パンも極める? 85.生食パン [ご飯_パンも極める]
いろいろなレシピを見て、
生食パンに挑戦!
ふわふわ甘いパン。
生クリームも牛乳も入っているので、
ミルクの香りがする。
低温で焼くので、ミミも柔らかい。
水分多めで生地はベトベトでしたけど。
確かにねぇ、、、
お高い生食パンは食べたことありませんが、
これが近いとすると、
日本人好みかもしれません。
私にはちょっと甘すぎる。
次回用見直しレシピ覚書
材料
強力粉 200g
最強力粉 50g
※強力粉でもいい
牛乳+生クリーム 200cc
バター 20g
砂糖大匙 3
※or 砂糖大匙1、蜂蜜小匙2
塩小匙 1
ドライイースト小匙1
180℃で15分、160℃で15分。
美味しいかなぁ?
生食パンに挑戦!
ふわふわ甘いパン。
生クリームも牛乳も入っているので、
ミルクの香りがする。
低温で焼くので、ミミも柔らかい。
水分多めで生地はベトベトでしたけど。
確かにねぇ、、、
お高い生食パンは食べたことありませんが、
これが近いとすると、
日本人好みかもしれません。
私にはちょっと甘すぎる。
次回用見直しレシピ覚書
材料
強力粉 200g
最強力粉 50g
※強力粉でもいい
牛乳+生クリーム 200cc
バター 20g
砂糖大匙 3
※or 砂糖大匙1、蜂蜜小匙2
塩小匙 1
ドライイースト小匙1
180℃で15分、160℃で15分。
美味しいかなぁ?
タグ:手作りパン
おさんどん 記録215日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録215日目。
どんと餃子の簡単ご飯。
おやつ作りました。
胡麻プリンとシフォンケーキ。
冷凍しておいたエンドウ豆の塩ゆで。
お豆さんは美味しいです。
塩レモン手羽先に簡単ちらし寿司。
あさりのお味噌汁も、冷凍を使って。
特売でお安い時に冷凍しておくと便利です。
どんと餃子の簡単ご飯。
おやつ作りました。
胡麻プリンとシフォンケーキ。
冷凍しておいたエンドウ豆の塩ゆで。
お豆さんは美味しいです。
塩レモン手羽先に簡単ちらし寿司。
あさりのお味噌汁も、冷凍を使って。
特売でお安い時に冷凍しておくと便利です。
パンも極める? 84.食パンアレンジ [ご飯_パンも極める]
四角い食パンが焼けるようになったので、
アレンジ、楽しんでいます。
カスタードクリームにスライスアーモンドで
軽くトースト
敷島製パンの社員がおすすめする食べ方
じゃこに海苔でチーズトースト
敷島さん、ごめんなさい。。。自家製パンで。。。
CMで見た、マヨタマトースト
小さめの卵を使っても溢れました。
どれも、美味しい。
アレンジ無限、食パンいいですね。
もちろん、トーストにはマーマレード。
今年も作りました。
無農薬の安心甘夏。
※作り方のリンク先
今年もマーマレード作りました
しばらく、楽しめます。
アレンジ、楽しんでいます。
カスタードクリームにスライスアーモンドで
軽くトースト
敷島製パンの社員がおすすめする食べ方
じゃこに海苔でチーズトースト
敷島さん、ごめんなさい。。。自家製パンで。。。
CMで見た、マヨタマトースト
小さめの卵を使っても溢れました。
どれも、美味しい。
アレンジ無限、食パンいいですね。
もちろん、トーストにはマーマレード。
今年も作りました。
無農薬の安心甘夏。
※作り方のリンク先
今年もマーマレード作りました
しばらく、楽しめます。
タグ:手作りパン
食パン型 [備品]
買い置き生地でエプロン作り [もの作り]
自分で母の日プレゼント?
