SSブログ

パンも極める? 85.生食パン [ご飯_パンも極める]

いろいろなレシピを見て、
生食パンに挑戦!
DSC_0945_copy_800x600.jpg


ふわふわ甘いパン。

生クリームも牛乳も入っているので、
ミルクの香りがする。

低温で焼くので、ミミも柔らかい。
DSC_0940_copy_800x600.jpg



水分多めで生地はベトベトでしたけど。
DSC_0931_copy_800x600.jpg



確かにねぇ、、、
お高い生食パンは食べたことありませんが、
これが近いとすると、
日本人好みかもしれません。


私にはちょっと甘すぎる。
次回用見直しレシピ覚書

材料
強力粉  200g
最強力粉  50g
 ※強力粉でもいい
牛乳+生クリーム 200cc
バター   20g
砂糖大匙  3
 ※or 砂糖大匙1、蜂蜜小匙2
塩小匙   1
ドライイースト小匙1

180℃で15分、160℃で15分。

美味しいかなぁ?
タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録215日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録215日目。

どんと餃子の簡単ご飯。
DSC_0865_copy_800x600.jpg



おやつ作りました。
胡麻プリンとシフォンケーキ。
DSC_0893_copy_800x1066.jpg

冷凍しておいたエンドウ豆の塩ゆで。
お豆さんは美味しいです。


塩レモン手羽先に簡単ちらし寿司。
あさりのお味噌汁も、冷凍を使って。
特売でお安い時に冷凍しておくと便利です。
DSC_0890_copy_800x600.jpg





nice!(0)  コメント(0) 

パンも極める? 84.食パンアレンジ [ご飯_パンも極める]

四角い食パンが焼けるようになったので、
アレンジ、楽しんでいます。

カスタードクリームにスライスアーモンドで
軽くトースト
DSC_0856_copy_800x600.jpg



敷島製パンの社員がおすすめする食べ方
じゃこに海苔でチーズトースト
敷島さん、ごめんなさい。。。自家製パンで。。。
DSC_0868_copy_800x600.jpg



CMで見た、マヨタマトースト
DSC_0913_copy_800x600.jpg

小さめの卵を使っても溢れました。

どれも、美味しい。
アレンジ無限、食パンいいですね。

もちろん、トーストにはマーマレード。
今年も作りました。

無農薬の安心甘夏。
DSC_0861_copy_800x1066.jpg


※作り方のリンク先
今年もマーマレード作りました
DSC_0862_copy_800x600.jpg

しばらく、楽しめます。
DSC_0864_copy_800x1066.jpg

タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0) 

食パン型 [備品]

また買ってしまった、
置き場所に困るのに、、、

パウンド型を使えば、
山形食パンは出来るのにね、、、

どうしても、四角い食パンを
焼いてみたい衝動が・・・

DSC_0930_copy_800x600.jpg


こんな感じに焼き上がり。
DSC_0939_copy_800x600.jpg


スリムな一斤用です。
いつも、食パンが大きいなと思っていたので、
小さめ、自分好みに出来るのが手作りの良さね。

     
タイガークラウン パン型 シルバー 95×190×95mm スクエアブレッド型 1斤 スチール アルミメッキ スライド蓋 2383




nice!(0)  コメント(0) 

買い置き生地でエプロン作り [もの作り]

自分で母の日プレゼント?
むかーし買った生地を使ってエプロン。

これで、お台所に立ちましょう。

子供に何かをと思って用意した生地。
忙しくて作らずにそのまま、ん十年。

やっと日の目ですね。ごめんね。
長々お待たせしました。

DSC_0875_copy_800x1066.jpg


エプロン作っても残った生地で
キッチン帽子。
DSC_0909_copy_800x600.jpg


ネットで見つけた、
手ぬぐい1枚で作る帽子をヒントに、
DSC_0910_copy_800x600.jpg

後ろで結わきます。

同じ型紙で、もう一つ。
DSC_0918_copy_800x600.jpg


これで、まだまだ働けそうです。
気になっていた昔の生地を、
無駄にしないで形に出来ました。

まだ、日暮里繊維街で買った生地もあります。
こちらも、二年経ちましたねぇ。
でも、まだ二年だから、いいかな。

日暮里繊維街

nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録214日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録214日目。

