おさんどん 記録179日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録179日目。
お泊りにくる方のために、事前準備。
デザートにはチーズケーキ
よく作るチーズケーキのレシピは、ここに。
2月のお誕生日会
自分で言うのもなんですが、、、
お料理については、私、進化してると思うんですよ。
この2月のお誕生日会のメニューって、めちゃめちゃですよね。
(≧▽≦)
好きだけど、クッキー生地がひと手間、面倒です。
その点、バスク風チーズケーキはらくちん。
おもてなし 2019年9月
美味しいけど、、、
今回は、量もここまで要らないし、、、
焦げ目もいらないかな、、、
そこで、今回のチーズケーキは、
パウンド型で焼いてみました。
材料は、よく作るチーズケーキと同じにするか、
バスク風の分量を調整するか、、、
いろいろ検討し、、、
-クリームチーズ 200g
-生クリーム 200ml
-砂糖 60g
-卵 2個
-塩レモンペーストorレモン汁 小さじ2
-薄力粉 20g
-コーンスターチ 10g
-溶かしバター 20g
なんか、このあたりの量で適当にでいいかな、、、
バターは、検索したら入れてるレシピが多かったので。
どの割合が美味しいかって、、、
一緒に食べていないんでわかりません。
みんな美味しい。
好みですね。
私はレアよりベイクドが好きなので、
焼いてあれば満足。
作り方
①
クリームチーズを柔らかいクリーム状にし、
砂糖を混ぜる。
とき卵を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリーム、レモン汁、溶かしバターを入れて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチを混ぜる。
②
型にクッキングシートを敷く。
③
②に①を流し入れ、170℃で40分焼く。
スーパーでフェンネル発見。
1mはあります。
フェンネルと言えば、、、ブイヤベース。
おもてなしメニュー、決まりです。
練習
一食、考えたら、、、
いつもご飯。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
お泊りにくる方のために、事前準備。
デザートにはチーズケーキ
よく作るチーズケーキのレシピは、ここに。
2月のお誕生日会
自分で言うのもなんですが、、、
お料理については、私、進化してると思うんですよ。
この2月のお誕生日会のメニューって、めちゃめちゃですよね。
(≧▽≦)
好きだけど、クッキー生地がひと手間、面倒です。
その点、バスク風チーズケーキはらくちん。
おもてなし 2019年9月
美味しいけど、、、
今回は、量もここまで要らないし、、、
焦げ目もいらないかな、、、
そこで、今回のチーズケーキは、
パウンド型で焼いてみました。
材料は、よく作るチーズケーキと同じにするか、
バスク風の分量を調整するか、、、
いろいろ検討し、、、
-クリームチーズ 200g
-生クリーム 200ml
-砂糖 60g
-卵 2個
-塩レモンペーストorレモン汁 小さじ2
-薄力粉 20g
-コーンスターチ 10g
-溶かしバター 20g
なんか、このあたりの量で適当にでいいかな、、、
バターは、検索したら入れてるレシピが多かったので。
どの割合が美味しいかって、、、
一緒に食べていないんでわかりません。
みんな美味しい。
好みですね。
私はレアよりベイクドが好きなので、
焼いてあれば満足。
作り方
①
クリームチーズを柔らかいクリーム状にし、
砂糖を混ぜる。
とき卵を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリーム、レモン汁、溶かしバターを入れて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチを混ぜる。
②
型にクッキングシートを敷く。
③
②に①を流し入れ、170℃で40分焼く。
スーパーでフェンネル発見。
1mはあります。
フェンネルと言えば、、、ブイヤベース。
おもてなしメニュー、決まりです。
練習
一食、考えたら、、、
いつもご飯。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