むかーし買った生地を使ってエプロン。
これで、お台所に立ちましょう。
子供に何かをと思って用意した生地。
忙しくて作らずにそのまま、ん十年。
やっと日の目ですね。ごめんね。
長々お待たせしました。
エプロン作っても残った生地で
キッチン帽子。
ネットで見つけた、
手ぬぐい1枚で作る帽子をヒントに、
後ろで結わきます。
同じ型紙で、もう一つ。
これで、まだまだ働けそうです。
気になっていた昔の生地を、
無駄にしないで形に出来ました。
まだ、日暮里繊維街で買った生地もあります。
こちらも、二年経ちましたねぇ。
でも、まだ二年だから、いいかな。
日暮里繊維街
むかーし買った生地を使ってエプロン。
これで、お台所に立ちましょう。
子供に何かをと思って用意した生地。
忙しくて作らずにそのまま、ん十年。
やっと日の目ですね。ごめんね。
長々お待たせしました。
エプロン作っても残った生地で
キッチン帽子。
ネットで見つけた、
手ぬぐい1枚で作る帽子をヒントに、
後ろで結わきます。
同じ型紙で、もう一つ。
これで、まだまだ働けそうです。
気になっていた昔の生地を、
無駄にしないで形に出来ました。
まだ、日暮里繊維街で買った生地もあります。
こちらも、二年経ちましたねぇ。
でも、まだ二年だから、いいかな。
日暮里繊維街
おさんどん 記録214日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録214日目。
食べるのが、、、健康的に、、、
後ろめたい魚卵。
久しぶりの辛子明太子。美味しい。
朝の情報番組で紹介された、
「イワシのぬかみそ炊き」を作ってみました。
美味しいですが、舌触りが気になるかなぁ。
ぬか、体に良いって聞くけど、
食べる気はしませんが、
今回の調理に当たって、ちょっとだけ、
ぬかをそのまま味見してみました。
びっくり! 美味しいんです。
ぬか漬けのぬかを洗い落とさず、
食べるっていう女優さんもいたけど、
確かに、この美味しさなら食べれるかも。。。
でも、私は食べないかなぁ。
舌触りがねぇ。
お野菜は汁もので、
ウド、大根、人参、牛蒡、ネギを細く切って、
煮込み過ぎず、シャキシャキでいただく、、、
野菜切りすぎて、お椀パンパンです。(笑)
食べるのが、、、健康的に、、、
後ろめたい魚卵。
久しぶりの辛子明太子。美味しい。
朝の情報番組で紹介された、
「イワシのぬかみそ炊き」を作ってみました。
美味しいですが、舌触りが気になるかなぁ。
ぬか、体に良いって聞くけど、
食べる気はしませんが、
今回の調理に当たって、ちょっとだけ、
ぬかをそのまま味見してみました。
びっくり! 美味しいんです。
ぬか漬けのぬかを洗い落とさず、
食べるっていう女優さんもいたけど、
確かに、この美味しさなら食べれるかも。。。
でも、私は食べないかなぁ。
舌触りがねぇ。
お野菜は汁もので、
ウド、大根、人参、牛蒡、ネギを細く切って、
煮込み過ぎず、シャキシャキでいただく、、、
野菜切りすぎて、お椀パンパンです。(笑)
2020年5月のお花 [みどり]
ちょっと寂しいベランダです。
でも、小さなお花が愛おしい。
ワイルドストロベリーの花が咲きました。
フレンチラベンダーはまだお耳が出ていません。
花オクラの蕾も見えます。
ランタナも咲き始めました。
去年咲いた、タイムは、また、消えてしまいました。
紫陽花は葉っぱだけ、、、
風が強くて、若い細い枝が折れてしまいました。
華やかさには欠けるけど、
小さい花もきれいです。
すずらんは、もうおしまいです。
咲き始めのみずみずしさが無くなってきました。
これは、花芽ですよね?
胡蝶蘭から根とは違うものが伸びてます。
さてさて、来月は咲く花あるのかな?
アイビーばかり茂りすぎてて、
色が足りませんねぇ。
何か足しますか?
2019年5月のお花
2018年5月のお花
2017年5月のお花
2016年5月のお花
2015年5月のお花
2014年5月のお花
でも、小さなお花が愛おしい。
ワイルドストロベリーの花が咲きました。
フレンチラベンダーはまだお耳が出ていません。
花オクラの蕾も見えます。
ランタナも咲き始めました。
去年咲いた、タイムは、また、消えてしまいました。
紫陽花は葉っぱだけ、、、
風が強くて、若い細い枝が折れてしまいました。
華やかさには欠けるけど、
小さい花もきれいです。
すずらんは、もうおしまいです。
咲き始めのみずみずしさが無くなってきました。
これは、花芽ですよね?
胡蝶蘭から根とは違うものが伸びてます。
さてさて、来月は咲く花あるのかな?
アイビーばかり茂りすぎてて、
色が足りませんねぇ。
何か足しますか?
2019年5月のお花
2018年5月のお花
2017年5月のお花
2016年5月のお花
2015年5月のお花
2014年5月のお花
おさんどん 記録213日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録213日目。
うちのお昼は、天ぷらとお蕎麦が多い。
今日は、ちょっとだけ豪華に、
アナゴの天ぷら!
天ぷらは上手じゃないけど、
それでも、アナゴは美味しい。
血液サラサラ、寝ている間の病防止。
夜ご飯には、納豆・トマト。
うちのお昼は、天ぷらとお蕎麦が多い。
今日は、ちょっとだけ豪華に、
アナゴの天ぷら!
天ぷらは上手じゃないけど、
それでも、アナゴは美味しい。
血液サラサラ、寝ている間の病防止。
夜ご飯には、納豆・トマト。
おさんどん 記録212日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録212日目。
ジャムと蜂蜜の色がきれいな朝食
ありもので、焼肉ビビンバ。
さっぱり、和食。
久しぶりの海苔のつくだ煮でした。
子供の頃は良く食べてたなぁ。
桃屋の「ご飯ですよ」
最近、買ってない。。。
美味しいものを忘れかけてました。
もったいない。
ジャムと蜂蜜の色がきれいな朝食
ありもので、焼肉ビビンバ。
さっぱり、和食。
久しぶりの海苔のつくだ煮でした。
子供の頃は良く食べてたなぁ。
桃屋の「ご飯ですよ」
最近、買ってない。。。
美味しいものを忘れかけてました。
もったいない。
おさんどん 記録211日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録211日目。
めかじきと野菜を合わせてみました。
めかじきは甘辛く煮付けたもの、
そこに、塩味に焼いたお野菜。
二つの味を一皿で、美味しくいただきました。
簡単ご飯なのに、マグロがちょっとあるだけで満足。
めかじきと野菜を合わせてみました。
めかじきは甘辛く煮付けたもの、
そこに、塩味に焼いたお野菜。
二つの味を一皿で、美味しくいただきました。
簡単ご飯なのに、マグロがちょっとあるだけで満足。