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パンも極める? 92.くるみとレーズンにチーズのパン・ド・カンパーニュ風 [ご飯_パンも極める]

パン・ド・カンパーニュとは、
小麦粉5:ライ麦粉1:水4程度の割合に
塩を1-2%、イーストを1%弱、モルトを0.2%程度であり、
伝統的なパン種 (levain) で発酵させる。
やや酸味のある味わい・・・

小麦、ライ麦、水、塩 ほぼ伝統と同じ。
イーストではなく、ホシノ酵母を使用。
それに、くるみとレーズンにチーズを入れました。

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美味しいんですけど、、、酸味? ないかな。

独学のパン作りは、難しいですね。
コロナが落ち着いたら、習いに行こうかなぁ。

生種が出来上がったところ、
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ぷくぷくと泡が出てきて、
いい匂いがして、
体に良さそう
タグ:手作りパン
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パンも極める? 91.クリームパン [ご飯_パンも極める]

何度も作っているクリーム入りのパンですが、
今回は、形にこだわりました。
クリームパンと言えば、この形。
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惨敗!

半分はバターロールの形にしたつもり。
どちらも、ぼんやり、、、なんとなく、、、
残念。

でも、美味しいですよ。
焼きたてのパンは、手作りならでは。
ま、自己満足の世界ですけどね。

カスタードクリームですが、
お菓子の中に入れるときは、
お鍋で丁寧に仕上げます。

※卵黄2個に、
 グラニュー糖70g
 コーンスターチ大匙1.5
 薄力粉大匙1を加えて、
 白っぽくさらりとするまで、混ぜる
 温めた牛乳200mlの中に、
 2回に分けて加えて混ぜる。
 一度漉して、鍋に入れ、
 弱火で混ぜながら火を通す。
 濃度がついても続けて、
 コシがなくなって、艶が出るまで。

パンに入れるクリームは、成形時に入れて、
焼いてしまうので、、、
もう少し手を抜くのもアリかと、、、

※耐熱容器に卵黄2個、
 砂糖大匙4、薄力粉大匙2を入れて混ぜる。
 牛乳200mlを加えて混ぜる。
 電子レンジで1分加熱して混ぜる。
 30秒〜1分ずつ、様子を見ながら追加で加熱、
 都度混ぜる。

バニラビーンズを入れるのは、
牛乳を温める時に、1/3本ほど。
でも、かなり高価なので、普通は、
バニラエッセンスとかバニラオイルですよね。
濃度がついた最後に2・3滴混ぜます。

香が加わると、優しい味がパワーアップ。
初めてバニラエッセンスなるものの存在を
知った時の感激、ふっとよみがえります。



タグ:手作りパン
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パンも極める? 56.バーガーバンズ再び [ご飯_パンも極める]

以前作ったバーガーバンズ
パンも極める? 56.バーガーバンズ

今回はセルクルを使って焼いてみました。
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やはり、出来上がりはきれい。

卵サンドに仕上げたら、
見た目が、、、ですけど、、、
おいしくいただきました。
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セルクル、使えます。
買って良かったお道具。
セルクル 90×30
タグ:手作りパン
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パンも極める? 90.カレンツ食パン [ご飯_パンも極める]

カレンツをたっぷり入れたつもりの食パン。
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バターとローズマリーで焼いて、朝食。
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レーズンパンは、ふつうのレーズンの方が、
いいかも。

タグ:手作りパン
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パンも極める? 59.黒ビールのソーダパンー2020 [ご飯_パンも極める]

ソーダパン再び。
パンも極める? 59.黒ビールのソーダパン

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見た目、それっぽい。

ところが、今回もとんでもない形に。
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

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今回のレシピ
全粒粉+小麦粉 450g
※全粒粉が150gしかなかったので、
 強力粉 200g、薄力粉 100g
 と、適当に。
重曹      小さじ1
塩       小さじ1
ヨーグルト200ml+黒ビールで400ml
ブラウンシュガー 大さじ1/2
190℃で40分

どうしたもんでしょう・・・

重曹のしゅわしゅわを感じる素朴なパン、
嫌いじゃないんだけどなぁ・・・





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パンも極める? 89.春よ恋で塩麹食パン [ご飯_パンも極める]

春よ恋250gに、塩小匙1/2+塩麹小匙1
他はHBの食パンの分量で、
一次発酵まで、HBにお任せ。
食パン型に入れて焼きました。

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ふんわりもちもち、美味しいです。

いつも通りのイーストで、
発酵がすごかったようです。
食パン型の蓋が必死で押えてくれたのですね。
屋根の軒のようになっています。

タグ:手作りパン
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パンも極める? 88.マルチシリアルパン [ご飯_パンも極める]

強力粉220gにマルチシリアル30g、
他はHBの食パンの分量で、
一次発酵まで、HBにお任せ。
食パン型に入れて焼きました。

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表面が粗い?

レシピの検索しても、
こんな感じの焼き上がりの写真が載っているので、
たぶん、失敗ではないのかも。。。

サクっとしたミミも美味しいパンでした。

色合い、雑穀な感じが、体によさそう。

少しずつスーパーに粉が並ぶようになりました。
良かった。
バターがまだ欠品気味。
がんばれ!バター!!
タグ:手作りパン
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パンも極める? 87.よもぎパン [ご飯_パンも極める]

強力粉+準強力粉 に よもぎ粉を入れて、
パンを焼きました。
今さらですけど、今年は春を失ってしまったので、
遅ればせながらの食卓に春。

あんぱんと胡桃パンの二種類。
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直接見ると緑なのに、
写真ではよもぎの緑、わかりませんね、残念。

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くるみのパンにチーズ、美味しいです。

強力粉+準強力粉=250gに対し、
よもぎ粉10gで焼きました。
もう少し入れてもいいかもしれません。
タグ:手作りパン
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パンも極める? 86.くるみとチーズのパン・ド・カンパーニュ風 [ご飯_パンも極める]

小麦+ライ麦 ではなく、
今回は、小麦+全粒粉。
それに、くるみとチーズを入れて、
丸い形にするために、すり鉢で発酵。

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やはり、ライ麦の方がいいかな。

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レーズンとくるみの方がいいかな。
好みの問題ですけどね。

パンも極める? 52.くるみとレーズンのパン・ド・カンパーニュ風
タグ:手作りパン
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パンも極める? 85.生食パン [ご飯_パンも極める]

いろいろなレシピを見て、
生食パンに挑戦!
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ふわふわ甘いパン。

生クリームも牛乳も入っているので、
ミルクの香りがする。

低温で焼くので、ミミも柔らかい。
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水分多めで生地はベトベトでしたけど。
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確かにねぇ、、、
お高い生食パンは食べたことありませんが、
これが近いとすると、
日本人好みかもしれません。


私にはちょっと甘すぎる。
次回用見直しレシピ覚書

材料
強力粉  200g
最強力粉  50g
 ※強力粉でもいい
牛乳+生クリーム 200cc
バター   20g
砂糖大匙  3
 ※or 砂糖大匙1、蜂蜜小匙2
塩小匙   1
ドライイースト小匙1

180℃で15分、160℃で15分。

美味しいかなぁ?
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