おさんどん 記録158日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録158日目。
怪我の功名ご飯となりました。
痛かった歯の治療は、夕方。
終わった頃は、スーパー値下げタイム!
いつもは高くて買えないカレイ。
一切れ600円て、、、なかなかねぇ、、、
それが、半額! うれしい。
お昼は、みそラーメン。
おせちの太ごぼうに詰めた挽肉、
余ったので冷凍しておいたもので、、、
盛り付けは、いまいちですが、
大変美味しかった、お魚。
冷凍しておいた、菊花と
海苔のワサビ酢和えも美味しいです。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 ×
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
怪我の功名ご飯となりました。
痛かった歯の治療は、夕方。
終わった頃は、スーパー値下げタイム!
いつもは高くて買えないカレイ。
一切れ600円て、、、なかなかねぇ、、、
それが、半額! うれしい。
お昼は、みそラーメン。
おせちの太ごぼうに詰めた挽肉、
余ったので冷凍しておいたもので、、、
盛り付けは、いまいちですが、
大変美味しかった、お魚。
冷凍しておいた、菊花と
海苔のワサビ酢和えも美味しいです。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 ×
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
ブラウンハンドブレンダー [備品]
長く使ったオスタライザーとお別れします。
まだ、捨ててないけど、、、捨てます。
オスタライザー
古過ぎる電化製品は危ないものね。。。
50年使うぞ! が、40年弱で使用断念。。。
代わりは、ブラウンのハンドブレンダーにしました。
お料理では信頼できる方のご意見も参考に、
価格と収納場所の現実的なところで選択。
電気釜の横に入りました。
オスタライザーの場所が空いて、
少し調理台が広がった。
オスタライザー最後のお仕事は、
おせちのきんとん作りでした。
なめらかに潰れる前に、
モーターの焼けるような臭いで中断。
最後の記念撮影、お疲れ様でした。
ハンドブレンダーは初めてなので、
使い方には慣れが必要です。
ポタージュスープ、
お鍋の中で作業できるのはいいけど、
潰し残しが生じます。
大根おろし、
みぞれ鍋用の大量大根おろしはチョッパーで。
少量の大根おろしなら、ハンドブレンダーで、
直径8センチ、4センチ厚の大根なら、
2センチ角に切って、2分(途中混ぜ直して)。
あと、40年は生きないと思うので、
私がお料理しなくなるまで、使えたら嬉しい。
あこがれのバイタミックスとバーミックスは
一生持てないかな。
まだ、捨ててないけど、、、捨てます。
オスタライザー
古過ぎる電化製品は危ないものね。。。
50年使うぞ! が、40年弱で使用断念。。。
代わりは、ブラウンのハンドブレンダーにしました。
お料理では信頼できる方のご意見も参考に、
価格と収納場所の現実的なところで選択。
電気釜の横に入りました。
オスタライザーの場所が空いて、
少し調理台が広がった。
オスタライザー最後のお仕事は、
おせちのきんとん作りでした。
なめらかに潰れる前に、
モーターの焼けるような臭いで中断。
最後の記念撮影、お疲れ様でした。
ハンドブレンダーは初めてなので、
使い方には慣れが必要です。
ポタージュスープ、
お鍋の中で作業できるのはいいけど、
潰し残しが生じます。
大根おろし、
みぞれ鍋用の大量大根おろしはチョッパーで。
少量の大根おろしなら、ハンドブレンダーで、
直径8センチ、4センチ厚の大根なら、
2センチ角に切って、2分(途中混ぜ直して)。
あと、40年は生きないと思うので、
私がお料理しなくなるまで、使えたら嬉しい。
あこがれのバイタミックスとバーミックスは
一生持てないかな。
おさんどん 記録157日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録157日目。
録画してあった「きのう何食べた?」を
見たんですけどね、
月25,000円を予算にご飯作りしてるんですよね。
うっそー
だと思いません?
私も、節約ご飯を心がけているんですけど、
その予算じゃ、とてもとても。
今日は、安価な鶏むね肉と手羽先購入。
手羽先は塩レモンに漬けておきます。
鶏むね肉2枚の半分は、
塩レモンを入れた鍋でゆっくり茹でて、
レモン風味のサラダチキン。
半分は、ニンニク醤油に漬けて下ごしらえ。
お昼ご飯はパスタ。
だけじゃ寂しいので、冷凍しておいたケーキも付けて。
夜は手羽先をグリルで焼いて。
塩レモンだけで十分に美味しい。
昨日の残りと、手羽先だけでは寂しいので、
冷凍しておいた揚げを使って、いなり寿司。
国産レモンがあるうちに、今年も仕込みました。
塩レモン。
小さい瓶は去年の残り。
今年はその分少なく仕込み。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 ×
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 ×
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
あらら、ばってんだらけ。
録画してあった「きのう何食べた?」を
見たんですけどね、
月25,000円を予算にご飯作りしてるんですよね。
うっそー
だと思いません?
