SSブログ

おさんどん 記録221日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録221日目。

冷やしたぬき。
DSC_1001_copy_600x450.jpg

本格的に暑い季節になったら、
度々登場かな?
小麦粉が手に入ればねぇ、
おうどんから作って食べてみたい一品。

夜は納豆。
寝ている間は血液サラサラ、老人ご飯。
DSC_1006_copy_600x450.jpg

ピクルスも早速食卓へ。

おやつ用に、オレンジマーマレードを入れて
パウンドケーキを焼きました。
DSC_1007_copy_600x450.jpg


粉とバターは必需品。
以前のように、スーパーに行けば買える、
そんな生活に戻るのは、いつなんでしょう?
マスクも出てきたし、そろそろかなぁ。
nice!(0)  コメント(0) 

今年も花おくらが咲きました [みどり]

今年は咲くのが早いですね。

種の取り寄せから始まった、
我が家の花おくら。
ベランダの草木-7  花おくら

最初の頃は種が採れたことを
喜んでいましたけど、、、
種は採ったものの、
そのまま植えたままにしていても、
翌年には葉が出て、花が咲きます。

増え過ぎるので、今年は古い株だけ、
種は撒きません。

そして、早々に咲きました。
DSC_0997_copy_600x800.jpg

ずいぶん、低い位置に蕾。

窮屈そうな開花。
DSC_1014_copy_600x800.jpg


種を撒くべきだったかなぁ。
今からでも間に合いますね。
蒔きましょう。。。
でもねぇ、、、去年までのも、、、
緑の葉が見えると、生きてる子を捨てるのも、
増え過ぎちゃいますよね、、、

ウジウジ・・・
nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録220日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録220日目。

豚ひき肉の消化でコロッケ。
DSC_0971_copy_800x600.jpg

コロッケど〜ん、
キャベツど〜ん、
お好きなだけどうぞ!
・・・そんなに食べられませんけどね・・・


しばらく食べていなかった、ニンニクの芽。
宅配お野菜に入っていたので炒め物で。
そうそう、これこれ、美味しいのでした。
DSC_0995_copy_600x450.jpg


小鉢にぬか漬けだけではと、
ピクルスと生姜を漬けました。
DSC_1004_copy_600x450.jpg


nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録219日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録219日目。

予定通りの豚バラ肉丼。
DSC_0970_copy_800x600.jpg

突然やってきた豚バラ肉の塊2本、
完食です。

次は豚ひき肉の消化です。

作りたかったポーピエット。
DSC_0966_copy_800x600.jpg

お肉を焼いて、その後トマトソースで煮て、
出来上がり。
DSC_0967_copy_800x600.jpg

大変美味しいです。
また、食べたいお肉料理。
nice!(0)  コメント(0) 

おじゃま花 カタバミ [みどり]

可愛い、綺麗。
でも、お邪魔なの。
どんどん出てくるんだもの、
花が咲いているのは、抜けなくて、
その周りにあるのを、とりあえず抜く。

ムラサキカタバミ
DSC_0954_copy_600x627.jpg


アカカタバミ
DSC_1016_copy_600x450.jpg


どこか広い野原で咲いてください。

この逞しさ、見習わないと、
どんなに抜いても、
負けずに出てくる。
それも、すねた姿ではなく、
美しい。

美しいはずか、
新しく生まれ変わっているんだものね。
若さは美しい。

こちらは、あ~~~
久しぶりのぎっくり腰の痛みに耐え、
へっぴり腰でね、
気持ちだけ若くというのも、、、無理、、、
痛い・・・

おじゃま婆と言われないように、
なんとかしないと・・・

nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録218日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録218日目。

焼きうどん
DSC_0963_copy_800x600.jpg

キャベツのサラダ
このミニトマトが当たり!
とっても美味しくて、サラダの格があがりました。
パチパチ。

豚バラ肉の消化。
DSC_0959_copy_800x600_1.jpg

濃いめの味付けが、脂に勝ってます。

これで、明日は丼、決まり。
nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録217日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録217日目。

