クリスマス 2019年 おまけ編 [ご飯_暦ご飯]
いい加減、頭をお正月へ切り替えないと、、、
でも、色鮮やかにしてみたかった、アイシング。
それに、お祝いのお返しということで、
ストーブのココットが届き、
これは、クリスマス料理っぽくなるかもと、
また、お遊び。。。お客さんはいないけど。。。
クロスステッチのオーナメントも飾って
お料理は、昨日のパスタに使った、
チキンのトマト煮とムール貝の残り、
この日作ったのは、先日のワイン会で
美味しいと思った、アッシェ・パルマンティエのみ。
ココットを使いたかっただけの5回目のクリスマス
でも、色鮮やかにしてみたかった、アイシング。
それに、お祝いのお返しということで、
ストーブのココットが届き、
これは、クリスマス料理っぽくなるかもと、
また、お遊び。。。お客さんはいないけど。。。
クロスステッチのオーナメントも飾って
お料理は、昨日のパスタに使った、
チキンのトマト煮とムール貝の残り、
この日作ったのは、先日のワイン会で
美味しいと思った、アッシェ・パルマンティエのみ。
ココットを使いたかっただけの5回目のクリスマス
クリスマス 2019年 大人編 [ご飯_暦ご飯]
早めに済ませたクリスマス会。
イブに何もないのも寂しいので、
大人だけの、ささやかなクリスマス。
ということで、お料理作りました
やってみたかった、アイシング。
クッキーは、ジンジャーではなく、ココア。
焼いたら、表面を平らにするため、
バッドでちょっと押さえる。
冷まして、アイシング。
卵白半分に粉砂糖を入れて固さをみながら
アイシング用のクリーム作りました。
卵白半分でもたくさん出来ます。
ケーキを焼いて、
クッキーは、その飾り。
シナモンとラム酒で煮た、りんごと
ラム酒に漬けたフルーツを入れて、
焼いたケーキ。
これは、お酒がきいてて、
大人ケーキでした。
子供のいないクリスマスにぴったり。
このケーキを作りたかっただけの4回目のクリスマス
イブに何もないのも寂しいので、
大人だけの、ささやかなクリスマス。
ということで、お料理作りました
やってみたかった、アイシング。
クッキーは、ジンジャーではなく、ココア。
焼いたら、表面を平らにするため、
バッドでちょっと押さえる。
冷まして、アイシング。
卵白半分に粉砂糖を入れて固さをみながら
アイシング用のクリーム作りました。
卵白半分でもたくさん出来ます。
ケーキを焼いて、
クッキーは、その飾り。
シナモンとラム酒で煮た、りんごと
ラム酒に漬けたフルーツを入れて、
焼いたケーキ。
これは、お酒がきいてて、
大人ケーキでした。
子供のいないクリスマスにぴったり。
このケーキを作りたかっただけの4回目のクリスマス
2019年冬 ワイン会 [お出かけ]
楽しみにしていました。
日々のおさんどんも、、、
こういう時間を過ごすと、
また、がんばらなくちゃと思います。
毎回毎回、美味しいお料理とお酒に感激、
お料理に合わせていただいたのか、
お酒に合わせていただいたのか、
一つのお料理に、一つのお酒。
ワイン会ですけど、
今回の生ガキには、シングルモルトが
合わされました。
クゥ〜〜 強い〜〜
でも、美味しい〜〜
(≧▽≦) のんべぇですね。
ごちそうさまでした。
三度目のクリスマスでした。
日々のおさんどんも、、、
こういう時間を過ごすと、
また、がんばらなくちゃと思います。
毎回毎回、美味しいお料理とお酒に感激、
お料理に合わせていただいたのか、
お酒に合わせていただいたのか、
一つのお料理に、一つのお酒。
ワイン会ですけど、
今回の生ガキには、シングルモルトが
合わされました。
クゥ〜〜 強い〜〜
でも、美味しい〜〜
(≧▽≦) のんべぇですね。
ごちそうさまでした。
三度目のクリスマスでした。
クリスマス 2019年 [ご飯_暦ご飯]
今年の我が家のクリスマス会。
毎度、おうちのクリスマスは早めに開催。
ポテトクリームパイ
サラダ
かぼちゃのポタージュ
ローストチキン
パエリア
苺のケーキ
シュトーレン
メニューはほぼ定番。
ケーキのデコレーションは助手に任せた。
ちょっと、お鬚の角度が、、、
でも、かわいい。
ワインも、美味しいね。
やはり、お料理にはお酒が欲しい。
辛口のシャンパン。
美味しいです。
メルボルンの赤も飲みたいと言うので、
こちらも、美味しかった。
モーニントン半島グルメツアーで寄ったワイナリーで購入。
日本でも買えるのかな?
また、来年ですね。
プレゼントもおチビさんに気に入られ、
良かった良かった。
今年二回目のクリスマスイベント。
毎度、おうちのクリスマスは早めに開催。
ポテトクリームパイ
サラダ
かぼちゃのポタージュ
ローストチキン
パエリア
苺のケーキ
シュトーレン
メニューはほぼ定番。
ケーキのデコレーションは助手に任せた。
ちょっと、お鬚の角度が、、、
でも、かわいい。
ワインも、美味しいね。
やはり、お料理にはお酒が欲しい。
辛口のシャンパン。
美味しいです。
メルボルンの赤も飲みたいと言うので、
こちらも、美味しかった。
モーニントン半島グルメツアーで寄ったワイナリーで購入。
日本でも買えるのかな?
また、来年ですね。
プレゼントもおチビさんに気に入られ、
良かった良かった。
今年二回目のクリスマスイベント。
2019年 仲間内のクリスマス [お出かけ]
毎年開かれているクリスマス会
ほんとは好きじゃないけど、、、
ガンガン音楽、、、慣れてきた。。。
もう何度もお会いしているメンバー、
ほっとするお仲間です。
今回の手土産は、タンドリーチキン。
付け合わせに、
ベビーリーフとガーリックトースト、
それに、ワインを持参。
チキンはタレに漬け込んで持ち込み、
オーブンお借りして焼きました。
また、来年ね。
今年もありがとうございました。
これが、今年一回目のクリスマスイベント。
ほんとは好きじゃないけど、、、
ガンガン音楽、、、慣れてきた。。。
もう何度もお会いしているメンバー、
ほっとするお仲間です。
今回の手土産は、タンドリーチキン。
付け合わせに、
ベビーリーフとガーリックトースト、
それに、ワインを持参。
チキンはタレに漬け込んで持ち込み、
オーブンお借りして焼きました。
また、来年ね。
今年もありがとうございました。
これが、今年一回目のクリスマスイベント。