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おさんどん 記録191日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録191日目。

ヒガシマル うどんスープのCM、
かわいいですよね。
これ、あのヒガシマルのラーメン?
と思って買ってきました。
・・・ちょっと前に。
・・・今はコロナ騒ぎで買えません。
・・・スーパーの棚は空です。
でも、別会社のようですね。
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あるものご飯。
塩麹唐揚げ、、、塩麹終わっちゃった、、、
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免疫力向上[グッド(上向き矢印)]コロナに負けるな[exclamation×2]
今日の食材で免疫力向上の効果があるのは、
1.卵
2.ネギ
3.豚肉
4.レンコン
レンコンに含まれるムチンには、のどや鼻、口などの粘膜を強化するはたらきがあるので、ウイルスの侵入防止に効果があり、結果的に免疫力の向上につながる。
また、レンコンに豊富に含まれるビタミンCは、免疫細胞の活動維持や活性化などに関与し、免疫力を高めるサポートをする。。。らしいです。
5.米麹(塩麹)
米麹には、食物繊維やオリゴ糖が豊富に含まれる。これらの成分は、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えてくれる働きがある。腸内環境が改善されることで免疫力もアップ。。。だそうです。

免疫力に役立つ食材、いただきました。[手(チョキ)]



        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品  × 
③魚介類          〇     
④肉類     〇  〇  〇    
⑤牛乳・乳製品 〇      
⑥卵         〇    
⑦果物     〇      
⑧海藻類    ×
⑨キノコ類   ×
⑩イモ類    ×
⑪緑黄色野菜     〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂     〇
⑭嗜好品       〇   


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