おもてなし料理 がんばった [ご飯_暦ご飯]
仕事していた頃のお仲間をおもてなし。
器は無いし、
部屋は狭いし、
ですけどね、
「わぁ、お店みたい!」って、
言ってもらえて、よかった!!
前準備の内容から記録しておきます。
1.大根とサーモンのサラダ
前夜:
薄く輪切りにした大根に塩をする
当日:
しんなりした大根の水気をふいて、
スモークサーモンを挟む。
レモン、オリーブ油、塩、コショウの
ドレッシングをかけて、
ケッパー、ディルを散らす。
2.長ネギのマリネと生ハムの前菜
前日:
長ネギはオリーブ油で焼き、
マリネ液に漬ける。
※マリネ液
にんにく、アンチョビをオリーブ油で加熱。
火から下して、ローズマリーを加え、
冷めてからヴィネガーを入れる。
塩コショウで味を調える。
3.ピサラディエール
前日:
強力粉125g、塩一つまみ、オリーブ油25ml、
水75ml、ドライイースト2g
この材料でHBのピザ生地コース。
出来上がった生地を3mmの厚さに伸ばし、
170℃で8分焼く。
玉ねぎをみじん切りにして、あめ色に炒める。
当日(来客の時間に合わせて):
ピザ生地に玉ねぎを広げ、
みじん切りハーブ(オレガノ、タイム、ローズマリー)を広げ、
黒オリーブ、アンチョビをのせて、
220℃15分焼く。
4.じゃがいもとウインナーのソテー
当日:
じゃがいもはレンジで約5分加熱。
オリーブ油で薄切りにしたにんにくを熱し、
(ニンニクなしでも美味しい)
ローズマリー、ジャガイモを加えて焼き色がつくまで炒め、
切ったウインナーを加えてさらに炒める。
塩・胡椒で味を調える。
5.テリーヌ
前日:
今年のおせちに加えた一品です。
→おせち 2018年
6.クスクス
当日:
以前に作り方を書いています。
今回は、ホタテも入れてみました。
→1月のお誕生日会
トルコ旅行でクスクスを食べたという
今回のお客様は、私のクスクスの方が
美味しいと。
そうなんです。
私も外で何度かクスクスを食べたこと
ありますが、一度も美味しいと思ったこと
ないんです。付け合わせにのっているから
食べてみたって感じ。
ところが、作り方を知って自分で作って、大好きに。
塩レモンがいい味出してます。
→塩レモンの仕込み
7.スペアリブ
当日:
オーブンで焼いたスペアリブは、
食べにくいので、圧力鍋で。
お箸で食べれる柔らかさがいいです。
スペアリブは焼き色をつけてから2分茹でる。
圧力鍋に茹でたスペアリブと調味料を入れて、
15分加圧。
※調味料
水3/4C、しょうゆ大匙4、はちみつ大匙4、
こしょう小匙2、粉山椒小匙1、
カレー粉小匙1、白切ごま大匙5
↓参考にしたレシピ本です。
8.パエリア
当日:
これは、我が家のクリスマス定番メニュー
米1.5Cとみじん切りの野菜を炒める
(葱1個、長ネギ2本)
サフランを加えて、少し炒める
3C弱の熱したスープと塩小匙3/4を入れる
水分が少なくなったら、耐熱容器or天板に
広げ、トマト、魚介等を乗せて、
230℃で30分
9.プリン
前日:
以前にレシピを書きました。
→2017年1月のお誕生日会
10.いちごのビスキュイ
前日:
台を焼く
卵白4個に塩一つまみを入れて、泡立て。
砂糖65gを2、3回に分けて入れて、泡立て。
卵黄4個をひとつずつ卵白に加えていく。
薄力粉85gをふるいながら加えて、
型に入れる。(24cm)
粉糖を振って、180℃20分。
ボール紙とホイルでセルクル代わり(笑)
そろそろセルクル買おうかな。
このケーキ、好きなんですよね。
当日:
カスタードクリームを作る
卵黄2個、砂糖50g、コーンスターチ大匙2弱、
薄力粉大匙1を合わせる。
温めた牛乳200mlを卵黄に加え、
ストレーナーを通して鍋に戻し、火にかける。
練りあがったら冷まし、
軽く泡立てた生クリーム100mlと合わせる。
台を半分に切り、
間にクリームといちごを挟む。
12:30のお約束通り、
メンバーはそろってくれたのに、
準備が間に合わなかった。
いちごのケーキは、来客に組み立てを依頼、、、
乾杯した後に、
温かいピザとスペアリブとパエリアを
順に提供するはずが、
バタバタと一度になり、
会食スタートが13:00
ごめんなさーい。
でも、楽しいひと時でした。
また、いらしてくださいね。
次回は、もっと、前日に作業可能なものはやって、
時間厳守!
