おさんどん 記録191日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録191日目。
ヒガシマル うどんスープのCM、
かわいいですよね。
これ、あのヒガシマルのラーメン?
と思って買ってきました。
・・・ちょっと前に。
・・・今はコロナ騒ぎで買えません。
・・・スーパーの棚は空です。
でも、別会社のようですね。
あるものご飯。
塩麹唐揚げ、、、塩麹終わっちゃった、、、
免疫力向上コロナに負けるな
今日の食材で免疫力向上の効果があるのは、
1.卵
2.ネギ
3.豚肉
4.レンコン
レンコンに含まれるムチンには、のどや鼻、口などの粘膜を強化するはたらきがあるので、ウイルスの侵入防止に効果があり、結果的に免疫力の向上につながる。
また、レンコンに豊富に含まれるビタミンCは、免疫細胞の活動維持や活性化などに関与し、免疫力を高めるサポートをする。。。らしいです。
5.米麹(塩麹)
米麹には、食物繊維やオリゴ糖が豊富に含まれる。これらの成分は、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えてくれる働きがある。腸内環境が改善されることで免疫力もアップ。。。だそうです。
免疫力に役立つ食材、いただきました。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 ×
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
ヒガシマル うどんスープのCM、
かわいいですよね。
これ、あのヒガシマルのラーメン?
と思って買ってきました。
・・・ちょっと前に。
・・・今はコロナ騒ぎで買えません。
・・・スーパーの棚は空です。
でも、別会社のようですね。
あるものご飯。
塩麹唐揚げ、、、塩麹終わっちゃった、、、
免疫力向上コロナに負けるな
今日の食材で免疫力向上の効果があるのは、
1.卵
2.ネギ
3.豚肉
4.レンコン
レンコンに含まれるムチンには、のどや鼻、口などの粘膜を強化するはたらきがあるので、ウイルスの侵入防止に効果があり、結果的に免疫力の向上につながる。
また、レンコンに豊富に含まれるビタミンCは、免疫細胞の活動維持や活性化などに関与し、免疫力を高めるサポートをする。。。らしいです。
5.米麹(塩麹)
米麹には、食物繊維やオリゴ糖が豊富に含まれる。これらの成分は、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えてくれる働きがある。腸内環境が改善されることで免疫力もアップ。。。だそうです。
免疫力に役立つ食材、いただきました。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 ×
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