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おさんどん 記録200日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録200日目。

天気が荒れています。
野鳥がベランダの柵で鳴きながら雨宿り。
声を確かめに立ったら、飛び立ってしまいました。
何もしないから、ゆっくり、雨宿りしていいのに。

おさんどんの方は、
14品目を意識する習慣が出来ました。
100日記録した成果です。
201日目からは、紙への記録へ切替えます。
その方が一覧で見れるから、
電子データだけの管理より、
見える化される、紙での管理もいいもんです。


おかずが少ない日は、いなり寿司。
まとめて煮てあるお揚げ、冷凍しておくと便利。
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ど〜ん
盛り付け手抜き。
でも、我が家では滅多に出ないビーフです。
トマト缶で煮て、味の決め手に欠かせないと
私が思っているのは、サンデマン ルビー ポート。
その辺のスーパーには置いてないのですが、
これを加えて煮ると、美味しいんですよ。
せっかくなんだから、もっと見映え良く、
写真を撮れば、、、と思いますが、、、
食べることに先を急ぐ。。。
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世の中、コロナでどよ〜んでも、
季節は流れていきます。
筍、今年も食べます。
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        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品     〇
③魚介類    ×
④肉類     〇  〇  〇
⑤牛乳・乳製品 〇        
⑥卵         〇 
⑦果物     〇        
⑧海藻類    ×
⑨キノコ類   ×
⑩イモ類          〇
⑪緑黄色野菜        〇    
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂     〇
⑭嗜好品       〇   


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おさんどん 記録199日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録199日目。

自粛という言葉で、毎日がとても窮屈です。
気持ちの持ち方で変わるものなのに、、、
やる気が起きません。。。
     単なるなまけもの。

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どういう時でも、ご飯は大事。
ご馳走なくても、ね。
作ること、食べること。


        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品     〇
③魚介類       〇
④肉類     〇     〇
⑤牛乳・乳製品 〇        
⑥卵      × 
⑦果物     〇        
⑧海藻類       〇
⑨キノコ類   ×
⑩イモ類          〇
⑪緑黄色野菜        〇    
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂     〇
⑭嗜好品       〇   


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おさんどん 記録198日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録198日目。

多めに作って冷凍した焼き豚に
レタスと卵のチャーハン。
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やはり、このチャーハンは美味しい。


残りものさっぱり煮と焼き魚。
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どんなもん?
毎日のおさんどんは、こんなもん。
簡単美味しい、、、時々がんばる。。。

お魚は頭が左、お腹が手前。
こういう風に半身となると、
置き場所にこまります。
今回は頭を無視して、お腹を手前に。
大根おろしは、右側手前。
普通なら、尻尾の方に置かれるものだけど、
この向きだと頭に置くことになる。。。
なので、これも無視。
お皿の空きの多い方で尻尾の方に置きました。
仕方ない。


        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品        〇
③魚介類          〇
④肉類     〇  〇  〇
⑤牛乳・乳製品 〇        
⑥卵         〇  〇 
⑦果物     〇        
⑧海藻類          〇
⑨キノコ類   ×
⑩イモ類    ×
⑪緑黄色野菜        〇    
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂     〇
⑭嗜好品       〇   


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おさんどん 記録197日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録197日目。

ピザに作ったトマトソースの残りで
パスタ
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パスタが売り切れになるので、
よくわからないけど、太いパスタを購入。
ストローみたいな穴が開いてる。なんでしょ?
パスタはパスタ、茹でて食べればいいんでしょ、、、と
(笑) どうしようもない。
ソースと絡める鍋でも、
お皿に盛りつける時も、
フォークで食べる時も、
コシが強くて、跳ね返って、
(笑) ガス台も、お皿も、テーブルも、
ソースが飛び散る、、、
生き物のようにも見えてきて、
あ〜〜〜大変でした。
このパスタは、どうやって食べるもの???


さっぱり煮。
間違いのないご飯。
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夜は、
ジャムを作りました。
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好みの加減の砂糖と苺を、コトコト、、、
いいえ、火は中火より強くてもいいくらい。
弱火でコトコトすると、苺の赤がきれいに出ません。

きれいな色に仕上がりました。
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ジャムを煮ている下のオーブンでは、
スコーン。
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オーブンの前に、座って、
焼けるのを、じーーーっと見てるのが好きです。

しばらく、みんなに会うのを自粛。
今度会う時のメニュー作りでもしようかな。。。




        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品        〇
③魚介類    ×     
④肉類     〇  〇  〇    
⑤牛乳・乳製品 〇        
⑥卵         〇    
⑦果物      〇        
⑧海藻類          〇
⑨キノコ類   ×
⑩イモ類          〇
⑪緑黄色野菜     〇  〇    
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂     〇
⑭嗜好品       〇   


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いっちょまえ [わんとにゃん]

いっちょまえに、
犬も猫も、コロナにかかるそうで、
そんなのいっちょまえに、
人間と同じでなくていいんですけど。

動物園のトラも感染したって、
すごい感染力です。

飼育係の人だって、まさか、
トラを実際に触ったり、
それほど近づいたりしないでしょうに。

元気で、みんなで、この時期を乗り切ろうね。
わんにゃんは小さいから、体力心配。
人間の方は年寄りだから、体力心配。

外出自粛の前、わんはシャンプーに出かけました。
さっぱり。
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よく撮れません。

