雨、、、寒い、、、 [雑感]
今日のお天気。。。
雨、しかも、寒い。
お出かけ予定があるんです。
少ないお洋服の中から、今日はこれって、
決めていたのが、、、ダメだ。。。
靴もきれいにしたのに、
たぶん、ぐちゃぐちゃになるね。
確認していた気温予想、
最高8度最低4度
仕方ない、、、
予定していた上着をやめて、
冬のコートを着よう。
今時点の気温予想
最高14度最低7度
しかも、今、7度、、、
夜14度、、、
なに?
夜が最高気温?
何を着ればいいんだろう。
まぁね、
誰も私の服なんて、
見てないわ。 (*´ω`*)
寒いよりはいい、、、
冬コートで出かけよう、、、
雨天だけに、今の状況は、
お空に水を差されたってとこかな。
大丈夫!!
楽しんできましょう!
雨にも負けず
風にも負けず
雨、しかも、寒い。
お出かけ予定があるんです。
少ないお洋服の中から、今日はこれって、
決めていたのが、、、ダメだ。。。
靴もきれいにしたのに、
たぶん、ぐちゃぐちゃになるね。
確認していた気温予想、
最高8度最低4度
仕方ない、、、
予定していた上着をやめて、
冬のコートを着よう。
今時点の気温予想
最高14度最低7度
しかも、今、7度、、、
夜14度、、、
なに?
夜が最高気温?
何を着ればいいんだろう。
まぁね、
誰も私の服なんて、
見てないわ。 (*´ω`*)
寒いよりはいい、、、
冬コートで出かけよう、、、
雨天だけに、今の状況は、
お空に水を差されたってとこかな。
大丈夫!!
楽しんできましょう!
雨にも負けず
風にも負けず
わん おねだりのルーティーン [わんとにゃん]
2018年3月初旬 まだ寒い [みどり]
おひな祭りも終わったのに、
まだ寒い。
可哀想なのは、お花たち。
それでも、少しずつ、春を感じさせてくれて、
ありがとう。
今年は遅かったね。
シクラメンが咲き始めました。
クリスマスローズは、いつもより、
たくさん咲いてくれてるかな。
ミニカトレアはおしまい。
すっかりしおれているけど、
光に透ける花びらがレースのようで、
きれい。
挿し木でいただいた小さな紫陽花、
枯れたかなと思っていたら、緑が出た。
我が家のムスカリたち。
同じ植物とは思えない葉っぱの感じ。
でも、それぞれに、お花を持ち始めています。
我が家の畑・・・(≧▽≦)
ローズマリーは薄紫の小さな花がきれいです。
寒さにしおれたミントも少しは元気に。
根付いたと思われるタイム、、、増えるかなぁ。
ベリーは、かわいい実を楽しみにしているからね。
蕗は、一度くらい食卓にあがるかな?
山椒も葉が出てきました。
小さなベランダも私の楽しみ。
明日明後日は寒いってよ。
がんばろうね。
まだ寒い。
可哀想なのは、お花たち。
それでも、少しずつ、春を感じさせてくれて、
ありがとう。
今年は遅かったね。
シクラメンが咲き始めました。
クリスマスローズは、いつもより、
たくさん咲いてくれてるかな。
ミニカトレアはおしまい。
すっかりしおれているけど、
光に透ける花びらがレースのようで、
きれい。
挿し木でいただいた小さな紫陽花、
枯れたかなと思っていたら、緑が出た。
我が家のムスカリたち。
同じ植物とは思えない葉っぱの感じ。
でも、それぞれに、お花を持ち始めています。
我が家の畑・・・(≧▽≦)
ローズマリーは薄紫の小さな花がきれいです。
寒さにしおれたミントも少しは元気に。
根付いたと思われるタイム、、、増えるかなぁ。
ベリーは、かわいい実を楽しみにしているからね。
蕗は、一度くらい食卓にあがるかな?
山椒も葉が出てきました。
小さなベランダも私の楽しみ。
明日明後日は寒いってよ。
がんばろうね。
小さなお仲間へ 紐付きタオル [もの作り]
保育園用に紐付きタオルを作りました。
ベビー手作りは卒業で、これから作るのは、
園児用となりますね。
お手頃価格でキャラクタータオルの紐付きが
販売されています。
新米ママさん、お値段は魅力だけど、
柄や質が気に入らない・・・
この質ならいいかもと思う物は、お高い。
ならば、肌触りの良いタオルを購入し、
手作りしましょう。と、なりました。
タオル一枚に、20センチの紐で作ります。
タオルの折り目を広げます。
広げた隙間に二つ折りした紐の端を入れます。
入れた口をミシンで止め、
名前を書く布をつけて、
出来上がり!
