらも、すっかり姿を消したので、
消えたと思い、養子を迎い入れたのに、
出てきました。
すずらん 咲きますね。
毎年 ありがとう。
茗荷 お、生きてた!
蕗は、また、消えたようなのに。
ワイルドストロベリー 二粒。
来年は、ジャムが出来るくらいを目指そうかな。。。
ローズマリーを散らして、
フォカッチャちゃちゃちゃ
わずかでも、収穫して食べるのは楽しいね。
うん、来年はジャム。
ベランダに動きが出てきました。
みんな、がんばっているね。
クレマチス、蕾をもっています。
ムスカリ、終わり際の花もかわいい。
セダム フクリンマンネングサ、
同じものとは思えない。
左 2015年より
右 昨年、折れたのを挿して育てたもの
ベランダの草木-18 セダム その1 オウゴンホソバマンネングサ←消えたかなぁ
ベランダの草木-19 セダム その2 フクリンマンネングサ
ベランダの草木-20 セダム その3 モリムラマンネングサ
春蘭 今年も咲きますね。
毎年、ありがとう。
ワイヤープランツ
枯れた様子で休んでたのね。
緑が出てきました。
ミント
こちらも、すっかり姿を消したので、
消えたと思い、養子を迎い入れたのに、
出てきました。
すずらん 咲きますね。
毎年 ありがとう。
茗荷 お、生きてた!
蕗は、また、消えたようなのに。
ワイルドストロベリー 二粒。
来年は、ジャムが出来るくらいを目指そうかな。。。
ローズマリーを散らして、
フォカッチャちゃちゃちゃ
わずかでも、収穫して食べるのは楽しいね。
うん、来年はジャム。
4月 季節のご飯 [ご飯_暦ご飯]
パンも極める? 56.バーガーバンズ [ご飯_パンも極める]
バーガーバンズを焼きました。
材料
強力粉 200g
薄力粉 50g
水、牛乳、卵で180ml
砂糖 大匙2
塩 小匙1
バター 10g
ドライイースト 小匙1
HBで一次発酵まで、
成形し、二次発酵後、
ぺしゃっと潰し、
白ごま
170℃で15分
冷めてから
美味しい。
材料
強力粉 200g
薄力粉 50g
水、牛乳、卵で180ml
砂糖 大匙2
塩 小匙1
バター 10g
ドライイースト 小匙1
HBで一次発酵まで、
成形し、二次発酵後、
ぺしゃっと潰し、
白ごま
170℃で15分
冷めてから
美味しい。
タグ:手作りパン