買い置き生地でエプロン作り [もの作り]
自分で母の日プレゼント?
むかーし買った生地を使ってエプロン。
これで、お台所に立ちましょう。
子供に何かをと思って用意した生地。
忙しくて作らずにそのまま、ん十年。
やっと日の目ですね。ごめんね。
長々お待たせしました。
エプロン作っても残った生地で
キッチン帽子。
ネットで見つけた、
手ぬぐい1枚で作る帽子をヒントに、
後ろで結わきます。
同じ型紙で、もう一つ。
これで、まだまだ働けそうです。
気になっていた昔の生地を、
無駄にしないで形に出来ました。
まだ、日暮里繊維街で買った生地もあります。
こちらも、二年経ちましたねぇ。
でも、まだ二年だから、いいかな。
日暮里繊維街
むかーし買った生地を使ってエプロン。
これで、お台所に立ちましょう。
子供に何かをと思って用意した生地。
忙しくて作らずにそのまま、ん十年。
やっと日の目ですね。ごめんね。
長々お待たせしました。
エプロン作っても残った生地で
キッチン帽子。
ネットで見つけた、
手ぬぐい1枚で作る帽子をヒントに、
後ろで結わきます。
同じ型紙で、もう一つ。
これで、まだまだ働けそうです。
気になっていた昔の生地を、
無駄にしないで形に出来ました。
まだ、日暮里繊維街で買った生地もあります。
こちらも、二年経ちましたねぇ。
でも、まだ二年だから、いいかな。
日暮里繊維街
おさんどん 記録214日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録214日目。
食べるのが、、、健康的に、、、
後ろめたい魚卵。
久しぶりの辛子明太子。美味しい。
朝の情報番組で紹介された、
「イワシのぬかみそ炊き」を作ってみました。
美味しいですが、舌触りが気になるかなぁ。
ぬか、体に良いって聞くけど、
食べる気はしませんが、
今回の調理に当たって、ちょっとだけ、
ぬかをそのまま味見してみました。
びっくり! 美味しいんです。
ぬか漬けのぬかを洗い落とさず、
食べるっていう女優さんもいたけど、
確かに、この美味しさなら食べれるかも。。。
でも、私は食べないかなぁ。
舌触りがねぇ。
お野菜は汁もので、
ウド、大根、人参、牛蒡、ネギを細く切って、
煮込み過ぎず、シャキシャキでいただく、、、
野菜切りすぎて、お椀パンパンです。(笑)
食べるのが、、、健康的に、、、
後ろめたい魚卵。
久しぶりの辛子明太子。美味しい。
朝の情報番組で紹介された、
「イワシのぬかみそ炊き」を作ってみました。
美味しいですが、舌触りが気になるかなぁ。
ぬか、体に良いって聞くけど、
食べる気はしませんが、
今回の調理に当たって、ちょっとだけ、
ぬかをそのまま味見してみました。
びっくり! 美味しいんです。
ぬか漬けのぬかを洗い落とさず、
食べるっていう女優さんもいたけど、
確かに、この美味しさなら食べれるかも。。。
でも、私は食べないかなぁ。
舌触りがねぇ。
お野菜は汁もので、
ウド、大根、人参、牛蒡、ネギを細く切って、
煮込み過ぎず、シャキシャキでいただく、、、
野菜切りすぎて、お椀パンパンです。(笑)
2020年5月のお花 [みどり]
ちょっと寂しいベランダです。
でも、小さなお花が愛おしい。
ワイルドストロベリーの花が咲きました。
フレンチラベンダーはまだお耳が出ていません。
花オクラの蕾も見えます。
ランタナも咲き始めました。
去年咲いた、タイムは、また、消えてしまいました。
紫陽花は葉っぱだけ、、、
風が強くて、若い細い枝が折れてしまいました。
華やかさには欠けるけど、
小さい花もきれいです。
すずらんは、もうおしまいです。
咲き始めのみずみずしさが無くなってきました。
これは、花芽ですよね?
胡蝶蘭から根とは違うものが伸びてます。
さてさて、来月は咲く花あるのかな?
アイビーばかり茂りすぎてて、
色が足りませんねぇ。
何か足しますか?
2019年5月のお花
2018年5月のお花
2017年5月のお花
2016年5月のお花
2015年5月のお花
2014年5月のお花
でも、小さなお花が愛おしい。
ワイルドストロベリーの花が咲きました。
フレンチラベンダーはまだお耳が出ていません。
花オクラの蕾も見えます。
ランタナも咲き始めました。
去年咲いた、タイムは、また、消えてしまいました。
紫陽花は葉っぱだけ、、、
風が強くて、若い細い枝が折れてしまいました。
華やかさには欠けるけど、
小さい花もきれいです。
すずらんは、もうおしまいです。
咲き始めのみずみずしさが無くなってきました。
これは、花芽ですよね?
胡蝶蘭から根とは違うものが伸びてます。
さてさて、来月は咲く花あるのかな?
アイビーばかり茂りすぎてて、
色が足りませんねぇ。
何か足しますか?
2019年5月のお花
2018年5月のお花
2017年5月のお花
2016年5月のお花
2015年5月のお花
2014年5月のお花