毎日2枚×5日分=10枚
週なかでのお洗濯が間に合わなくても、
安心な枚数ですよね。
元気に通ってくださいね。
ベビー手作りは卒業で、これから作るのは、
園児用となりますね。
お手頃価格でキャラクタータオルの紐付きが
販売されています。
新米ママさん、お値段は魅力だけど、
柄や質が気に入らない・・・
この質ならいいかもと思う物は、お高い。
ならば、肌触りの良いタオルを購入し、
手作りしましょう。と、なりました。
タオル一枚に、20センチの紐で作ります。
タオルの折り目を広げます。
広げた隙間に二つ折りした紐の端を入れます。
入れた口をミシンで止め、
名前を書く布をつけて、
出来上がり!
毎日2枚×5日分=10枚
週なかでのお洗濯が間に合わなくても、
安心な枚数ですよね。
元気に通ってくださいね。
タグ:園児用手作り
おひな祭り 2018年 [ご飯_暦ご飯]
一年ぶりのお人形さんです。
3月3日のお昼には、ちらし寿司をあげました。
夜は、洋食。
初ロールケーキに挑戦!
初キクイモ!
スープはキクイモのポタージュです。
イモという名前ですが、
お芋とはまったく違い、サクサクとした食感。
スープもサラッとしたポタージュになりました。
キクイモはデンプンを含まず、
イヌリンが豊富。
イヌリンは腸の中で、 余分な糖や脂肪を
絡めとって体外に排出する作用があり、
中性脂肪を減らすとされています。
ダイエットに期待です!
キクイモはあまり流通していないので、
他の食材のイヌリン含有量をTV番組で調べてました。
調査した食材の中では、
1.ニンニク
2.ゴボウ
3.玉ねぎ
4.アスパラ
その他、山芋、かぼちゃ、レンコンに
イヌリンが含まれているということでした。
ぅーーーん、毎日食べてる!
でも、痩せない。。。なぜ?
さて、夕飯にはパンも焼きました。
何もいれないのと、イチジクを入れたのと、
チーズを入れたのの3本のバゲット。
がんばったね、わたし。
メインとケーキのお手本は、
お料理教室での洋食でした。
おかげさまで、
今年も良いひな祭りとなりました。
☆初ロールケーキ メモ
我が家の天板 30×30
・ジャムを作る
冷凍ミックスベリー 200g
砂糖 130gを煮詰める。
少々レモン汁を加えて酸味を調整。
・シロップを作る
砂糖 40g 水 65ml
火にかけ砂糖が溶けるまで。
リキュール大匙1
・ジェノワーズを焼く
※共立て、別立ては関係なく、 卵・砂糖・小麦粉を使って作られたスポンジ生地を「ビスキュイ」と呼び、 ビスキュイの生地にバターなどの油脂が入ったものを「ジェノワーズ」と呼ぶ らしい。。。
卵4個、砂糖95gを泡立てる。
薄力粉95gをふるって加える。
溶かしバター25gを加える。
普通紙を敷いた天板に流し入れ、
190℃で15分。
熱いうちに普通紙のサイドを外し、
ラップで上部・サイドを覆い冷ます。
冷めたら、ラップ、普通紙をはがすと、
焦げ目がきれいにはがれる。
・生クリームを泡立てる
200mlの生クリームをゆるめに泡立てる。
・巻く
冷ましたジェノワーズにシロップを塗り、
生クリームを塗る。
ジャムは好みの量を全体に垂らす。
端から巻いて、そのまましばらく置いてから、
切り分ける。
____________________
<私のレシピ/ロールケーキ(ミックスベリージャム)>
3月3日のお昼には、ちらし寿司をあげました。
夜は、洋食。
初ロールケーキに挑戦!
初キクイモ!
スープはキクイモのポタージュです。
イモという名前ですが、
お芋とはまったく違い、サクサクとした食感。
スープもサラッとしたポタージュになりました。
キクイモはデンプンを含まず、
イヌリンが豊富。
イヌリンは腸の中で、 余分な糖や脂肪を
絡めとって体外に排出する作用があり、
中性脂肪を減らすとされています。
ダイエットに期待です!
