SSブログ

パンも極める? 89.春よ恋で塩麹食パン [ご飯_パンも極める]

春よ恋250gに、塩小匙1/2+塩麹小匙1
他はHBの食パンの分量で、
一次発酵まで、HBにお任せ。
食パン型に入れて焼きました。

pixlr_2020062.jpg



ふんわりもちもち、美味しいです。

いつも通りのイーストで、
発酵がすごかったようです。
食パン型の蓋が必死で押えてくれたのですね。
屋根の軒のようになっています。

タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0) 

2020年6月のおもてなし1回目 [ご飯_暦ご飯]

コロナ自粛も解かれ、
手洗い・うがい・マスク等、
出来る対策を取って、
少し、以前の生活に戻す。

子供家族との接触も避けた三か月。
今月から、会うことにしました。

ランチです。
DSC_1249_copy_800x600.jpg

ベランダのバジルで作ったジェノベーゼ。
パスタにお肉を添えてメインに。
里芋のサラダ。
デザートは、コンポートとマフィン。

お土産は、
ミルク食パンにバナナマフィン。
DSC_1247_copy_800x600.jpg


パイナップルとドライフルーツのコンポート。
DSC_1246_copy_800x600.jpg


もう一品は、牛肉のしぐれ煮。


しぐれ煮を我が家では丼にして夕飯。
DSC_1253_copy_800x1066.jpg



感染に気を付けて、またね。
今月は何回おもてなしがあるのかな?


季節は進みました。
山椒が出ています。
一年分、下処理して冷凍です。
DSC_1245_copy_800x600.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

2020年6月のお花 [みどり]

我が家の6月のお花。

まずは、赤と緑が美しい。
トマト、、、黄色いお花よりも
真っ赤な実が魅力。
DSC_1224_copy_800x1066.jpg

赤い実ならば、こちらのワイルドストロベリーも。
DSC_1295_copy_800x1066.jpg

収穫は楽しい。
DSC_1241_copy_800x600.jpg


チビさんと買ったエリシマムは終わりました。
ビオラはまだ少し咲いてくれそう。
DSC_1291_copy_800x600.jpg



百日草が一番元気かな?
DSC_1290_copy_800x600.jpg
    


ランタナも毎年元気。
DSC_1289_copy_800x600.jpg



オリヅルランも咲きました。
DSC_1262_copy_800x600.jpg



エメラルドピンク、
琉球朝顔咲きました。
DSC_1318_copy_800x1066.jpg



まだ、咲いてはいないけど、
蕾が膨らんできた胡蝶蘭。
DSC_1261_copy_800x600.jpg



パキラに続け!
伸びすぎたガジュマル
DSC_1217_copy_800x1066.jpg

バッサリ
DSC_1218_copy_800x600.jpg

切り口から出てくる白い液が痛々しい。


ベランダにはお客様も。
DSC_1233_copy_800x1066.jpg



花オクラの鉢に雑草?
グーグルレンズで調べると、
「イチビ」が候補に。
でも、オクラの葉にも似ていて、
しばらく、観察することにしました。

毎日ベランダ、楽しいけど、
外から見られていたら、
お恥ずかしい。。。

2019年6月のお花
2017年6月のお花
2016年6月のお花 
2015年6月のお花

nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録233日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録233日目。

餃子に塩麹入れてみました。
美味しい気がする。
DSC_1221_copy_800x600.jpg

餃子は一度に50個作ります。
何回かに分けて、ご飯作りの手間軽減。


山芋・長芋、増殖。
DSC_1222_copy_800x600.jpg

大好きなので、うれしい。


長芋のバター焼き。
DSC_1232_copy_800x1066.jpg

鶏レバーのプルーン煮
pixlr_2020063.jpg


レバーは冷めてた方が美味しいと思いました。
レバーとプルーンと聞いて、
嫌いと言う人が多いと思うけど、
なんか、また、作りたい。
nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録232日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録232日目。

