パンも極める? 89.春よ恋で塩麹食パン [ご飯_パンも極める]
春よ恋250gに、塩小匙1/2+塩麹小匙1
他はHBの食パンの分量で、
一次発酵まで、HBにお任せ。
食パン型に入れて焼きました。
ふんわりもちもち、美味しいです。
いつも通りのイーストで、
発酵がすごかったようです。
食パン型の蓋が必死で押えてくれたのですね。
屋根の軒のようになっています。
他はHBの食パンの分量で、
一次発酵まで、HBにお任せ。
食パン型に入れて焼きました。
ふんわりもちもち、美味しいです。
いつも通りのイーストで、
発酵がすごかったようです。
食パン型の蓋が必死で押えてくれたのですね。
屋根の軒のようになっています。
タグ:手作りパン
2020年6月のおもてなし1回目 [ご飯_暦ご飯]
コロナ自粛も解かれ、
手洗い・うがい・マスク等、
出来る対策を取って、
少し、以前の生活に戻す。
子供家族との接触も避けた三か月。
今月から、会うことにしました。
ランチです。
ベランダのバジルで作ったジェノベーゼ。
パスタにお肉を添えてメインに。
里芋のサラダ。
デザートは、コンポートとマフィン。
お土産は、
ミルク食パンにバナナマフィン。
パイナップルとドライフルーツのコンポート。
もう一品は、牛肉のしぐれ煮。
しぐれ煮を我が家では丼にして夕飯。
感染に気を付けて、またね。
今月は何回おもてなしがあるのかな?
季節は進みました。
山椒が出ています。
一年分、下処理して冷凍です。
手洗い・うがい・マスク等、
出来る対策を取って、
少し、以前の生活に戻す。
子供家族との接触も避けた三か月。
今月から、会うことにしました。
ランチです。
ベランダのバジルで作ったジェノベーゼ。
パスタにお肉を添えてメインに。
里芋のサラダ。
デザートは、コンポートとマフィン。
お土産は、
ミルク食パンにバナナマフィン。
パイナップルとドライフルーツのコンポート。
もう一品は、牛肉のしぐれ煮。
しぐれ煮を我が家では丼にして夕飯。
感染に気を付けて、またね。
今月は何回おもてなしがあるのかな?
季節は進みました。
山椒が出ています。
一年分、下処理して冷凍です。
2020年6月のお花 [みどり]
我が家の6月のお花。
まずは、赤と緑が美しい。
トマト、、、黄色いお花よりも
真っ赤な実が魅力。
赤い実ならば、こちらのワイルドストロベリーも。
収穫は楽しい。
チビさんと買ったエリシマムは終わりました。
ビオラはまだ少し咲いてくれそう。
百日草が一番元気かな?
ランタナも毎年元気。
オリヅルランも咲きました。
エメラルドピンク、
琉球朝顔咲きました。
まだ、咲いてはいないけど、
蕾が膨らんできた胡蝶蘭。
パキラに続け!
伸びすぎたガジュマル
バッサリ
切り口から出てくる白い液が痛々しい。
ベランダにはお客様も。
花オクラの鉢に雑草?
グーグルレンズで調べると、
「イチビ」が候補に。
でも、オクラの葉にも似ていて、
しばらく、観察することにしました。
毎日ベランダ、楽しいけど、
外から見られていたら、
お恥ずかしい。。。
2019年6月のお花
2017年6月のお花
2016年6月のお花
2015年6月のお花
まずは、赤と緑が美しい。
トマト、、、黄色いお花よりも
真っ赤な実が魅力。
赤い実ならば、こちらのワイルドストロベリーも。
収穫は楽しい。
チビさんと買ったエリシマムは終わりました。
ビオラはまだ少し咲いてくれそう。
百日草が一番元気かな?
ランタナも毎年元気。
オリヅルランも咲きました。
エメラルドピンク、
琉球朝顔咲きました。
まだ、咲いてはいないけど、
蕾が膨らんできた胡蝶蘭。
パキラに続け!