キクイモはあまり流通していないので、
他の食材のイヌリン含有量をTV番組で調べてました。
調査した食材の中では、
1.ニンニク
2.ゴボウ
3.玉ねぎ
4.アスパラ
その他、山芋、かぼちゃ、レンコンに
イヌリンが含まれているということでした。
ぅーーーん、毎日食べてる!
でも、痩せない。。。なぜ?
さて、夕飯にはパンも焼きました。
何もいれないのと、イチジクを入れたのと、
チーズを入れたのの3本のバゲット。
がんばったね、わたし。
メインとケーキのお手本は、
お料理教室での洋食でした。
おかげさまで、
今年も良いひな祭りとなりました。
☆初ロールケーキ メモ
我が家の天板 30×30
・ジャムを作る
冷凍ミックスベリー 200g
砂糖 130gを煮詰める。
少々レモン汁を加えて酸味を調整。
・シロップを作る
砂糖 40g 水 65ml
火にかけ砂糖が溶けるまで。
リキュール大匙1
・ジェノワーズを焼く
※共立て、別立ては関係なく、 卵・砂糖・小麦粉を使って作られたスポンジ生地を「ビスキュイ」と呼び、 ビスキュイの生地にバターなどの油脂が入ったものを「ジェノワーズ」と呼ぶ らしい。。。
卵4個、砂糖95gを泡立てる。
薄力粉95gをふるって加える。
溶かしバター25gを加える。
普通紙を敷いた天板に流し入れ、
190℃で15分。
熱いうちに普通紙のサイドを外し、
ラップで上部・サイドを覆い冷ます。
冷めたら、ラップ、普通紙をはがすと、
焦げ目がきれいにはがれる。
・生クリームを泡立てる
200mlの生クリームをゆるめに泡立てる。
・巻く
冷ましたジェノワーズにシロップを塗り、
生クリームを塗る。
ジャムは好みの量を全体に垂らす。
端から巻いて、そのまましばらく置いてから、
切り分ける。
____________________
<私のレシピ/ロールケーキ(ミックスベリージャム)>
はちみつ カナダ アルバータハニー ★★★ [健康]
宅配で購入したハチミツ。
説明書にもありますが、
ベーシックな味わいです。
お値段もお手頃。
お料理にも使いやすい、
味と価格。
なかなか良いと思います。
さて、月初。
懲りない反省のお時間です。
年初にご破算にした体重から▲0.3kg
先月末と変わらずです。
万歩計は、宮城をとぼとぼしています。
一日5000歩のペースを割りました。
もの作りやお料理を一日やっていると、
まったく、動いてないんですよねぇ。
それでも今週は、お買い物に出て、
久しぶりの靴で血だらけになって、
がんばったんですけど。。。
自分の体ですからね、
ちゃんと、管理しましょう。。。
説明書にもありますが、
ベーシックな味わいです。
お値段もお手頃。
お料理にも使いやすい、
味と価格。
なかなか良いと思います。
さて、月初。
懲りない反省のお時間です。
年初にご破算にした体重から▲0.3kg
先月末と変わらずです。
万歩計は、宮城をとぼとぼしています。
一日5000歩のペースを割りました。
もの作りやお料理を一日やっていると、
まったく、動いてないんですよねぇ。
それでも今週は、お買い物に出て、
久しぶりの靴で血だらけになって、
がんばったんですけど。。。
自分の体ですからね、
ちゃんと、管理しましょう。。。
タグ:はちみつ
おもてなし料理 がんばった [ご飯_暦ご飯]
仕事していた頃のお仲間をおもてなし。
器は無いし、
部屋は狭いし、
ですけどね、
「わぁ、お店みたい!」って、
言ってもらえて、よかった!!
