おさんどん 記録228日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録228日目。
お蕎麦の残り天ぷらで丼。
黒蜜消化、白玉消化のためのデザート。
消化したから、また、
黒砂糖と白玉粉を買わないと、、、
ここのスーパーのお魚、美味しいんです。
ちょっとお高めですけど、夕方5時を過ぎると、
お値引き! 今夜は手巻き。
安いとは言え、量多すぎ。
反省です。
お蕎麦の残り天ぷらで丼。
黒蜜消化、白玉消化のためのデザート。
消化したから、また、
黒砂糖と白玉粉を買わないと、、、
ここのスーパーのお魚、美味しいんです。
ちょっとお高めですけど、夕方5時を過ぎると、
お値引き! 今夜は手巻き。
安いとは言え、量多すぎ。
反省です。
いい季節、毎朝ベランダ [みどり]
この時期はベランダが楽しい。
去年も同じようなこと書いてる。
毎朝ベランダ
今年も繰り返し。
繰り返しが出来る幸せ、感じています。
朝顔の記録(笑)
昨年、あまり種が採れませんでした。
とりあえず、ふた粒ずつふた鉢に蒔いて、
小さい鉢にひとつ、芽が出てきました。
葉っぱもかわいいです。
小さい鉢にふたつめの芽が出始め、
大きい鉢にもひとつめの芽。
大きい鉢にふたつめの芽が出ました。
4粒発芽。 優秀
少々ひ弱な姿ではありますが、
小さい鉢の子は植え替えしました。
それを考えて、購入した鉢。
7号鉢に移植。
鉢の大小逆転。
めでたしめでたし、、、ではなく、、、
移植後のひとつが枯れてきました。悲し。。。
根を痛めてしまったかな?
スポッと土ごとポンと移したつもりだったのですが。。。
毎朝ベランダどころか、
どう? どう? どうなの?って、
何度もベランダ。
去年も同じようなこと書いてる。
毎朝ベランダ
今年も繰り返し。
繰り返しが出来る幸せ、感じています。
朝顔の記録(笑)
昨年、あまり種が採れませんでした。
とりあえず、ふた粒ずつふた鉢に蒔いて、
小さい鉢にひとつ、芽が出てきました。
葉っぱもかわいいです。
小さい鉢にふたつめの芽が出始め、
大きい鉢にもひとつめの芽。
大きい鉢にふたつめの芽が出ました。
4粒発芽。 優秀
少々ひ弱な姿ではありますが、
小さい鉢の子は植え替えしました。
それを考えて、購入した鉢。
7号鉢に移植。
鉢の大小逆転。
めでたしめでたし、、、ではなく、、、
移植後のひとつが枯れてきました。悲し。。。
根を痛めてしまったかな?
スポッと土ごとポンと移したつもりだったのですが。。。
毎朝ベランダどころか、
どう? どう? どうなの?って、
何度もベランダ。
パンも極める? 88.マルチシリアルパン [ご飯_パンも極める]
強力粉220gにマルチシリアル30g、
他はHBの食パンの分量で、
一次発酵まで、HBにお任せ。
食パン型に入れて焼きました。
表面が粗い?
レシピの検索しても、
こんな感じの焼き上がりの写真が載っているので、
たぶん、失敗ではないのかも。。。
サクっとしたミミも美味しいパンでした。
色合い、雑穀な感じが、体によさそう。
少しずつスーパーに粉が並ぶようになりました。
良かった。
バターがまだ欠品気味。
がんばれ!バター!!
他はHBの食パンの分量で、
一次発酵まで、HBにお任せ。
食パン型に入れて焼きました。
表面が粗い?
レシピの検索しても、
こんな感じの焼き上がりの写真が載っているので、
たぶん、失敗ではないのかも。。。
サクっとしたミミも美味しいパンでした。
色合い、雑穀な感じが、体によさそう。
少しずつスーパーに粉が並ぶようになりました。
良かった。
バターがまだ欠品気味。
がんばれ!バター!!
タグ:手作りパン
初めての塩麹作り [ご飯_暦ご飯]
いつもいただいていた塩麹を自分で作ってみました。
作り方・・・分量は忘れました。
麹と水とお塩、それだけ。
あとは、麹の袋に作り方が書いてあるので、
その通りに。
混ぜたところ。
水分が足りない?
