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おさんどん 記録193日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録193日目。

お芋の日。(笑)

カレーにジャガイモ。
サラダもジャガイモ。
デザートはさつまいも。
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美味しいなぁ〜
京芋の煮物。
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免疫力向上[グッド(上向き矢印)]コロナに負けるな[exclamation×2]
今日の食材で免疫力向上の効果があるのは、
1.さつまいも
2.豚肉
3.里芋
4.納豆
5.鰹節
6.ぬか漬け

免疫力に役立つ食材、いただきました。[手(チョキ)]

志村さんの死は非常にショックでした。
こんなに簡単に人って死んでしまうんですね。
しかも、家族には、
会うことも出来ず、
焼かれる時も一人、
骨も拾ってもらえず、
こんな人生の終わりなんて、
コロナ、、、本当に戦争のようですね、、、


        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品        〇
③魚介類          〇     
④肉類     〇  〇  〇    
⑤牛乳・乳製品 〇      
⑥卵      ×    
⑦果物     〇      
⑧海藻類    ×
⑨キノコ類   ×
⑩イモ類       〇  〇
⑪緑黄色野菜     〇  〇    
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂     〇
⑭嗜好品       〇   

日頃の芋不足を一気に解消。。。



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おさんどん 記録192日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録192日目。

昨日の蓮根のきんぴらを入れたパスタ、
それだけでは寂しいので、冷凍しておいたパウンドケーキ。
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野沢菜とじゃこの炊き込みご飯、
昨日はスーパーから消えていた油揚げを
入れたお味噌汁。
油抜きしたのが冷凍してあるけど、
無くなる前に買えるでしょうか。
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免疫力向上[グッド(上向き矢印)]コロナに負けるな[exclamation×2]
今日の食材で免疫力向上の効果があるのは、
1.レンコン
2.牛肉
タンパク質を摂取することで免疫力が高まり、ウィルスを退治してくれるので、病気になりにくい身体になる。ということですが、このタンパク質は動物性がいいらしいですよ。
3.味噌
発酵食品なので効果あり。
4.ぬか漬け
発酵食品なので効果あり。
5.鰹節
抗酸化ビタミンであるビタミンEを含むので活性酸素の発生や酸化力を抑え、動脈硬化、皮膚や血管の老化を防ぎ、免疫力を高める。

免疫力に役立つ食材、いただきました。[手(チョキ)]
・・・健康的な食事を心がければ、、、
・・・難しく考えず、、、
・・・免疫力以外の効果も必要な訳で、、、
まぁいいか、、、今回は免疫力向上のお勉強

健康的な食事を続けられますように。
食材が手に入らないなんてこと、
起きませんように。。。起きてるけど。。。



        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品        〇
③魚介類          〇     
④肉類     〇  〇  〇    
⑤牛乳・乳製品 〇      
⑥卵      ×(ケーキには含まれてるけど)    
⑦果物     〇      
⑧海藻類    ×
⑨キノコ類   ×
⑩イモ類    ×
⑪緑黄色野菜     〇  〇    
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂     〇
⑭嗜好品       〇   


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おさんどん 記録191日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録191日目。

ヒガシマル うどんスープのCM、
かわいいですよね。
これ、あのヒガシマルのラーメン?
と思って買ってきました。
・・・ちょっと前に。
・・・今はコロナ騒ぎで買えません。
・・・スーパーの棚は空です。
でも、別会社のようですね。
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あるものご飯。
塩麹唐揚げ、、、塩麹終わっちゃった、、、
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免疫力向上[グッド(上向き矢印)]コロナに負けるな[exclamation×2]
今日の食材で免疫力向上の効果があるのは、
1.卵
2.ネギ
3.豚肉
4.レンコン
レンコンに含まれるムチンには、のどや鼻、口などの粘膜を強化するはたらきがあるので、ウイルスの侵入防止に効果があり、結果的に免疫力の向上につながる。
また、レンコンに豊富に含まれるビタミンCは、免疫細胞の活動維持や活性化などに関与し、免疫力を高めるサポートをする。。。らしいです。
5.米麹(塩麹)
米麹には、食物繊維やオリゴ糖が豊富に含まれる。これらの成分は、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えてくれる働きがある。腸内環境が改善されることで免疫力もアップ。。。だそうです。

免疫力に役立つ食材、いただきました。[手(チョキ)]



        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品  × 
③魚介類          〇     
④肉類     〇  〇  〇    
⑤牛乳・乳製品 〇      
⑥卵         〇    
⑦果物     〇      
⑧海藻類    ×
⑨キノコ類   ×
⑩イモ類    ×
⑪緑黄色野菜     〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂     〇
⑭嗜好品       〇   


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おさんどん 記録190日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録190日目。

蟹の身ほぐして、ありもの天津丼。
筍ないからエリンギ、でも美味しかった。
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ぺらぺら肉の生姜焼き。
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免疫力向上[グッド(上向き矢印)]コロナに負けるな[exclamation×2]
今日の食材で免疫力向上の効果があるのは、
1.卵
市販の風邪薬に入っている塩化リゾチームの原料は卵の白身に含まれているリゾチームという酵素で、リゾチームは細菌の細胞壁を溶かして殺したり、免疫力を高める効果があるそうです。
2.ネギ
3.豚肉

後は、量の確認が必要ですけど、、、
難しいことは考えない、、、
とにかく、少しは免疫力に役立つ食材、
いただきました。[手(チョキ)]