前準備の内容から記録しておきます。
1.大根とサーモンのサラダ
前夜:
薄く輪切りにした大根に塩をする
当日:
しんなりした大根の水気をふいて、
スモークサーモンを挟む。
レモン、オリーブ油、塩、コショウの
ドレッシングをかけて、
ケッパー、ディルを散らす。
2.長ネギのマリネと生ハムの前菜
前日:
長ネギはオリーブ油で焼き、
マリネ液に漬ける。
※マリネ液
にんにく、アンチョビをオリーブ油で加熱。
火から下して、ローズマリーを加え、
冷めてからヴィネガーを入れる。
塩コショウで味を調える。
3.ピサラディエール
前日:
強力粉125g、塩一つまみ、オリーブ油25ml、
水75ml、ドライイースト2g
この材料でHBのピザ生地コース。
出来上がった生地を3mmの厚さに伸ばし、
170℃で8分焼く。
玉ねぎをみじん切りにして、あめ色に炒める。
当日(来客の時間に合わせて):
ピザ生地に玉ねぎを広げ、
みじん切りハーブ(オレガノ、タイム、ローズマリー)を広げ、
黒オリーブ、アンチョビをのせて、
220℃15分焼く。
4.じゃがいもとウインナーのソテー
当日:
じゃがいもはレンジで約5分加熱。
オリーブ油で薄切りにしたにんにくを熱し、
(ニンニクなしでも美味しい)
ローズマリー、ジャガイモを加えて焼き色がつくまで炒め、
切ったウインナーを加えてさらに炒める。
塩・胡椒で味を調える。
5.テリーヌ
前日:
今年のおせちに加えた一品です。
→おせち 2018年
6.クスクス
当日:
以前に作り方を書いています。
今回は、ホタテも入れてみました。
→1月のお誕生日会
トルコ旅行でクスクスを食べたという
今回のお客様は、私のクスクスの方が
美味しいと。
そうなんです。
私も外で何度かクスクスを食べたこと
ありますが、一度も美味しいと思ったこと
ないんです。付け合わせにのっているから
食べてみたって感じ。
ところが、作り方を知って自分で作って、大好きに。
塩レモンがいい味出してます。
→塩レモンの仕込み
7.スペアリブ
当日:
オーブンで焼いたスペアリブは、
食べにくいので、圧力鍋で。
お箸で食べれる柔らかさがいいです。
スペアリブは焼き色をつけてから2分茹でる。
圧力鍋に茹でたスペアリブと調味料を入れて、
15分加圧。
※調味料
水3/4C、しょうゆ大匙4、はちみつ大匙4、
こしょう小匙2、粉山椒小匙1、
カレー粉小匙1、白切ごま大匙5
↓参考にしたレシピ本です。
8.パエリア
当日:
これは、我が家のクリスマス定番メニュー
米1.5Cとみじん切りの野菜を炒める
(葱1個、長ネギ2本)
サフランを加えて、少し炒める
3C弱の熱したスープと塩小匙3/4を入れる
水分が少なくなったら、耐熱容器or天板に
広げ、トマト、魚介等を乗せて、
230℃で30分
9.プリン
前日:
以前にレシピを書きました。
→2017年1月のお誕生日会
10.いちごのビスキュイ
前日:
台を焼く
卵白4個に塩一つまみを入れて、泡立て。
砂糖65gを2、3回に分けて入れて、泡立て。
卵黄4個をひとつずつ卵白に加えていく。
薄力粉85gをふるいながら加えて、
型に入れる。(24cm)
粉糖を振って、180℃20分。
ボール紙とホイルでセルクル代わり(笑)
そろそろセルクル買おうかな。
このケーキ、好きなんですよね。
当日:
カスタードクリームを作る
卵黄2個、砂糖50g、コーンスターチ大匙2弱、
薄力粉大匙1を合わせる。
温めた牛乳200mlを卵黄に加え、
ストレーナーを通して鍋に戻し、火にかける。
練りあがったら冷まし、
軽く泡立てた生クリーム100mlと合わせる。
台を半分に切り、
間にクリームといちごを挟む。
12:30のお約束通り、
メンバーはそろってくれたのに、
準備が間に合わなかった。
いちごのケーキは、来客に組み立てを依頼、、、
乾杯した後に、
温かいピザとスペアリブとパエリアを
順に提供するはずが、
バタバタと一度になり、
会食スタートが13:00
ごめんなさーい。
でも、楽しいひと時でした。
また、いらしてくださいね。
次回は、もっと、前日に作業可能なものはやって、
時間厳守!
できれば、私も身支度調える時間を取れるように、、、
器は無いし、
部屋は狭いし、
ですけどね、
「わぁ、お店みたい!」って、
言ってもらえて、よかった!!
