SSブログ

雨、、、寒い、、、 [雑感]

今日のお天気。。。
雨、しかも、寒い。

お出かけ予定があるんです。
少ないお洋服の中から、今日はこれって、
決めていたのが、、、ダメだ。。。

靴もきれいにしたのに、
たぶん、ぐちゃぐちゃになるね。

確認していた気温予想、
最高8度最低4度
仕方ない、、、
予定していた上着をやめて、
冬のコートを着よう。

今時点の気温予想
最高14度最低7度
しかも、今、7度、、、
夜14度、、、

なに?
夜が最高気温?

何を着ればいいんだろう。

まぁね、
誰も私の服なんて、
見てないわ。 (*´ω`*)

寒いよりはいい、、、
冬コートで出かけよう、、、

雨天だけに、今の状況は、
お空に水を差されたってとこかな。

大丈夫!!
楽しんできましょう!

雨にも負けず
風にも負けず


nice!(0)  コメント(0) 

わん おねだりのルーティーン [わんとにゃん]

ヨーグルトのパッケージが見えます。
ちょうだーいー の、どんぴょん。

    1520317676153.jpg

気付いて、僕ここ の、どんぴょん。

柵を開けてあげれば、

1520317659092.jpg

おすわり、待て、してます。

もうわかってる。
頭いいんだ。

この人は、必ず、お座りさせる。
そして長ーく待たされる。
わかってる。

だから、命じる前にやる。
・・・ダメでしょ。

あの人は、いろいろやらせる。
でも、覚えた。

だから命じる前にやる。
お座り
タッチ
お手
お代わり

ほいほい 簡単
・・・ダメでしょ。

あいつアホだなって感じで、
クールに見ている にゃん。
・・・新しい首輪、似合ってるね。

    1520170647698.jpg

その目、わんを時々怒らせるのよ。
・・・ダメねぇ。




nice!(1)  コメント(0) 

2018年3月初旬 まだ寒い [みどり]

おひな祭りも終わったのに、
まだ寒い。
可哀想なのは、お花たち。
それでも、少しずつ、春を感じさせてくれて、
ありがとう。

1520170630170.jpg

今年は遅かったね。
シクラメンが咲き始めました。
クリスマスローズは、いつもより、
たくさん咲いてくれてるかな。
ミニカトレアはおしまい。
すっかりしおれているけど、
光に透ける花びらがレースのようで、
きれい。
挿し木でいただいた小さな紫陽花、
枯れたかなと思っていたら、緑が出た。

1520170894205.jpg

我が家のムスカリたち。
同じ植物とは思えない葉っぱの感じ。
でも、それぞれに、お花を持ち始めています。

1520170927927.jpg

我が家の畑・・・(≧▽≦)
ローズマリーは薄紫の小さな花がきれいです。
寒さにしおれたミントも少しは元気に。
根付いたと思われるタイム、、、増えるかなぁ。
ベリーは、かわいい実を楽しみにしているからね。

    1520170912243.jpg

蕗は、一度くらい食卓にあがるかな?

山椒も葉が出てきました。

小さなベランダも私の楽しみ。
明日明後日は寒いってよ。
がんばろうね。
nice!(0)  コメント(0) 

小さなお仲間へ 紐付きタオル [もの作り]

保育園用に紐付きタオルを作りました。

ベビー手作りは卒業で、これから作るのは、
園児用となりますね。

お手頃価格でキャラクタータオルの紐付きが
販売されています。
新米ママさん、お値段は魅力だけど、
柄や質が気に入らない・・・
この質ならいいかもと思う物は、お高い。

ならば、肌触りの良いタオルを購入し、
手作りしましょう。と、なりました。

タオル一枚に、20センチの紐で作ります。
1519733617460.jpg

タオルの折り目を広げます。
1519733602104.jpg

広げた隙間に二つ折りした紐の端を入れます。
1519733589047.jpg

入れた口をミシンで止め、
名前を書く布をつけて、
出来上がり!
     1519733572988.jpg

毎日2枚×5日分=10枚
週なかでのお洗濯が間に合わなくても、
安心な枚数ですよね。
1519733559460.jpg

元気に通ってくださいね。



nice!(0)  コメント(0) 

おひな祭り 2018年 [ご飯_暦ご飯]

一年ぶりのお人形さんです。

1519534566551.jpg

3月3日のお昼には、ちらし寿司をあげました。

1520170691168.jpg

夜は、洋食。

1520170670374.jpg

初ロールケーキに挑戦!