伸びすぎたガジュマル
バッサリ
切り口から出てくる白い液が痛々しい。
ベランダにはお客様も。
花オクラの鉢に雑草?
グーグルレンズで調べると、
「イチビ」が候補に。
でも、オクラの葉にも似ていて、
しばらく、観察することにしました。
毎日ベランダ、楽しいけど、
外から見られていたら、
お恥ずかしい。。。
2019年6月のお花
2017年6月のお花
2016年6月のお花
2015年6月のお花
おさんどん 記録233日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録233日目。
餃子に塩麹入れてみました。
美味しい気がする。
餃子は一度に50個作ります。
何回かに分けて、ご飯作りの手間軽減。
山芋・長芋、増殖。
大好きなので、うれしい。
長芋のバター焼き。
鶏レバーのプルーン煮
レバーは冷めてた方が美味しいと思いました。
レバーとプルーンと聞いて、
嫌いと言う人が多いと思うけど、
なんか、また、作りたい。
餃子に塩麹入れてみました。
美味しい気がする。
餃子は一度に50個作ります。
何回かに分けて、ご飯作りの手間軽減。
山芋・長芋、増殖。
大好きなので、うれしい。
長芋のバター焼き。
鶏レバーのプルーン煮
レバーは冷めてた方が美味しいと思いました。
レバーとプルーンと聞いて、
嫌いと言う人が多いと思うけど、
なんか、また、作りたい。
おさんどん 記録232日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録232日目。
久々のチャーハン
ポーピエットとそのソースでパスタ。
お皿の数が少ないですね。
必要な食品数摂れてなさそう。
そういう日もある。
ひと月の食費平均と調べると、、、
意外と少ない。。。
我が家、節約を心がけているのに、
平均をかなりオーバーしています。
ネット記事によれば、手作りが高くつくとか、、、
確かにね、、そういうのもあるわね、、
でもね、、、
ほんとかな?
いろいろな場面で、他の方の食卓を見ると、
皆さん、豪華ですけど。。。
うちのがしょぼくて恥ずかしいくらい。。。
それにしても、
ベテラン主婦がやりくり失敗してるって、
くやしい・・・
更にがんばるか、、、
久々のチャーハン
ポーピエットとそのソースでパスタ。
お皿の数が少ないですね。
必要な食品数摂れてなさそう。
そういう日もある。
ひと月の食費平均と調べると、、、
意外と少ない。。。
我が家、節約を心がけているのに、
平均をかなりオーバーしています。
ネット記事によれば、手作りが高くつくとか、、、
確かにね、、そういうのもあるわね、、
でもね、、、
ほんとかな?
いろいろな場面で、他の方の食卓を見ると、
皆さん、豪華ですけど。。。
うちのがしょぼくて恥ずかしいくらい。。。
それにしても、
ベテラン主婦がやりくり失敗してるって、
くやしい・・・
更にがんばるか、、、
パキラ 剪定 [みどり]
ずっと気になっていた、
ひょろひょろパキラ、
意を決して、剪定しました。
先日、鉢を購入した際、
1円で何が届くかお楽しみの鉢を
申し込みました。
ベランダで使いやすい大きさが届きますように!
運試し!!
運が無かった?
このちっこいの、何植える?
ちっこい鉢のせいで? おかげで?
パキラ、剪定されることに。
こんな姿でいとうはない。
と、パキラ殿も申されている。
エイ!
分身の術。
どちらも生き残ってください。
かわいい。
ちっこい鉢に収まりましたね。
剪定・挿し木まで、
意を決する時間は長かった。
ベランダの草木-15 パキラ
ひょろひょろパキラ、
意を決して、剪定しました。
先日、鉢を購入した際、
1円で何が届くかお楽しみの鉢を
申し込みました。
ベランダで使いやすい大きさが届きますように!
運試し!!
運が無かった?