久々のチャーハン
DSC_1209_copy_800x600.jpg



ポーピエットとそのソースでパスタ。
DSC_1210_copy_800x600.jpg



お皿の数が少ないですね。
必要な食品数摂れてなさそう。

そういう日もある。

ひと月の食費平均と調べると、、、
意外と少ない。。。

我が家、節約を心がけているのに、
平均をかなりオーバーしています。

ネット記事によれば、手作りが高くつくとか、、、

確かにね、、そういうのもあるわね、、
でもね、、、
ほんとかな?
いろいろな場面で、他の方の食卓を見ると、
皆さん、豪華ですけど。。。
うちのがしょぼくて恥ずかしいくらい。。。

それにしても、
ベテラン主婦がやりくり失敗してるって、
くやしい・・・

更にがんばるか、、、



nice!(0)  コメント(0) 

パキラ 剪定 [みどり]

ずっと気になっていた、
ひょろひょろパキラ、
意を決して、剪定しました。

先日、鉢を購入した際、
1円で何が届くかお楽しみの鉢を
申し込みました。
ベランダで使いやすい大きさが届きますように!
運試し!!

運が無かった?
DSC_1206_copy_800x600.jpg

このちっこいの、何植える?

ちっこい鉢のせいで? おかげで?
パキラ、剪定されることに。

DSC_1212_copy_800x1066.jpg

こんな姿でいとうはない。
と、パキラ殿も申されている。

エイ!

DSC_1214_copy_800x1066.jpg

分身の術。
どちらも生き残ってください。

かわいい。
ちっこい鉢に収まりましたね。
DSC_1216_copy_800x1066.jpg


剪定・挿し木まで、
意を決する時間は長かった。
ベランダの草木-15  パキラ
nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録231日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録231日目。

お昼ぎりぎりまで、ぼやっとしてて、
さて、何かつくるにも、、、時間と材料が、、、
冷凍しておいた味付けお揚げでいなり寿司。
DSC_1198_copy_800x1066.jpg

冷凍していたユズ皮を刻んだのと胡麻の2種類。
稲荷ずしも好き。
鯖缶ではなく、鮭缶。
こっちの方が好き。


肉うどん。
DSC_1199_copy_800x600.jpg

あさりがいつもより安かったので、
大きなパックを3パック。
砂抜き後、酒蒸しにして冷凍。
何度が楽して食べられます。

nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録230日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録230日目。

鯖缶に高野豆腐と納豆。
いいね、高野豆腐は好きです。
DSC_1176_copy_600x800.jpg



塩麹の洋風おでん? ポトフ?。
DSC_1177_copy_600x450.jpg

これに焼きおにぎりがあれば、十分。
DSC_1178_copy_600x450.jpg



翌朝は、スープ代わりにパンと合わせて。


それでも余ったので、夜のカレー。
DSC_1187_copy_600x450.jpg



更に余った分は、翌朝のパンとカレースープ(* ´艸`)クスクス

nice!(0)  コメント(0) 

ばぁのもったいない [もの作り]

タバコもうもうの部屋のクローゼットに
長く捨ておかれたシャツ。

経年の黄ばみか、
タバコのヤニか、
もう、着れる状態ではない。

着てないんですよね。
革の胸ポケットがおしゃれと思ってたのに、
ポケットが小さいから着ないって。

時間もあるし、
重曹につけてみたら、
黄ばみが落ちた。

DSC_1197_copy_600x800.jpg


やはりねぇ、
せっかく仕立てられた服、
着てあげないと。

ポケットが小さいというなら、
大きくしましょう。
どうだ。

DSC_1204_copy_800x600.jpg


大きかったら着るのよね?

白は汚れが目立つって。。。

年寄りはヨレヨレしてるんだから、
シャツの色くらい爽やかにしようよ。


でも、昔もんは、
ポケットの色違いが嫌なんでしょ?(* ´艸`)

DSC_1205_copy_800x1066.jpg


おせっかいな、ばぁのもったいない。
迷惑なんだろうなぁ。
nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録229日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録229日目。

ラ王
ベランダからイタリアンパセリ
DSC_1166_copy_600x450.jpg

まだまだ袋めんは選べない日々。
買えるものを買う。
日本の袋めんは、外れないです。
美味しい。


煮魚は魚次第。
DSC_1168_copy_600x450.jpg

美味しくいただきました。

nice!(0)  コメント(0)