SSブログ

PIEを極める_アーモンドビスケット 27/39  [ご飯_PIEを極める]

久しぶりに、一つ進みました。
アーモンドビスケットです。

DSC_9404-800x600.JPG


型がなくて、ちぃーさなクッキーに
なってしまったんですけどね。。。
雰囲気はありますね。
お味も問題ないと思います。

これで残り12。
次は、ポテトクリームパイ!
週末のクリスマス会のメニューに予定しています。

残り
1.秋のきのこのパイ
2.あめ色玉ねぎのパイ
3.パプリカのパイ
4.かにのパイ
5.ミートパイ
6.ポテトクリームパイ
7.チキンクリームパイ
8.キッシュ・ロレーヌ
9.ガレット・デ・ロワ
10.クリームコロネ
11.ハムとチーズの一口パイ
12.ラズベリーチョコレートタルト


☆PIEを極める_サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39  ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39  ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
nice!(0)  コメント(0) 

12月大掃除 お料理の記録 [雑感]

大掃除にも、いろいろあります。
お部屋やキッチン、お風呂場などなど、、、
気の重いお掃除、、、
お掃除が大好きという人がうらやましい。。。

情報のお掃除。
昨日からスマホの写真を整理し始め、、、
まだ、終わらず。。。
毎日、ちょぼちょぼやりましょう。
今日は、お料理の記録の整理。

お料理のレシピをKING JIMファイルに保存。
それがいっぱいになりました。
2015年から今のお教室に通って、
まったく飽きることなく、
毎回新鮮な思いでお勉強させていただいてます。
先生のレシピと自分が作ってみた記録、
もう満杯なので、自分の記録は外に出します。

DSC_9481-800x600.JPG


今年の自分記録が全くOUTPUTされていない。
(´;ω;`)ウゥゥ...やらなくちゃ。

今週末は我が家のクリスマス会。
うちのメニューは毎年決まりつつありますが、
一品くらいは新入りを、、、
レシピを参考にメニューを決めましょう。
シュトーレンの仕込みは、今日から始めます。

いいシャンパンを買っちゃいました。
というか、、、営業に負けて、買ってしまった、、、
というのが、正しい。
ご馳走しますが、無理に飲むことないですよ。
余ったら蓋をして、あとで私が楽しむから。。。
そのために、メルボルンのシャンドンで、
DSC_9483-800x600.JPG

買ってきたの。( ̄▽ ̄)  

毎月の友人の集まりに作ったお菓子も
記録していました。。。
DSC_9482-800x600.JPG

これも、今年の記録が入っていない。。。
入れましょう。
何か、お菓子を作りましょうと思った時に
この覚書がとても役に立っています。
自分の家にある型に合わせた分量や、
自分の家のオーブンに合わせた温度・時間を
記録しているのですから。
毎月作る機会があったことも、自分にはプラス。
習っておしまいでは、お菓子作りの敷居は高いまま。
状況も変わって、お菓子を持っていくのは、
やめてしまいましたが、この記録は大切にします。

終わるかな。。。今日中に。。。
nice!(0)  コメント(0)