初キクイモ!
スープはキクイモのポタージュです。

イモという名前ですが、
お芋とはまったく違い、サクサクとした食感。

スープもサラッとしたポタージュになりました。

キクイモはデンプンを含まず、
イヌリンが豊富。
イヌリンは腸の中で、 余分な糖や脂肪を
絡めとって体外に排出する作用があり、
中性脂肪を減らすとされています。

ダイエットに期待です!

1520171994855.jpg

キクイモはあまり流通していないので、
他の食材のイヌリン含有量をTV番組で調べてました。
調査した食材の中では、
1.ニンニク
2.ゴボウ
3.玉ねぎ
4.アスパラ
その他、山芋、かぼちゃ、レンコンに
イヌリンが含まれているということでした。

ぅーーーん、毎日食べてる!
でも、痩せない。。。なぜ?

さて、夕飯にはパンも焼きました。
何もいれないのと、イチジクを入れたのと、
チーズを入れたのの3本のバゲット。
がんばったね、わたし。

メインとケーキのお手本は、
お料理教室での洋食でした。

     1519970926292.jpg
1519970914249.jpg
1519970900783.jpg

おかげさまで、
今年も良いひな祭りとなりました。


☆初ロールケーキ メモ

我が家の天板 30×30

・ジャムを作る
冷凍ミックスベリー 200g
砂糖 130gを煮詰める。
少々レモン汁を加えて酸味を調整。

・シロップを作る
砂糖 40g 水 65ml
火にかけ砂糖が溶けるまで。
リキュール大匙1

・ジェノワーズを焼く
※共立て、別立ては関係なく、 卵・砂糖・小麦粉を使って作られたスポンジ生地を「ビスキュイ」と呼び、 ビスキュイの生地にバターなどの油脂が入ったものを「ジェノワーズ」と呼ぶ らしい。。。
卵4個、砂糖95gを泡立てる。
薄力粉95gをふるって加える。
溶かしバター25gを加える。
普通紙を敷いた天板に流し入れ、
190℃で15分。
熱いうちに普通紙のサイドを外し、
ラップで上部・サイドを覆い冷ます。
冷めたら、ラップ、普通紙をはがすと、
焦げ目がきれいにはがれる。

・生クリームを泡立てる
200mlの生クリームをゆるめに泡立てる。

・巻く
冷ましたジェノワーズにシロップを塗り、
生クリームを塗る。
ジャムは好みの量を全体に垂らす。
端から巻いて、そのまましばらく置いてから、
切り分ける。

____________________
<私のレシピ/ロールケーキ(ミックスベリージャム)>


nice!(0)  コメント(0) 

はちみつ カナダ アルバータハニー ★★★ [健康]

宅配で購入したハチミツ。
説明書にもありますが、
ベーシックな味わいです。

お値段もお手頃。
お料理にも使いやすい、
味と価格。

なかなか良いと思います。

1519970874659.jpg

さて、月初。
懲りない反省のお時間です。

年初にご破算にした体重から▲0.3kg
先月末と変わらずです。
万歩計は、宮城をとぼとぼしています。
一日5000歩のペースを割りました。[あせあせ(飛び散る汗)]

もの作りやお料理を一日やっていると、
まったく、動いてないんですよねぇ。
それでも今週は、お買い物に出て、
久しぶりの靴で血だらけになって、
がんばったんですけど。。。

自分の体ですからね、
ちゃんと、管理しましょう。。。

タグ:はちみつ
nice!(0)  コメント(0) 

おもてなし料理 がんばった [ご飯_暦ご飯]

仕事していた頃のお仲間をおもてなし。

器は無いし、
部屋は狭いし、
ですけどね、
「わぁ、お店みたい!」って、
言ってもらえて、よかった!!

前準備の内容から記録しておきます。

1.大根とサーモンのサラダ
1519533511440.jpg
[三日月]前夜:
薄く輪切りにした大根に塩をする
[晴れ]当日:
しんなりした大根の水気をふいて、
スモークサーモンを挟む。
レモン、オリーブ油、塩、コショウの
ドレッシングをかけて、
ケッパー、ディルを散らす。

2.長ネギのマリネと生ハムの前菜
1519533439002.jpg
[三日月]前日:
長ネギはオリーブ油で焼き、
マリネ液に漬ける。
※マリネ液
にんにく、アンチョビをオリーブ油で加熱。
火から下して、ローズマリーを加え、
冷めてからヴィネガーを入れる。
塩コショウで味を調える。

