2023年5月のおもてなし [ご飯_暦ご飯]
子供の日は、
アイシングクッキーを飾ったケーキで
おもてなし
ケーキのスポンジを事前に焼きました
卵白の泡立て不足が右側
ちゃんと高さが出たほうが本番用の15センチ
続けて21センチ
高さも問題なし
高さ不足のスポンジはマーマレードを挟んで
おやつ
1回目
メニューは
・アワビ 肝のソースで
・いかのサラダ
・かぶと春巻き
・中華ちまき
・エビしんじょうのおすまし
・チキンロール
・デザート
21センチのデコレーションケーキ
みんなでワイワイ作ったアイシングクッキーと
車好きさん用に追加したクッキーを飾って
オレンジゼリー
練り切り
菖蒲の練り切り
色付けが難しかったぁ
子供が作った練り切り
粘土遊び?を楽しんでもらいました
おまけの車のアイシングクッキー
なんとか車になったかな?
貼るときに割れる
難しかった
2回目
メニューはほぼ同じ
いかのサラダを生ハムのサラダに変更
メヒカリの唐揚げをおまけ
ケーキは15センチ
アイシングはこいのぼりと
10ヵ月お祝いののぼり
今年もこどもの日を一緒に祝えて
良かったです
2022年5月のおもてなし
2021年5月のおもてなし
デリバリー始めました?
2019年5月のおもてなし
2019年 こどもの日&GWのご飯
週末のおもてなし 2018年5月3回目
2018年 母の日のご飯
2017年 母の日のご飯
2017年 こどもの日 ご飯
若いメンバーと集うランチ
2015年5月 フレンチ、和食‥諸々ご飯
アイシングクッキーを飾ったケーキで
おもてなし
ケーキのスポンジを事前に焼きました
卵白の泡立て不足が右側
ちゃんと高さが出たほうが本番用の15センチ
続けて21センチ
高さも問題なし
高さ不足のスポンジはマーマレードを挟んで
おやつ
1回目
メニューは
・アワビ 肝のソースで
・いかのサラダ
・かぶと春巻き
・中華ちまき
・エビしんじょうのおすまし
・チキンロール
・デザート
21センチのデコレーションケーキ
みんなでワイワイ作ったアイシングクッキーと
車好きさん用に追加したクッキーを飾って
オレンジゼリー
練り切り
菖蒲の練り切り
色付けが難しかったぁ
子供が作った練り切り
粘土遊び?を楽しんでもらいました
おまけの車のアイシングクッキー
なんとか車になったかな?
貼るときに割れる
難しかった
2回目
メニューはほぼ同じ
いかのサラダを生ハムのサラダに変更
メヒカリの唐揚げをおまけ
ケーキは15センチ
アイシングはこいのぼりと
10ヵ月お祝いののぼり
今年もこどもの日を一緒に祝えて
良かったです
2022年5月のおもてなし
2021年5月のおもてなし
デリバリー始めました?
2019年5月のおもてなし
2019年 こどもの日&GWのご飯
週末のおもてなし 2018年5月3回目
2018年 母の日のご飯
2017年 母の日のご飯
2017年 こどもの日 ご飯
若いメンバーと集うランチ
2015年5月 フレンチ、和食‥諸々ご飯
2023年4月のお花 [みどり]
チーズケーキ [ご飯_我が家のレシピ]
ブログを振り返って
よく見るレシピのまとめ
チーズケーキ編
1.ベイクドチーズケーキ
21センチのタルト型、リンナイコンベック
1-1.台になるクッキーを焼きます。
-薄力粉 100g
-水 小さじ1
-卵黄 1個
-バター 60g
型の底には、取り出しのことを考えて、
クッキングシートを敷きます。
薄力粉とバターはFPで合わせて
水・卵黄を加え、まとめて冷凍庫で10分。
冷蔵庫なら30分、休ませます。
休ませた生地をのばして型に貼り付け
220度のオーブンで5分焼く。
1-2.クリームを作ります。
-クリームチーズ 200g
-生クリーム 150ml
-砂糖 60g
-卵 2個
-レモン汁or塩レモンペースト 小さじ2
-薄力粉 25g
レモンて、使い残しが出たりして、
無駄にすることもあるんで、
保存の利く塩レモンを使っても良いと思います。
薄力粉を除いた材料をクリーム状に混ぜ、
ここで私は味見、砂糖・塩レモンの量を確かめます。
最後に粉を入れて、タルトに流し入れます。
1-3.焼きます
170度で40分
冷蔵庫で一晩冷やしてから型から抜きます。
2.バスク風チーズケーキ
16センチの鍋(我が家は十得鍋)、リンナイコンベック
このバスク風は混ぜて焼くだけなので、
ビスケットの手間分簡単です。
材料
クリームチーズ 400g
砂糖 80g
卵 3個
生クリーム(45%)200ml
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
塩少々
作り方
①
クリームチーズを柔らかいクリーム状にし、
砂糖を混ぜる。
とき卵を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリームを入れて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチ、塩を混ぜる。
②
鍋にクッキングシートを敷く。
クッキングシートは水で濡らして絞り、
くしゃくしゃにした方が敷きやすい。
(私は2枚敷きました)
③
②に①を流し入れ、220℃で40分焼く。
40分で表面が黒く焦げます。
クッキングシートを持って鍋から取り出し、
冷やす。
温かいうちに食べるのも美味しいです。
3.パウンド型でチーズケーキ
