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おさんどん 記録179日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録179日目。

お泊りにくる方のために、事前準備。

デザートにはチーズケーキ
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よく作るチーズケーキのレシピは、ここに。
2月のお誕生日会
自分で言うのもなんですが、、、
お料理については、私、進化してると思うんですよ。
この2月のお誕生日会のメニューって、めちゃめちゃですよね。
(≧▽≦)

好きだけど、クッキー生地がひと手間、面倒です。

その点、バスク風チーズケーキはらくちん。
おもてなし 2019年9月

美味しいけど、、、
今回は、量もここまで要らないし、、、
焦げ目もいらないかな、、、

そこで、今回のチーズケーキは、
パウンド型で焼いてみました。
材料は、よく作るチーズケーキと同じにするか、
バスク風の分量を調整するか、、、
いろいろ検討し、、、

 -クリームチーズ 200g
 -生クリーム   200ml
 -砂糖       60g
 -卵         2個
 -塩レモンペーストorレモン汁 小さじ2
 -薄力粉      20g
 -コーンスターチ  10g
 -溶かしバター   20g

なんか、このあたりの量で適当にでいいかな、、、
バターは、検索したら入れてるレシピが多かったので。
どの割合が美味しいかって、、、
一緒に食べていないんでわかりません。
みんな美味しい。

好みですね。
私はレアよりベイクドが好きなので、
焼いてあれば満足。

作り方

クリームチーズを柔らかいクリーム状にし、
砂糖を混ぜる。
とき卵を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリーム、レモン汁、溶かしバターを入れて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチを混ぜる。


型にクッキングシートを敷く。


②に①を流し入れ、170℃で40分焼く。



スーパーでフェンネル発見。
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1mはあります。
フェンネルと言えば、、、ブイヤベース。
おもてなしメニュー、決まりです。

練習
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一食、考えたら、、、
いつもご飯。
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        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品        〇 
③魚介類       〇   
④肉類     〇  〇  〇    
⑤牛乳・乳製品 〇  〇 
⑥卵         〇
⑦果物     〇      
⑧海藻類    ×
⑨キノコ類      〇
⑩イモ類    × 
⑪緑黄色野菜     〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂     〇     
⑭嗜好品       〇   


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