食べるのが、、、健康的に、、、
後ろめたい魚卵。
久しぶりの辛子明太子。美味しい。
DSC_0829_copy_800x600.jpg



朝の情報番組で紹介された、
「イワシのぬかみそ炊き」を作ってみました。
DSC_0830_copy_800x600.jpg

美味しいですが、舌触りが気になるかなぁ。

ぬか、体に良いって聞くけど、
食べる気はしませんが、
今回の調理に当たって、ちょっとだけ、
ぬかをそのまま味見してみました。
びっくり! 美味しいんです。
ぬか漬けのぬかを洗い落とさず、
食べるっていう女優さんもいたけど、
確かに、この美味しさなら食べれるかも。。。
でも、私は食べないかなぁ。
舌触りがねぇ。

お野菜は汁もので、
ウド、大根、人参、牛蒡、ネギを細く切って、
煮込み過ぎず、シャキシャキでいただく、、、
野菜切りすぎて、お椀パンパンです。(笑)

nice!(0)  コメント(0) 

2020年5月のお花    [みどり]

ちょっと寂しいベランダです。
でも、小さなお花が愛おしい。

pixlr_110425985_copy_800x800.jpg


ワイルドストロベリーの花が咲きました。
フレンチラベンダーはまだお耳が出ていません。
花オクラの蕾も見えます。
ランタナも咲き始めました。

去年咲いた、タイムは、また、消えてしまいました。
紫陽花は葉っぱだけ、、、
風が強くて、若い細い枝が折れてしまいました。

華やかさには欠けるけど、
小さい花もきれいです。

すずらんは、もうおしまいです。
咲き始めのみずみずしさが無くなってきました。
DSC_0001_BURST083914147_copy_800x1066.jpg


これは、花芽ですよね?
胡蝶蘭から根とは違うものが伸びてます。
DSC_0902_copy_800x600.jpg


さてさて、来月は咲く花あるのかな?
アイビーばかり茂りすぎてて、
色が足りませんねぇ。
何か足しますか?


2019年5月のお花
2018年5月のお花
2017年5月のお花
2016年5月のお花
2015年5月のお花
2014年5月のお花



nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録213日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録213日目。

うちのお昼は、天ぷらとお蕎麦が多い。
DSC_0822_copy_800x600.jpg

今日は、ちょっとだけ豪華に、
アナゴの天ぷら![わーい(嬉しい顔)]
天ぷらは上手じゃないけど、
それでも、アナゴは美味しい。


血液サラサラ、寝ている間の病防止。
夜ご飯には、納豆・トマト。
DSC_0823_copy_800x600.jpg



nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録212日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録212日目。

ジャムと蜂蜜の色がきれいな朝食
pixlr_copy_800x800.jpg



ありもので、焼肉ビビンバ。
DSC_0819_copy_800x600.jpg



さっぱり、和食。
DSC_0820_copy_800x600.jpg

久しぶりの海苔のつくだ煮でした。
子供の頃は良く食べてたなぁ。
桃屋の「ご飯ですよ」
最近、買ってない。。。
美味しいものを忘れかけてました。
もったいない。
nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録211日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録211日目。

めかじきと野菜を合わせてみました。
めかじきは甘辛く煮付けたもの、
そこに、塩味に焼いたお野菜。
二つの味を一皿で、美味しくいただきました。
DSC_0804_copy_800x600.jpg



簡単ご飯なのに、マグロがちょっとあるだけで満足。
DSC_0784_copy_800x600.jpg



nice!(0)  コメント(0)