と思っても、そのままにしておくと、
ひたひたと水が戻ってきます。
一日一回はかき混ぜる。
4日目
まだ、芯があります。
暑い季節なら出来上がる頃らしいのですが。
九日目
芯はありません。
指でつぶれます。
でも、香りを感じない。。。
無臭。。。
私は、コロナじゃありません。
コーヒーの香りは解ります。
香りはわからないけど、完成でいいかな?
味は美味しいです。
冷蔵庫にしまって、
いろいろ使いましょう。
作り方・・・分量は忘れました。
麹と水とお塩、それだけ。
あとは、麹の袋に作り方が書いてあるので、
その通りに。
混ぜたところ。
水分が足りない?
と思っても、そのままにしておくと、
ひたひたと水が戻ってきます。
一日一回はかき混ぜる。
4日目
まだ、芯があります。
暑い季節なら出来上がる頃らしいのですが。
九日目
芯はありません。
指でつぶれます。
でも、香りを感じない。。。
無臭。。。
私は、コロナじゃありません。
コーヒーの香りは解ります。
香りはわからないけど、完成でいいかな?
味は美味しいです。
冷蔵庫にしまって、
いろいろ使いましょう。
おさんどん 記録227日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録227日目。
トマトを入れた、おうどん。
トマトの花もきれいですね。
おうどんのトマトは直売所で買ったもの。
完熟で美味しい。
一緒に買った大根は、立派な葉付き。
じゃこと炒めました。
大根葉の炒め物を納豆と合わせて。
デザートには、抹茶寒で蜜寒。
トマトを入れた、おうどん。
トマトの花もきれいですね。
おうどんのトマトは直売所で買ったもの。
完熟で美味しい。
一緒に買った大根は、立派な葉付き。
じゃこと炒めました。
大根葉の炒め物を納豆と合わせて。
デザートには、抹茶寒で蜜寒。
パンも極める? 87.よもぎパン [ご飯_パンも極める]
強力粉+準強力粉 に よもぎ粉を入れて、
パンを焼きました。
今さらですけど、今年は春を失ってしまったので、
遅ればせながらの食卓に春。
あんぱんと胡桃パンの二種類。
直接見ると緑なのに、
写真ではよもぎの緑、わかりませんね、残念。
くるみのパンにチーズ、美味しいです。
強力粉+準強力粉=250gに対し、
よもぎ粉10gで焼きました。
もう少し入れてもいいかもしれません。
パンを焼きました。
今さらですけど、今年は春を失ってしまったので、
遅ればせながらの食卓に春。
あんぱんと胡桃パンの二種類。
直接見ると緑なのに、
写真ではよもぎの緑、わかりませんね、残念。
くるみのパンにチーズ、美味しいです。
強力粉+準強力粉=250gに対し、
よもぎ粉10gで焼きました。
もう少し入れてもいいかもしれません。
タグ:手作りパン
健康チェック 2020年6月 [健康]
月初の健康管理。
体重は先月より、変わらず。
2018年初より、▲1.3。
2019年初より、▲0.8。
2020年初より、変わらず。
相変わらず、筋肉、骨量が少な目。
腰痛
21か月OKで途切れました。
今月からカウントし直しです。
ずっと、このカウントは続くんでしょうかね。
割れた奥歯。
12月に割れていることがわかって、
1月に半分抜歯、
2月から治療に入り、
3月、4月、5月
まだまだ続く。
6月も通院予定。
月1回通院の緊張。
はやく治らないのかな。
右目の痛み。
目薬継続中。
ちょっと良くなった気もするけど、、、
目薬が切れる。
わんの予防接種、
にゃんのワクチン、済ませました。
コロナに負けない体力作り。
続かない・・・
服装は半袖、暑くなってきたのに、
消えないコロナ、、、怖いです。
秋になったらどうなるんでしょう。
体重は先月より、変わらず。
2018年初より、▲1.3。
2019年初より、▲0.8。
2020年初より、変わらず。
相変わらず、筋肉、骨量が少な目。
腰痛
21か月OKで途切れました。
今月からカウントし直しです。
ずっと、このカウントは続くんでしょうかね。
割れた奥歯。
12月に割れていることがわかって、
1月に半分抜歯、
2月から治療に入り、
3月、4月、5月
まだまだ続く。
6月も通院予定。
月1回通院の緊張。
はやく治らないのかな。
右目の痛み。
目薬継続中。
ちょっと良くなった気もするけど、、、
目薬が切れる。
わんの予防接種、
にゃんのワクチン、済ませました。
コロナに負けない体力作り。
続かない・・・
服装は半袖、暑くなってきたのに、
消えないコロナ、、、怖いです。
秋になったらどうなるんでしょう。