前準備の内容から記録しておきます。
1.大根とサーモンのサラダ
前夜:
薄く輪切りにした大根に塩をする
当日:
しんなりした大根の水気をふいて、
スモークサーモンを挟む。
レモン、オリーブ油、塩、コショウの
ドレッシングをかけて、
ケッパー、ディルを散らす。
2.長ネギのマリネと生ハムの前菜
前日:
長ネギはオリーブ油で焼き、
マリネ液に漬ける。
※マリネ液
にんにく、アンチョビをオリーブ油で加熱。
火から下して、ローズマリーを加え、
冷めてからヴィネガーを入れる。
塩コショウで味を調える。
3.ピサラディエール
前日:
強力粉125g、塩一つまみ、オリーブ油25ml、
水75ml、ドライイースト2g
この材料でHBのピザ生地コース。
出来上がった生地を3mmの厚さに伸ばし、
170℃で8分焼く。
玉ねぎをみじん切りにして、あめ色に炒める。
当日(来客の時間に合わせて):
ピザ生地に玉ねぎを広げ、
みじん切りハーブ(オレガノ、タイム、ローズマリー)を広げ、
黒オリーブ、アンチョビをのせて、
220℃15分焼く。
4.じゃがいもとウインナーのソテー
当日:
じゃがいもはレンジで約5分加熱。
オリーブ油で薄切りにしたにんにくを熱し、
(ニンニクなしでも美味しい)
ローズマリー、ジャガイモを加えて焼き色がつくまで炒め、
切ったウインナーを加えてさらに炒める。
塩・胡椒で味を調える。
5.テリーヌ
前日:
今年のおせちに加えた一品です。
→おせち 2018年
6.クスクス
当日:
以前に作り方を書いています。
今回は、ホタテも入れてみました。
→1月のお誕生日会
トルコ旅行でクスクスを食べたという
今回のお客様は、私のクスクスの方が
美味しいと。
そうなんです。
私も外で何度かクスクスを食べたこと
ありますが、一度も美味しいと思ったこと
ないんです。付け合わせにのっているから
食べてみたって感じ。
ところが、作り方を知って自分で作って、大好きに。
塩レモンがいい味出してます。
→塩レモンの仕込み
7.スペアリブ
当日:
オーブンで焼いたスペアリブは、
食べにくいので、圧力鍋で。
お箸で食べれる柔らかさがいいです。
スペアリブは焼き色をつけてから2分茹でる。
圧力鍋に茹でたスペアリブと調味料を入れて、
15分加圧。
※調味料
水3/4C、しょうゆ大匙4、はちみつ大匙4、
こしょう小匙2、粉山椒小匙1、
カレー粉小匙1、白切ごま大匙5
↓参考にしたレシピ本です。
8.パエリア
当日:
これは、我が家のクリスマス定番メニュー
米1.5Cとみじん切りの野菜を炒める
(葱1個、長ネギ2本)
サフランを加えて、少し炒める
3C弱の熱したスープと塩小匙3/4を入れる
水分が少なくなったら、耐熱容器or天板に
広げ、トマト、魚介等を乗せて、
230℃で30分
9.プリン
前日:
以前にレシピを書きました。
→2017年1月のお誕生日会
10.いちごのビスキュイ
前日:
台を焼く
卵白4個に塩一つまみを入れて、泡立て。
砂糖65gを2、3回に分けて入れて、泡立て。
卵黄4個をひとつずつ卵白に加えていく。
薄力粉85gをふるいながら加えて、
型に入れる。(24cm)
粉糖を振って、180℃20分。
ボール紙とホイルでセルクル代わり(笑)
そろそろセルクル買おうかな。
このケーキ、好きなんですよね。
当日:
カスタードクリームを作る
卵黄2個、砂糖50g、コーンスターチ大匙2弱、
薄力粉大匙1を合わせる。
温めた牛乳200mlを卵黄に加え、
ストレーナーを通して鍋に戻し、火にかける。
練りあがったら冷まし、
軽く泡立てた生クリーム100mlと合わせる。
台を半分に切り、
間にクリームといちごを挟む。
12:30のお約束通り、
メンバーはそろってくれたのに、
準備が間に合わなかった。
いちごのケーキは、来客に組み立てを依頼、、、
乾杯した後に、
温かいピザとスペアリブとパエリアを
順に提供するはずが、
バタバタと一度になり、
会食スタートが13:00
ごめんなさーい。
でも、楽しいひと時でした。
また、いらしてくださいね。
次回は、もっと、前日に作業可能なものはやって、
時間厳守!
できれば、私も身支度調える時間を取れるように、、、