SSブログ

おさんどん 記録228日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録228日目。

お蕎麦の残り天ぷらで丼。
DSC_1162_copy_800x600.jpg

黒蜜消化、白玉消化のためのデザート。
消化したから、また、
黒砂糖と白玉粉を買わないと、、、

ここのスーパーのお魚、美味しいんです。
ちょっとお高めですけど、夕方5時を過ぎると、
お値引き! 今夜は手巻き。
DSC_1165_copy_800x600.jpg

安いとは言え、量多すぎ。
反省です。

nice!(0)  コメント(0) 

いい季節、毎朝ベランダ [みどり]

この時期はベランダが楽しい。
去年も同じようなこと書いてる。
毎朝ベランダ
今年も繰り返し。
繰り返しが出来る幸せ、感じています。

朝顔の記録(笑)
昨年、あまり種が採れませんでした。
とりあえず、ふた粒ずつふた鉢に蒔いて、

小さい鉢にひとつ、芽が出てきました。
DSC_1081_1.jpg


葉っぱもかわいいです。
DSC_1081_3.jpg


小さい鉢にふたつめの芽が出始め、
大きい鉢にもひとつめの芽。
DSC_1081_4.jpg


大きい鉢にふたつめの芽が出ました。
4粒発芽。 優秀
DSC_1081_5.jpg


少々ひ弱な姿ではありますが、
小さい鉢の子は植え替えしました。
それを考えて、購入した鉢。
DSC_1206_copy_800x600.jpg


7号鉢に移植。
DSC_1081_6.jpg


鉢の大小逆転。

めでたしめでたし、、、ではなく、、、

移植後のひとつが枯れてきました。悲し。。。
根を痛めてしまったかな?
スポッと土ごとポンと移したつもりだったのですが。。。

毎朝ベランダどころか、
どう? どう? どうなの?って、
何度もベランダ。
nice!(0)  コメント(0) 

パンも極める? 88.マルチシリアルパン [ご飯_パンも極める]

強力粉220gにマルチシリアル30g、
他はHBの食パンの分量で、
一次発酵まで、HBにお任せ。
食パン型に入れて焼きました。

DSC_1154_copy_800x1066.jpg


DSC_1156_copy_800x600.jpg


表面が粗い?

レシピの検索しても、
こんな感じの焼き上がりの写真が載っているので、
たぶん、失敗ではないのかも。。。

サクっとしたミミも美味しいパンでした。

色合い、雑穀な感じが、体によさそう。

少しずつスーパーに粉が並ぶようになりました。
良かった。
バターがまだ欠品気味。
がんばれ!バター!!
タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0) 

初めての塩麹作り [ご飯_暦ご飯]

いつもいただいていた塩麹を自分で作ってみました。

作り方・・・分量は忘れました。
麹と水とお塩、それだけ。
あとは、麹の袋に作り方が書いてあるので、
その通りに。

混ぜたところ。
DSC_1088_1.jpg


水分が足りない?
と思っても、そのままにしておくと、
ひたひたと水が戻ってきます。

一日一回はかき混ぜる。

4日目
DSC_1088_4.jpg

まだ、芯があります。
暑い季節なら出来上がる頃らしいのですが。

九日目
DSC_1088-5.jpg

芯はありません。
指でつぶれます。
でも、香りを感じない。。。
無臭。。。
私は、コロナじゃありません。
コーヒーの香りは解ります。

香りはわからないけど、完成でいいかな?
味は美味しいです。

冷蔵庫にしまって、
いろいろ使いましょう。
nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録227日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録227日目。

トマトを入れた、おうどん。
DSC_1143_copy_800x1066.jpg


トマトの花もきれいですね。
DSC_1149_copy_800x600.jpg


おうどんのトマトは直売所で買ったもの。
完熟で美味しい。
一緒に買った大根は、立派な葉付き。

じゃこと炒めました。
DSC_1146_copy_800x600.jpg



大根葉の炒め物を納豆と合わせて。
DSC_1153_copy_800x600.jpg



デザートには、抹茶寒で蜜寒。
DSC_1151_copy_800x600.jpg



nice!(0)  コメント(0) 

パンも極める? 87.よもぎパン [ご飯_パンも極める]

強力粉+準強力粉 に よもぎ粉を入れて、
パンを焼きました。
今さらですけど、今年は春を失ってしまったので、
遅ればせながらの食卓に春。

あんぱんと胡桃パンの二種類。
DSC_1169_copy_600x450.jpg


直接見ると緑なのに、
写真ではよもぎの緑、わかりませんね、残念。

DSC_1174_copy_600x450.jpg


くるみのパンにチーズ、美味しいです。

強力粉+準強力粉=250gに対し、
よもぎ粉10gで焼きました。
もう少し入れてもいいかもしれません。
タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0) 

健康チェック 2020年6月 [健康]

月初の健康管理。

体重は先月より、変わらず。
2018年初より、▲1.3。
2019年初より、▲0.8。
2020年初より、変わらず。
相変わらず、筋肉、骨量が少な目。


腰痛
21か月OKで途切れました。
今月からカウントし直しです。
ずっと、このカウントは続くんでしょうかね。


割れた奥歯。
12月に割れていることがわかって、
1月に半分抜歯、
2月から治療に入り、
3月、4月、5月
まだまだ続く。
6月も通院予定。
月1回通院の緊張。
はやく治らないのかな。


右目の痛み。
目薬継続中。
ちょっと良くなった気もするけど、、、
目薬が切れる。


わんの予防接種、
にゃんのワクチン、済ませました。


コロナに負けない体力作り。
続かない・・・


服装は半袖、暑くなってきたのに、
消えないコロナ、、、怖いです。
秋になったらどうなるんでしょう。

nice!(0)  コメント(0)