パウンド型、リンナイコンベック
材料
-クリームチーズ 200g
-生クリーム 200ml
-砂糖 60g
-卵 2個
-塩レモンペーストorレモン汁 小さじ2
-薄力粉 20g
-コーンスターチ 10g
-溶かしバター 20g
作り方
①
クリームチーズを柔らかいクリーム状にし、
砂糖を混ぜる。
とき卵を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリーム、レモン汁、溶かしバターを入れて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチを混ぜる。
②
型にクッキングシートを敷く。
③
②に①を流し入れ、170℃で40分焼く。
4.チェリーを加えたアレンジ
①チェリーはシロップで煮ておく
②チーズケーキは 1のベイクドチーズケーキ
と同じ
今回 クッキー部分については
以前割れてしまったタルト台を使用
③18cmのマンケ型にクッキングシートを敷き
粉々にしたクッキーを牛乳でまとめて冷やす
④台が冷えて固まったら
その上にアパレイユを流し
チェリーのシロップ煮を散らして
170度で40分 焼きあげる
よく見るレシピのまとめ
チーズケーキ編
1.ベイクドチーズケーキ
21センチのタルト型、リンナイコンベック
1-1.台になるクッキーを焼きます。
-薄力粉 100g
-水 小さじ1
-卵黄 1個
-バター 60g
型の底には、取り出しのことを考えて、
クッキングシートを敷きます。
薄力粉とバターはFPで合わせて
水・卵黄を加え、まとめて冷凍庫で10分。
冷蔵庫なら30分、休ませます。
休ませた生地をのばして型に貼り付け
220度のオーブンで5分焼く。
1-2.クリームを作ります。
-クリームチーズ 200g
-生クリーム 150ml
-砂糖 60g
-卵 2個
-レモン汁or塩レモンペースト 小さじ2
-薄力粉 25g
レモンて、使い残しが出たりして、
無駄にすることもあるんで、
保存の利く塩レモンを使っても良いと思います。
薄力粉を除いた材料をクリーム状に混ぜ、
ここで私は味見、砂糖・塩レモンの量を確かめます。
最後に粉を入れて、タルトに流し入れます。
1-3.焼きます
170度で40分
冷蔵庫で一晩冷やしてから型から抜きます。
2.バスク風チーズケーキ
16センチの鍋(我が家は十得鍋)、リンナイコンベック
このバスク風は混ぜて焼くだけなので、
ビスケットの手間分簡単です。
材料
クリームチーズ 400g
砂糖 80g
卵 3個
生クリーム(45%)200ml
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
塩少々
作り方
①
クリームチーズを柔らかいクリーム状にし、
砂糖を混ぜる。
とき卵を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリームを入れて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチ、塩を混ぜる。
②
鍋にクッキングシートを敷く。
クッキングシートは水で濡らして絞り、
くしゃくしゃにした方が敷きやすい。
(私は2枚敷きました)
③
②に①を流し入れ、220℃で40分焼く。
40分で表面が黒く焦げます。
クッキングシートを持って鍋から取り出し、
冷やす。
温かいうちに食べるのも美味しいです。
3.パウンド型でチーズケーキ
パウンド型、リンナイコンベック
材料
-クリームチーズ 200g
-生クリーム 200ml
-砂糖 60g
-卵 2個
-塩レモンペーストorレモン汁 小さじ2
-薄力粉 20g
-コーンスターチ 10g
-溶かしバター 20g
作り方
①
クリームチーズを柔らかいクリーム状にし、
砂糖を混ぜる。
とき卵を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリーム、レモン汁、溶かしバターを入れて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチを混ぜる。
②
型にクッキングシートを敷く。
③
②に①を流し入れ、170℃で40分焼く。
4.チェリーを加えたアレンジ
①チェリーはシロップで煮ておく
②チーズケーキは 1のベイクドチーズケーキ
と同じ
今回 クッキー部分については
以前割れてしまったタルト台を使用
③18cmのマンケ型にクッキングシートを敷き
粉々にしたクッキーを牛乳でまとめて冷やす
④台が冷えて固まったら
その上にアパレイユを流し
チェリーのシロップ煮を散らして
170度で40分 焼きあげる
2023年4月のおもてなし [ご飯_暦ご飯]
4月のおもてなし。
9ヵ月のお祝いはチーズケーキで
元気に育ってくれて
ありがとねぇ
ご飯はふつう
婿さん同伴じゃなければ
ちょい手抜き
煮豆がおいしいと言ってもらえたので
また作っておくね
2022年4月のおもてなし
2021年4月のおもてなし
2019年4月のお祝ご飯
9ヵ月のお祝いはチーズケーキで
元気に育ってくれて
ありがとねぇ
ご飯はふつう
婿さん同伴じゃなければ
ちょい手抜き
煮豆がおいしいと言ってもらえたので
また作っておくね
2022年4月のおもてなし
2021年4月のおもてなし
2019年4月のお祝ご飯