おさんどん 記録503日目 12月の記録 [ご飯_おさんどん日記]
503日目 12月あれこれ
山利のお味噌を取り寄せました
赤も白も大変美味しいです
お味噌と同時期に取り寄せるのは
マルキンさんのすり身
写真を撮り忘れて すでに小分けで冷凍庫
今年は マルキンさんが出しているすり身を
全種類取り寄せてみました ( ´艸`)
メニューに迷った時の丼もの
お味噌汁は らでぃっしゅさんから購入の信州みそです
長く食べているお味噌なので ホッとする味です
いただき物のもつ鍋
雰囲気出てるかなぁ?
いただき物のイカ
さばく気満々で封を開けたら
なんと親切
身はお刺身で
げそは天ぷらで
大変美味しいイカでした
一緒に日野菜カブも天ぷらにしました
こちらも美味しい
以前手に入らなかった
コストコのしっとなめらかおとなのばうむ
数はたっぷり
日持ちも十分
美味しくたっぷり食べられるのが
うれしいひと箱です
買えなかったことを覚えててくれて
ありがとうね ご馳走様
山利のお味噌を取り寄せました
赤も白も大変美味しいです
お味噌と同時期に取り寄せるのは
マルキンさんのすり身
写真を撮り忘れて すでに小分けで冷凍庫
今年は マルキンさんが出しているすり身を
全種類取り寄せてみました ( ´艸`)
メニューに迷った時の丼もの
お味噌汁は らでぃっしゅさんから購入の信州みそです
長く食べているお味噌なので ホッとする味です
いただき物のもつ鍋
雰囲気出てるかなぁ?
いただき物のイカ
さばく気満々で封を開けたら
なんと親切
身はお刺身で
げそは天ぷらで
大変美味しいイカでした
一緒に日野菜カブも天ぷらにしました
こちらも美味しい
以前手に入らなかった
コストコのしっとなめらかおとなのばうむ
数はたっぷり
日持ちも十分
美味しくたっぷり食べられるのが
うれしいひと箱です
買えなかったことを覚えててくれて
ありがとうね ご馳走様
パンも極める? 120.ブラックココアの渦巻きパン [ご飯_パンも極める]
普通の生地とココアを入れた生地を
渦巻き状にして
食パン型で焼きました
渦巻きと言っていいのか。。。
材料
・強力粉 250g
・砂糖 大匙2
・塩 小匙1
・バター 15g
・水 180cc
・ドライイースト 小匙1
・ブラックココア 6g
行程
HBのマニュアル機能を使いました
※我が家のHB
・ココア以外の材料をHBに入れて 練り20分
・ココアをお湯で溶いておく
・練り20分が終了したら二等分
・半分は更に5分の練り
・残りの半分でココアを包む
・5分の練りが終わったら取り出し
ココアを包んだ方の生地を3分練る
・二つをHBのケースに並べて発酵30分
・それぞれ食パン型の幅で伸ばして休ませる
・普通の生地の上にココア生地を重ねて
くるくる巻いて 二次発酵
成型後の二次発酵はHBではなく
食パン型に入れてオーブンの機能を使用
・二次発酵が終了したら170度30分焼きます
同じ生地を18センチのマンケ型で花形に
見た目はいいし
ココアの香りもいいです
渦巻き状にして
食パン型で焼きました
渦巻きと言っていいのか。。。
材料
・強力粉 250g
・砂糖 大匙2
・塩 小匙1
・バター 15g
・水 180cc
・ドライイースト 小匙1
・ブラックココア 6g
行程
HBのマニュアル機能を使いました
※我が家のHB
・ココア以外の材料をHBに入れて 練り20分
・ココアをお湯で溶いておく
・練り20分が終了したら二等分
・半分は更に5分の練り
・残りの半分でココアを包む
・5分の練りが終わったら取り出し
ココアを包んだ方の生地を3分練る
・二つをHBのケースに並べて発酵30分
・それぞれ食パン型の幅で伸ばして休ませる
・普通の生地の上にココア生地を重ねて
くるくる巻いて 二次発酵
成型後の二次発酵はHBではなく