        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品       〇 
③魚介類       〇     
④肉類     〇     〇    
⑤牛乳・乳製品 〇      
⑥卵         〇    
⑦果物     〇      
⑧海藻類    ×
⑨キノコ類      〇
⑩イモ類    ×
⑪緑黄色野菜        〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂     〇
⑭嗜好品       〇   


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2020年春 老いと向き合う [雑感]

我が家の周りの桜は、まだ、ちょぼちょぼ。

ママさまはコロナの影響で面会禁止。
ずいぶん長い。
感染拡大を受けて、いつまで続きますか、、、

ババさまは骨折後の定期検診も済み、
これからは訪問診療のみとなり、
家族の通院付き添いは当面ないかな。
どうかコロナの影響で、デイサービスの停止など
起きませんように。

とにかく、今は毎日、コロナコロナ・・・
元気に見えても、年寄りは年寄りってことですよね。
海外旅行帰りの発症者をみても、お年寄りばかり、
若い人も多く出かけているだろうに、、、
無症状で感染者のカウントから漏れているとしか思えない。

感染拡大のイタリアでは、60歳以上の治療に呼吸器は
使わないって。若い人を助けるって。

そうなるか、、、

人間の寿命って、長すぎちゃいけないのかな?
確かにねぇ、、、
私を必要としてくれる家族はいるけど、
社会的にはいなくてもいいかも、、、ね、、、

でもね、私にも事情はある。
老親もいるし、
わんや、にゃんにも必要だし、
時には、若い人にも必要とされるし、
お墓を掃除するのも私だけだし、
って、命乞い。。。(* ´艸`)クスクス

まさか、この春に、
年を憂う、老いに向き合うだけでなく、
世界を脅かすウイルスに向き合うことになるとは。

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おさんどん 記録189日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録189日目。

毎度〜 残り物ご飯
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蕗の葉の炒め物が、たまらなく美味しい。
下ごしらえの茹でこぼしとか、時間をかけても、
スーパーの一束では食べれる量はひとにぎり。


残り物の竜田揚げに、
餃子と長芋と蕗の煮物。
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        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品   〇  〇 
③魚介類          〇     
④肉類     〇  〇  〇    
⑤牛乳・乳製品 〇      
⑥卵         〇  〇  
⑦果物     〇      
⑧海藻類    ×
⑨キノコ類      〇
⑩イモ類          〇
⑪緑黄色野菜     〇  〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂           〇
⑭嗜好品       〇   


不足している食材はありますけど、
だいぶ、気を付けるようになりました。
14品目は継続することとして、
この時期は、コロナ対策、免疫力について
効果ある食品を見ていこうかな・・・
大体、バランス良く食べていれば、
自然にとっていると思うんですけどね。

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本日も何事もなく [わんとにゃん]

良い天気でした。
世の中コロナで大騒ぎですが、
いつもと変わらぬ一日。

お散歩まだかな?
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今日はいつもと違うコース。
わんの歩き方もはずんでたね。
一緒のお散歩、楽しい。

そして、わんは3月生まれ。
おめでとう。
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習性ね。
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邪魔だけど、
お散歩の代わりのお遊びということで、
許す。

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狭そう、、、

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おさんどん 記録188日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録188日目。

おもてなしご飯て、気負ってしまって、
焦りばかり、、、
どんどんご招待日は近づくし、、、
と、困ることがないように、
ご参考メニューを初心者の方へ。

さて、初心者来る前のお昼ご飯。
豚玉丼にマグロの竜田揚げ。
とにかく安くて量たっぷりのマグロのあら。
竜田揚げも何回か、食べれます。
大根おろしにポン酢で、美味しい。
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おもてなし参考メニュー
・バゲットサラダ     
・ミートローフ
・ジャガイモのポタージュ 
・パスタ    
・パウンドケーキ
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前日に途中まで準備可能なものばかり、
当日慌てずに済みますよ。

初心者さんも夕方から手際よく作っていました。
何かの時には、参考にしてください。


        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品   × 
③魚介類       〇     
④肉類     〇  〇  〇    
⑤牛乳・乳製品 〇      
⑥卵         〇  〇  
⑦果物     〇      
⑧海藻類       〇     
⑨キノコ類      〇
⑩イモ類          〇
⑪緑黄色野菜        〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂        〇  〇
⑭嗜好品       〇   


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パンも極める? 80.ふすま+ぶどうの食パン [ご飯_パンも極める]

パウンド型を使った食パン。
以前は紙を敷いて、くっついて、、、
今回はショートニングを塗って、
簡単に外せました。

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山崎パンのCM、中原さんのぶどうパンが美味しそうで、
真似したくなりました。

一回目
パンにぶどうを入れて焼く。
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フライパンにバターとローズマリーでトースト。
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「美味しいね?」
「ん、ぶどうが少ない。」

確かに。
で、二回目の今回は食パン。
ぶどうの混ぜ込みはHBにお任せ。
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バターとローズマリー、良い組み合わせです。
もう少し、バターが多くても良かったかも。。。
カロリーを気にしてます。

それに、最近バターが無いんですよ。。。
欲しい物は大抵手に入る。
そんな、当たり前と思っていた生活の
なんと、危ういこと。。。
タグ:手作りパン
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おさんどん 記録187日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録187日目。

久しぶりのチキンカツレツ
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マグロのあら、すごーく安い。
生姜たっぷりで竜田揚げ。
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        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品      〇 
③魚介類       〇  〇   
④肉類     〇  〇    
⑤牛乳・乳製品 〇      
⑥卵         〇  
⑦果物     〇      
⑧海藻類    ×     
⑨キノコ類      〇
⑩イモ類       〇
⑪緑黄色野菜        〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂        〇  〇
⑭嗜好品       〇   


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