これで、どうでしょう?
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ほら、かわいい。
春らしいバンダナを巻いていただきました。

変化なしのにゃん。
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おさんどん 記録196日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録196日目。

ピザとスープ。
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お料理に海老や蟹を使った時は、
その剥いた殻を冷凍庫に入れて、
溜まったら、ビスク。
手間はかかるけど美味しい。


ヘルシー 落ち着くご飯。
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これもまた美味しい。




        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品        〇
③魚介類       〇     
④肉類     〇  〇    
⑤牛乳・乳製品 〇        
⑥卵      ×    
⑦果物     〇        
⑧海藻類          〇
⑨キノコ類      〇
⑩イモ類          〇
⑪緑黄色野菜     〇  〇    
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂     〇
⑭嗜好品       〇   


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おさんどん 記録195日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録195日目。

冷凍保存しておくと便利な焼き豚、
煮汁を使って、おうどんでつけ麺。
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長芋と豚肉の炒め物も美味しい。
柚子胡椒マヨのミニサラダも美味しい。
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自分のご飯を美味しいって食べる、、、
いい気なもんです、、、けど。


        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品        〇
③魚介類    ×     
④肉類        〇  〇    
⑤牛乳・乳製品 〇        
⑥卵         〇    
⑦果物     〇        
⑧海藻類       〇
⑨キノコ類   ×
⑩イモ類    ×
⑪緑黄色野菜     〇  〇    
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂     〇
⑭嗜好品       〇   


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パンも極める? 81.HBでふすま入り食パン [ご飯_パンも極める]

夜仕込んで、朝焼きたて、
HBにお任せのふすま入り食パン。

一回目 ドライイーストで。

朝、思わず、おーーーと声が出てしまいました。

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小さいです。
膨らみが少ないです。
HBお任せで、こんなことは初めてかも。。。

カチカチに固いので、
熱いうちから切りやすいです。
パンがつぶれません。。。
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一体、私は何をまちがえたのでしょう。
ふすまと強力粉の割合は、2:8。
ハードぽい食感を求めて、薄力粉入れた?
忘れた。。。

ところがです。
このパン、私好みだったのです。
特に、カリカリしたパンのみみが非常に美味しい。


二回目は酵母で。
ふすまと強力粉の割合は、2:8。
薄力粉は入れていません。今回は覚えています。

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若干高さが出ていませんが、
一回目よりいい感じ。

やはり、みみは固いので、
薄く切れます。
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HBでふすま入りパンを焼くと、
カリッと焼けるようです。
美味しいパンになりました。

タグ:手作りパン
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おさんどん 記録194日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録194日目。

お昼をみんなで食べた日の夜。
おもてなし 2020年3月

お腹は空いてないのね。
でも、夜中にお腹空くと嫌だし、、
軽く。
ぼた餅も食べないといけないし、、、
食べたいし、
おかずは、低カロリーで鶏むね肉のマスタード焼き。
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ぼた餅も一つで十分。

好きなんですけどね、
ぼた餅って、ご飯にはなりにくいし、
おやつには重いし、
どこで食べるか、、、
やはり、別腹のおやつかな、、、


免疫力向上[グッド(上向き矢印)]コロナに負けるな[exclamation×2]
今日の食材で免疫力向上の効果があるのは、
1.キムチ、ぬか漬け
2.牛肉
3.豆腐
4.ぼた餅の小豆
5.トマト
6.鶏肉
7.バターとはちみつ
8.シナモン
9.りんご

免疫力に役立つ食材、いただきました。

ぅ〜ん、大体のふだんの食材に、
免疫力向上の効果があるようなんですけど、、、

もういいかな。
毎日、14種類だけ考えれば、、


        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品     〇  〇
③魚介類    ×     
④肉類        〇  〇    
⑤牛乳・乳製品 〇  〇      
⑥卵         〇    
⑦果物     〇  〇      
⑧海藻類       〇
⑨キノコ類   ×
⑩イモ類    ×
⑪緑黄色野菜     〇  〇    
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂     〇
⑭嗜好品       〇   


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2020年3月のおもてなし  [ご飯_暦ご飯]

少し前に戻ります。
4月から保育園で使うコットカバーを取りに、
チビさん、チビチビさん一家がきました。

コロナ騒ぎの中なので、
ご飯も簡単に、、、

大皿取り分けはやめて、各自別々、
焼肉ビビンバ。
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デザートは、
りんごのコンポートを挟んだクレープ。
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季節感!苺を飾ったババロア。
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手土産にいただいたクッキー。
ホワイトデーのお返しだそうで、
ちょっと並んで買ったとか、、、
ダメよね。この状況下で並んでは。
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ありがとう。
とても美味しかったし、
可愛い。

こちらからのお土産は、ぼた餅。
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食べきれない分は冷凍しておけばいいからね。

手洗いする洗面所には、
おチビさんと買ったエリシマム。
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水あげも良くて、綺麗。

治まらないコロナ感染。
次はいつ? 一緒に楽しくご飯食べたいね。


この日から、二週間以上経過している今現在、
お陰様で、誰も発症していません。

乗り切りましょう!

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