食パン型に入れてオーブンの機能を使用
・二次発酵が終了したら170度30分焼きます
同じ生地を18センチのマンケ型で花形に
見た目はいいし
ココアの香りもいいです
タグ:手作りパン
はちみつ スペイン産はちみつ Lemon ★★★☆☆ [健康]
あまり Lemonを感じなかった
Lemonか、、、と思って食べると
レモンを感じる気もしたけど
普通のはちみつかなぁ
・・・個人の感想です
このサイズ、気に入ったんですよね
次は何にしよう・・・
Lemonか、、、と思って食べると
レモンを感じる気もしたけど
普通のはちみつかなぁ
・・・個人の感想です
このサイズ、気に入ったんですよね
次は何にしよう・・・
タグ:はちみつ
2023年12月のお花 [みどり]
毎年12月は窓からの風景
ベランダでも南天が紅葉
みずみずしい緑は
宅配で届いた サボイキャベツ
ロールキャベツが食べたくなった
2022年12月のお花
2020年12月のお花
2019年12月のお花
2018年12月のお花
2017年12月のお花
2016年12月のお花
2015年12月のお花
2014年12月のお花
ベランダでも南天が紅葉
みずみずしい緑は
宅配で届いた サボイキャベツ
ロールキャベツが食べたくなった
2022年12月のお花
2020年12月のお花
2019年12月のお花
2018年12月のお花
2017年12月のお花
2016年12月のお花
2015年12月のお花
2014年12月のお花
明日のことはわからない [わんとにゃん]
穏やかで 何もない日々
にゃんはどう思ってる?
「別に問題ありません」だよね
何もない日々は貴重だよ
何か起きちゃ大変だ
わんのシャンプーの日
元気にお出かけ
9月からの不調も収まり
何の問題もない感じ
一応、シャンプーのついでに
血液検査を受けました
調べた検査項目に問題なし
良かった良かった
その二日後
大きな発作に襲われました
急ぎ病院へ
新たな検査では
カルシウムが異常に少ないとのこと
より検査機器が充実した病院を紹介され
ナビを頼りに車移動
カルシウムの数値は心臓がいつ止まっても
おかしくない低さだって
内視鏡検査と応急手当を進めるって
え?え?え?
わん、死んじゃうの?
何が起きてるの?
一通りの処置が終わったら
連れ帰って構いませんて、、、
今夜もたないことも覚悟してと、、、
わんを知らない場所で死なせるのは
可哀そうだけど、、、ごめんねぇ
連れ帰れる夜間の運転は不安だし
一晩入院させてもらうことにした
迎えにくるまで生きててね
涙が止まらなかった
いきなりはひどいよ わん
でも生きててくれました
内視鏡検査の画像はひどく
癌か免疫の病気を指摘される
可能性が高いと
検査結果が出るまでの間
泣きっ面
死なないで
覚悟が出来てない
一週間後の結果で、
悪性なものはないとのこと
ほっとしたけど
腸がボロボロな原因はわからず、
カルシウムが低下した原因もわからず、
しばらくは定期的な検査をしながらの
生活になるようです
平穏な日が一瞬で変わってしまったような
2023年の暮れ
日常は戻ったけれど、
また、明日は何が起こるかわからない
にゃんはどう思ってる?
「別に問題ありません」だよね
何もない日々は貴重だよ
何か起きちゃ大変だ
わんのシャンプーの日
元気にお出かけ
9月からの不調も収まり
何の問題もない感じ
一応、シャンプーのついでに
血液検査を受けました
調べた検査項目に問題なし
良かった良かった
その二日後
大きな発作に襲われました
急ぎ病院へ
新たな検査では
カルシウムが異常に少ないとのこと
より検査機器が充実した病院を紹介され
ナビを頼りに車移動
カルシウムの数値は心臓がいつ止まっても
おかしくない低さだって
内視鏡検査と応急手当を進めるって
え?え?え?
わん、死んじゃうの?
何が起きてるの?