3.ピサラディエール
1519533456388.jpg
[三日月]前日:
強力粉125g、塩一つまみ、オリーブ油25ml、
水75ml、ドライイースト2g
この材料でHBのピザ生地コース。
出来上がった生地を3mmの厚さに伸ばし、
170℃で8分焼く。
玉ねぎをみじん切りにして、あめ色に炒める。
[晴れ]
当日(来客の時間に合わせて):
ピザ生地に玉ねぎを広げ、
みじん切りハーブ(オレガノ、タイム、ローズマリー)を広げ、
黒オリーブ、アンチョビをのせて、
220℃15分焼く。

4.じゃがいもとウインナーのソテー
1519533557015.jpg
[晴れ]当日:
じゃがいもはレンジで約5分加熱。
オリーブ油で薄切りにしたにんにくを熱し、
(ニンニクなしでも美味しい)
ローズマリー、ジャガイモを加えて焼き色がつくまで炒め、
切ったウインナーを加えてさらに炒める。
塩・胡椒で味を調える。

5.テリーヌ
1519533577222.jpg
[三日月]前日:
今年のおせちに加えた一品です。
おせち 2018年

6.クスクス
1519533591171.jpg
[晴れ]当日:
以前に作り方を書いています。
今回は、ホタテも入れてみました。
1月のお誕生日会
トルコ旅行でクスクスを食べたという
今回のお客様は、私のクスクスの方が
美味しいと。
そうなんです。
私も外で何度かクスクスを食べたこと
ありますが、一度も美味しいと思ったこと
ないんです。付け合わせにのっているから
食べてみたって感じ。
ところが、作り方を知って自分で作って、大好きに。
塩レモンがいい味出してます。
塩レモンの仕込み

7.スペアリブ
1519533540859.jpg
[晴れ]
当日:
オーブンで焼いたスペアリブは、
食べにくいので、圧力鍋で。
お箸で食べれる柔らかさがいいです。
スペアリブは焼き色をつけてから2分茹でる。
圧力鍋に茹でたスペアリブと調味料を入れて、
15分加圧。
※調味料
水3/4C、しょうゆ大匙4、はちみつ大匙4、
こしょう小匙2、粉山椒小匙1、
カレー粉小匙1、白切ごま大匙5
↓参考にしたレシピ本です。

フィスラーの圧力鍋で作るプレミアムレシピ

フィスラーの圧力鍋で作るプレミアムレシピ

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: フィスラージャパン株式会社
  • 発売日: 2010
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



8.パエリア
1519533626199.jpg
[晴れ]
当日:
これは、我が家のクリスマス定番メニュー
米1.5Cとみじん切りの野菜を炒める
  (葱1個、長ネギ2本)
サフランを加えて、少し炒める
3C弱の熱したスープと塩小匙3/4を入れる
水分が少なくなったら、耐熱容器or天板に
広げ、トマト、魚介等を乗せて、
230℃で30分

9.プリン
1519533424916.jpg
[三日月]
前日:
以前にレシピを書きました。
2017年1月のお誕生日会

10.いちごのビスキュイ
1519533472191.jpg
[三日月]前日:
台を焼く
卵白4個に塩一つまみを入れて、泡立て。
砂糖65gを2、3回に分けて入れて、泡立て。
卵黄4個をひとつずつ卵白に加えていく。
薄力粉85gをふるいながら加えて、
型に入れる。(24cm)
粉糖を振って、180℃20分。
1519533683318.jpg
ボール紙とホイルでセルクル代わり(笑)
そろそろセルクル買おうかな。
このケーキ、好きなんですよね。
[晴れ]
当日:
カスタードクリームを作る
卵黄2個、砂糖50g、コーンスターチ大匙2弱、
薄力粉大匙1を合わせる。
温めた牛乳200mlを卵黄に加え、
ストレーナーを通して鍋に戻し、火にかける。
練りあがったら冷まし、
軽く泡立てた生クリーム100mlと合わせる。
台を半分に切り、
間にクリームといちごを挟む。

12:30のお約束通り、
メンバーはそろってくれたのに、
準備が間に合わなかった。[あせあせ(飛び散る汗)]
いちごのケーキは、来客に組み立てを依頼、、、

乾杯した後に、
温かいピザとスペアリブとパエリアを
順に提供するはずが、
バタバタと一度になり、
会食スタートが13:00
ごめんなさーい。

でも、楽しいひと時でした。
また、いらしてくださいね。

1519533645762.jpg

次回は、もっと、前日に作業可能なものはやって、
時間厳守!
できれば、私も身支度調える時間を取れるように、、、









nice!(0)  コメント(0)