このちっこいの、何植える?
ちっこい鉢のせいで? おかげで?
パキラ、剪定されることに。
こんな姿でいとうはない。
と、パキラ殿も申されている。
エイ!
分身の術。
どちらも生き残ってください。
かわいい。
ちっこい鉢に収まりましたね。
剪定・挿し木まで、
意を決する時間は長かった。
ベランダの草木-15 パキラ
おさんどん 記録231日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録231日目。
お昼ぎりぎりまで、ぼやっとしてて、
さて、何かつくるにも、、、時間と材料が、、、
冷凍しておいた味付けお揚げでいなり寿司。
冷凍していたユズ皮を刻んだのと胡麻の2種類。
稲荷ずしも好き。
鯖缶ではなく、鮭缶。
こっちの方が好き。
肉うどん。
あさりがいつもより安かったので、
大きなパックを3パック。
砂抜き後、酒蒸しにして冷凍。
何度が楽して食べられます。
お昼ぎりぎりまで、ぼやっとしてて、
さて、何かつくるにも、、、時間と材料が、、、
冷凍しておいた味付けお揚げでいなり寿司。
冷凍していたユズ皮を刻んだのと胡麻の2種類。
稲荷ずしも好き。
鯖缶ではなく、鮭缶。
こっちの方が好き。
肉うどん。
あさりがいつもより安かったので、
大きなパックを3パック。
砂抜き後、酒蒸しにして冷凍。
何度が楽して食べられます。
おさんどん 記録230日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録230日目。
鯖缶に高野豆腐と納豆。
いいね、高野豆腐は好きです。
塩麹の洋風おでん? ポトフ?。
これに焼きおにぎりがあれば、十分。
翌朝は、スープ代わりにパンと合わせて。
それでも余ったので、夜のカレー。
更に余った分は、翌朝のパンとカレースープ(* ´艸`)クスクス
鯖缶に高野豆腐と納豆。
いいね、高野豆腐は好きです。
塩麹の洋風おでん? ポトフ?。
これに焼きおにぎりがあれば、十分。
翌朝は、スープ代わりにパンと合わせて。
それでも余ったので、夜のカレー。
更に余った分は、翌朝のパンとカレースープ(* ´艸`)クスクス
ばぁのもったいない [もの作り]
タバコもうもうの部屋のクローゼットに
長く捨ておかれたシャツ。
経年の黄ばみか、
タバコのヤニか、
もう、着れる状態ではない。
着てないんですよね。
革の胸ポケットがおしゃれと思ってたのに、
ポケットが小さいから着ないって。
時間もあるし、
重曹につけてみたら、
黄ばみが落ちた。
やはりねぇ、
せっかく仕立てられた服、
着てあげないと。
ポケットが小さいというなら、
大きくしましょう。
どうだ。
大きかったら着るのよね?
白は汚れが目立つって。。。
年寄りはヨレヨレしてるんだから、
シャツの色くらい爽やかにしようよ。
でも、昔もんは、
ポケットの色違いが嫌なんでしょ?(* ´艸`)
おせっかいな、ばぁのもったいない。
迷惑なんだろうなぁ。
長く捨ておかれたシャツ。
経年の黄ばみか、
タバコのヤニか、
もう、着れる状態ではない。
着てないんですよね。
革の胸ポケットがおしゃれと思ってたのに、
ポケットが小さいから着ないって。
時間もあるし、
重曹につけてみたら、
黄ばみが落ちた。
やはりねぇ、
せっかく仕立てられた服、
着てあげないと。
ポケットが小さいというなら、
大きくしましょう。
どうだ。
大きかったら着るのよね?
白は汚れが目立つって。。。
年寄りはヨレヨレしてるんだから、
シャツの色くらい爽やかにしようよ。
でも、昔もんは、
ポケットの色違いが嫌なんでしょ?(* ´艸`)
おせっかいな、ばぁのもったいない。
迷惑なんだろうなぁ。