できれば、私も身支度調える時間を取れるように、、、
器は無いし、
部屋は狭いし、
ですけどね、
「わぁ、お店みたい!」って、
言ってもらえて、よかった!!
前準備の内容から記録しておきます。
1.大根とサーモンのサラダ
前夜:
薄く輪切りにした大根に塩をする
当日:
しんなりした大根の水気をふいて、
スモークサーモンを挟む。
レモン、オリーブ油、塩、コショウの
ドレッシングをかけて、
ケッパー、ディルを散らす。
2.長ネギのマリネと生ハムの前菜
前日:
長ネギはオリーブ油で焼き、
マリネ液に漬ける。
※マリネ液
にんにく、アンチョビをオリーブ油で加熱。
火から下して、ローズマリーを加え、
冷めてからヴィネガーを入れる。
塩コショウで味を調える。
3.ピサラディエール
前日:
強力粉125g、塩一つまみ、オリーブ油25ml、
水75ml、ドライイースト2g
この材料でHBのピザ生地コース。
出来上がった生地を3mmの厚さに伸ばし、
170℃で8分焼く。
玉ねぎをみじん切りにして、あめ色に炒める。
当日(来客の時間に合わせて):
ピザ生地に玉ねぎを広げ、
みじん切りハーブ(オレガノ、タイム、ローズマリー)を広げ、
黒オリーブ、アンチョビをのせて、
220℃15分焼く。
4.じゃがいもとウインナーのソテー
当日:
じゃがいもはレンジで約5分加熱。
オリーブ油で薄切りにしたにんにくを熱し、
(ニンニクなしでも美味しい)
ローズマリー、ジャガイモを加えて焼き色がつくまで炒め、
切ったウインナーを加えてさらに炒める。
塩・胡椒で味を調える。
5.テリーヌ
前日:
今年のおせちに加えた一品です。
→おせち 2018年
6.クスクス
当日:
以前に作り方を書いています。
今回は、ホタテも入れてみました。
→1月のお誕生日会
トルコ旅行でクスクスを食べたという
今回のお客様は、私のクスクスの方が
美味しいと。
そうなんです。
私も外で何度かクスクスを食べたこと
ありますが、一度も美味しいと思ったこと
ないんです。付け合わせにのっているから
食べてみたって感じ。
ところが、作り方を知って自分で作って、大好きに。
塩レモンがいい味出してます。
→塩レモンの仕込み
7.スペアリブ
当日:
オーブンで焼いたスペアリブは、
食べにくいので、圧力鍋で。
お箸で食べれる柔らかさがいいです。
スペアリブは焼き色をつけてから2分茹でる。
圧力鍋に茹でたスペアリブと調味料を入れて、
15分加圧。
※調味料
水3/4C、しょうゆ大匙4、はちみつ大匙4、
こしょう小匙2、粉山椒小匙1、
カレー粉小匙1、白切ごま大匙5
↓参考にしたレシピ本です。
8.パエリア
当日:
これは、我が家のクリスマス定番メニュー
米1.5Cとみじん切りの野菜を炒める
(葱1個、長ネギ2本)
サフランを加えて、少し炒める
3C弱の熱したスープと塩小匙3/4を入れる
水分が少なくなったら、耐熱容器or天板に
広げ、トマト、魚介等を乗せて、
230℃で30分
9.プリン
前日:
以前にレシピを書きました。
→2017年1月のお誕生日会
10.いちごのビスキュイ
前日:
台を焼く
卵白4個に塩一つまみを入れて、泡立て。
砂糖65gを2、3回に分けて入れて、泡立て。
卵黄4個をひとつずつ卵白に加えていく。
薄力粉85gをふるいながら加えて、
型に入れる。(24cm)
粉糖を振って、180℃20分。
ボール紙とホイルでセルクル代わり(笑)
そろそろセルクル買おうかな。
このケーキ、好きなんですよね。
当日:
カスタードクリームを作る
卵黄2個、砂糖50g、コーンスターチ大匙2弱、
薄力粉大匙1を合わせる。
温めた牛乳200mlを卵黄に加え、
ストレーナーを通して鍋に戻し、火にかける。
練りあがったら冷まし、
軽く泡立てた生クリーム100mlと合わせる。
台を半分に切り、
間にクリームといちごを挟む。
12:30のお約束通り、
メンバーはそろってくれたのに、
準備が間に合わなかった。
いちごのケーキは、来客に組み立てを依頼、、、
乾杯した後に、
温かいピザとスペアリブとパエリアを
順に提供するはずが、
バタバタと一度になり、
会食スタートが13:00
ごめんなさーい。
でも、楽しいひと時でした。
また、いらしてくださいね。
次回は、もっと、前日に作業可能なものはやって、
時間厳守!
できれば、私も身支度調える時間を取れるように、、、