一通りの処置が終わったら
連れ帰って構いませんて、、、
今夜もたないことも覚悟してと、、、
わんを知らない場所で死なせるのは
可哀そうだけど、、、ごめんねぇ
連れ帰れる夜間の運転は不安だし
一晩入院させてもらうことにした
迎えにくるまで生きててね
涙が止まらなかった
いきなりはひどいよ わん
でも生きててくれました
内視鏡検査の画像はひどく
癌か免疫の病気を指摘される
可能性が高いと
検査結果が出るまでの間
泣きっ面
死なないで
覚悟が出来てない
一週間後の結果で、
悪性なものはないとのこと
ほっとしたけど
腸がボロボロな原因はわからず、
カルシウムが低下した原因もわからず、
しばらくは定期的な検査をしながらの
生活になるようです
平穏な日が一瞬で変わってしまったような
2023年の暮れ
日常は戻ったけれど、
また、明日は何が起こるかわからない
2023年12月のおもてなし ランチでボジョレー [ご飯_暦ご飯]
2023年12月のおもてなし
一回目は、ランチでボジョレー
チョコレートケーキの編み目のデコレーション・・・
私の手編み同様、目が崩れてしまいました
お料理は
・スープ
・玉ねぎとベーコンのパイ
・りんごとクルミのサラダ
・タラのポワレ
・サンドイッチ
・チョコレートケーキ
飲み物は
ボジョレーヌーボー
タラのポアレ
美味しかったのでメモ
・タラは塩をして30分
・オリーブ油で焼いて取り出しておく
・ニンニクを入れて香りを出す
・あさり、湯剥きトマトを入れ
ベルモット50mlで蓋をする
あさりの酒蒸しです
・ケイパー、パセリを加え
塩コショウで味を調える
・あさりを取り出し
タラを戻し
オリーブ油を魚にかけて
200度オーブンで10分
・皿に盛りつけ
あさりと青物を加える
※スキャンパンのフライパン一つで
焼くところからオーブンまで
洗い物が少ないのもいいです
2022年12月のおもてなし クリスマス
2022年12月のおもてなし 誕生5ヵ月のお祝い
2021年12月のおもてなしは、クリスマス
クリスマス 2020年 3回目
2020年 2回目 ボニークの実力
2020年12月のおもてなし
クリスマス 2020年 1回目
クリスマス 2019年 おまけ編
クリスマス 2019年 大人編
クリスマス 2019年
クリスマス 2018年
クリスマス 2017年
クリスマス 2016年
2015年 クリスマス
12月のご飯
一回目は、ランチでボジョレー
チョコレートケーキの編み目のデコレーション・・・
私の手編み同様、目が崩れてしまいました
お料理は
・スープ
・玉ねぎとベーコンのパイ
・りんごとクルミのサラダ
・タラのポワレ
・サンドイッチ
・チョコレートケーキ
飲み物は
ボジョレーヌーボー
タラのポアレ
美味しかったのでメモ
・タラは塩をして30分
・オリーブ油で焼いて取り出しておく
・ニンニクを入れて香りを出す
・あさり、湯剥きトマトを入れ
ベルモット50mlで蓋をする
あさりの酒蒸しです
・ケイパー、パセリを加え
塩コショウで味を調える
・あさりを取り出し
タラを戻し
オリーブ油を魚にかけて
200度オーブンで10分
・皿に盛りつけ
あさりと青物を加える
※スキャンパンのフライパン一つで
焼くところからオーブンまで
洗い物が少ないのもいいです
2022年12月のおもてなし クリスマス
2022年12月のおもてなし 誕生5ヵ月のお祝い
2021年12月のおもてなしは、クリスマス
クリスマス 2020年 3回目
2020年 2回目 ボニークの実力
2020年12月のおもてなし
クリスマス 2020年 1回目
クリスマス 2019年 おまけ編
クリスマス 2019年 大人編
クリスマス 2019年
クリスマス 2018年
クリスマス 2017年
クリスマス 2016年
2015年 クリスマス
12月のご飯