パンも極める? 83.シフォンケーキ [ご飯_パンも極める]
パンではありませんが、
自分の覚書にシフォンケーキを残したくて、
このカテゴリーに入れました。
我が家の型は、17cm。
プレーンの分量は、
・卵 3個
・砂糖 60g
・薄力粉 60g
・牛乳 35ml
・太白ごま油orサラダ油 35ml
・ベーキングパウダー小さじ1
作り方
①卵白3個
角折れしなくなるまで、しっかり泡立てる。
砂糖は分量の半分を入れるが、
泡立ってから入れること。
早く入れると泡立ちに時間がかかる。
②卵黄3個
残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで
泡だて器で混ぜる。
※泡だて器orハンドミキサー
①で使ったものを洗わずに使って構わない。
③②卵黄に牛乳・油の順に混ぜる。
乳化するくらい、泡だて器で混ぜる。
④粉とベーキングパウダーはふるっておく。
③に再度ふるいながら入れ、
泡だて器でなじむまで混ぜる。
⑤④に①のメレンゲ1/3をしっかり混ぜ込む。
泡が消えても構わない。
⑥⑤に残りのメレンゲを2回に分けて、
泡をつぶさないように混ぜる。
⑦型に流し込み、菜箸を2周まわし、
型を一度トンと落として、生地を整える。
⑧170℃のオーブンで35分焼く。
⑨瓶に逆さまにのせて、冷ます。
⑩完全に冷めたら、型から外す。
プレーンです。
生クリームでデコレーションしても
可愛いです。(画像はリンク先にあります)
小さなお仲間、一か月のお祝い
シフォンケーキの上から太めの菜箸で
穴をあけて、そこに生クリームを流しこみます。
菜箸の穴はデコレーションで隠します。
カラメルをかけても美味しいです。
カラメルの甘さがあるので、
生地に入れる砂糖は少なくします。
カラメルは、砂糖40g+水大匙1で
作ります。
紅茶とマーマレードの組み合わせもいいです。
マーマレード35g、アールグレー3gを
卵黄に砂糖+牛乳+油の後に加えます。
マーマレードの甘さがあるので、
生地に入れる砂糖は少なくします。
いろいろアレンジ出来るので、
一気に作れるお菓子が増えたような気がします。
自分の覚書にシフォンケーキを残したくて、
このカテゴリーに入れました。
我が家の型は、17cm。
プレーンの分量は、
・卵 3個
・砂糖 60g
・薄力粉 60g
・牛乳 35ml
・太白ごま油orサラダ油 35ml
・ベーキングパウダー小さじ1
作り方
①卵白3個
角折れしなくなるまで、しっかり泡立てる。
砂糖は分量の半分を入れるが、
泡立ってから入れること。
早く入れると泡立ちに時間がかかる。
②卵黄3個
残りの砂糖を加え、白っぽくなるまで
泡だて器で混ぜる。
※泡だて器orハンドミキサー
①で使ったものを洗わずに使って構わない。
③②卵黄に牛乳・油の順に混ぜる。
乳化するくらい、泡だて器で混ぜる。
④粉とベーキングパウダーはふるっておく。
③に再度ふるいながら入れ、
泡だて器でなじむまで混ぜる。
⑤④に①のメレンゲ1/3をしっかり混ぜ込む。
泡が消えても構わない。
⑥⑤に残りのメレンゲを2回に分けて、
泡をつぶさないように混ぜる。
⑦型に流し込み、菜箸を2周まわし、
型を一度トンと落として、生地を整える。
⑧170℃のオーブンで35分焼く。
⑨瓶に逆さまにのせて、冷ます。
⑩完全に冷めたら、型から外す。
プレーンです。
生クリームでデコレーションしても
可愛いです。(画像はリンク先にあります)
小さなお仲間、一か月のお祝い
シフォンケーキの上から太めの菜箸で
穴をあけて、そこに生クリームを流しこみます。
菜箸の穴はデコレーションで隠します。
カラメルをかけても美味しいです。
カラメルの甘さがあるので、
生地に入れる砂糖は少なくします。
カラメルは、砂糖40g+水大匙1で
作ります。
紅茶とマーマレードの組み合わせもいいです。
マーマレード35g、アールグレー3gを
卵黄に砂糖+牛乳+油の後に加えます。
マーマレードの甘さがあるので、
生地に入れる砂糖は少なくします。
いろいろアレンジ出来るので、
一気に作れるお菓子が増えたような気がします。