甘酢あん、片栗粉入れすぎでも、
なんとかなる・・・
DSC_0937_copy_800x600.jpg


今日のおやつは、タピオカミルクティーゼリー。
ゼリーが美味しい季節になりました。
DSC_0934_copy_800x1066.jpg



ゼリーの美味しい季節に、ポトフ。。。
DSC_0948_copy_800x600.jpg

マスタードを添えて、美味しい。
野菜もたっぷりで、いいね。


この本、買いました。
          
一流シェフが教える 家庭でおいしくできる はじめてのフレンチ



ちょうど、豚ひき肉を沢山買ったので、
ポーピエットを作ろう!
「豚バラ肉、買ってきて」と頼んだら、
「どのくらい?」
「12枚くらい」
「わからない」
「じゃあ、2パック」
その結果、豚バラ肉の塊のパックが二つ。
なるほど、、、
これ、嫌がらせじゃないよね?
ま、塊12本でなくて良かったとしよう。

そのうちの一本がポトフになりました。
美味しかったし、簡単だったし、
めでたしめでたし。

さて、大量挽肉ともう一本の消化か。

nice!(0)  コメント(0) 

パンも極める? 86.くるみとチーズのパン・ド・カンパーニュ風 [ご飯_パンも極める]

小麦+ライ麦 ではなく、
今回は、小麦+全粒粉。
それに、くるみとチーズを入れて、
丸い形にするために、すり鉢で発酵。

DSC_0943_copy_800x600.jpg


やはり、ライ麦の方がいいかな。

DSC_0946_copy_800x600.jpg


レーズンとくるみの方がいいかな。
好みの問題ですけどね。

パンも極める? 52.くるみとレーズンのパン・ド・カンパーニュ風
タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0) 

気持ちいいお天気ですね [わんとにゃん]

窓から見える緑はきれいで、
鳥のさえずりも心地いい。

換気目的というよりは、
自然と窓を開けたくなるお天気です。

風の香りを確かめているような、
わん
DSC_0985_copy_800x600.jpg


ミニカトレアに近づいて、くんくん。
ダメーと叱られ、
お前のせいだと睨んでいるような、にゃん。
DSC_0978_copy_600x800.jpg


ゆ〜〜〜たりと時間が流れているような。。。

5月と言えば、潮干狩り、、、楽しかったなぁ
むかし?  (笑)

朝顔の種、蒔きました。
DSC_0972_copy_800x600.jpg


山椒の濃い緑と若い緑、
きれい
DSC_0973_copy_800x1066.jpg


花オクラの根、すごいね。
これが和紙に使われるのかな?
DSC_0974_copy_800x1066.jpg


苔玉に使われていた、この木の根も、
すごい
DSC_0975_copy_800x1066.jpg

この子は、ジャカランダ?
ベランダの草木-43  黄緑の葉(ジャカランダ?) 苔玉仕立て

ミニカトレア、株分け後、続
ミニカトレア 株分け経過
古い株の方は、2本育ったけど、なぜか、一枚葉?
DSC_0981_copy_800x600.jpg

気まぐれねぇ

新しい株の方も、新しい二本目が出てきました。
こちらは、しっかり二枚葉。
DSC_0982_copy_800x1066.jpg

いつ咲いてくれるんでしょうねぇ

5月は、みどりと向き合うのが楽しい季節。
叱られる、にゃんには災難だけど、、、
nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録216日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録216日目。

残り1つの胡麻プリンは半分こ。
DSC_0905_copy_800x600.jpg



八ツ頭は美味しいです。
DSC_0916_copy_800x1066.jpg



食べたいものを作って食べる。
満足満足〜

ところで、おやつ作りの材料、、、
どうして消えているのかなぁ、、、

nice!(0)  コメント(0)