私も、節約ご飯を心がけているんですけど、
その予算じゃ、とてもとても。
今日は、安価な鶏むね肉と手羽先購入。
手羽先は塩レモンに漬けておきます。
鶏むね肉2枚の半分は、
塩レモンを入れた鍋でゆっくり茹でて、
レモン風味のサラダチキン。
半分は、ニンニク醤油に漬けて下ごしらえ。
お昼ご飯はパスタ。
だけじゃ寂しいので、冷凍しておいたケーキも付けて。
夜は手羽先をグリルで焼いて。
塩レモンだけで十分に美味しい。
昨日の残りと、手羽先だけでは寂しいので、
冷凍しておいた揚げを使って、いなり寿司。
国産レモンがあるうちに、今年も仕込みました。
塩レモン。
小さい瓶は去年の残り。
今年はその分少なく仕込み。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 ×
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 ×
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
あらら、ばってんだらけ。
おさんどん 記録156日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録156日目。
鏡開きの日。
ご飯は軽くして、お汁粉足して、、
おうどん半分の小田巻蒸し。
いい考えだと思ったんですがね。
器が小さすぎました。
卵液が消えました。
少々残念なお昼ご飯でした。
夜ご飯。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇 〇
③魚介類 ×
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 〇 〇
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
鏡開きの日。
ご飯は軽くして、お汁粉足して、、
おうどん半分の小田巻蒸し。
いい考えだと思ったんですがね。
器が小さすぎました。
卵液が消えました。
少々残念なお昼ご飯でした。
夜ご飯。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇 〇
③魚介類 ×
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 〇 〇
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
退屈しのぎ [わんとにゃん]
壁の光を見るにゃん。
退屈しのぎに遊ぼうね。
どうだ!
ナイスキャッチ!!
行くよ〜
さあ、どうだ! 高いよ。
ビヨ〜ン、、、ナイスキャッチ!!
お散歩から戻ったわんは、おやつだね。
並んだおやつを前に待て、、、
よく出来ました。
さてさて、
11月から昨日まで、何かと忙しくて、、、
忙しいのに退屈で、、、
何なんでしょう? この感覚。
お金はあるのに、まだ、お金が欲しいという、
ゴーンさんと同じ?
次元が違い過ぎね。(笑)
今日からは、ちょっと、ゆったり出来ます。
とはいえ、恐怖の歯科治療も本日開始予定。
。。。(´;ω;`)ウゥゥ
退屈なら、少しは運動したら?
これ、ないよねぇ。
電池交換しながら3年使って、
まだ、東京から北海道って、、、
歩かな過ぎーーー!
万歩計の「平成の伊能忠敬」って、
次は「令和の伊能忠敬」が出ちゃうかも。
退屈しのぎに遊ぼうね。
どうだ!
ナイスキャッチ!!
行くよ〜
さあ、どうだ! 高いよ。
ビヨ〜ン、、、ナイスキャッチ!!
お散歩から戻ったわんは、おやつだね。
並んだおやつを前に待て、、、
よく出来ました。
さてさて、
11月から昨日まで、何かと忙しくて、、、
忙しいのに退屈で、、、
何なんでしょう? この感覚。
お金はあるのに、まだ、お金が欲しいという、
ゴーンさんと同じ?
次元が違い過ぎね。(笑)
今日からは、ちょっと、ゆったり出来ます。
とはいえ、恐怖の歯科治療も本日開始予定。
。。。(´;ω;`)ウゥゥ
退屈なら、少しは運動したら?
これ、ないよねぇ。
電池交換しながら3年使って、
まだ、東京から北海道って、、、
歩かな過ぎーーー!
万歩計の「平成の伊能忠敬」って、
次は「令和の伊能忠敬」が出ちゃうかも。
PIEを極める_あめ色玉ねぎのパイ 30/39 [ご飯_PIEを極める]
一月のお誕生日会用に作りました。
よ〜く炒めた玉ねぎの甘さといったら、
旨い。
もっとしっかり焼かないといけなかったのかな?
切った時に中心部分の形が崩れました。
このパイは冷凍できます。
私はカットして冷凍しました。
お食事会用に事前に準備できるって、助かります。
これで残り9。
次は、何かな?
チキンクリームパイなら、ふだんの食事に。
かにのパイなら、食事会に。
って、とこでしょうか。。。
残り
1.秋のきのこのパイ
2.パプリカのパイ
3.かにのパイ
4.ミートパイ
5.チキンクリームパイ
6.キッシュ・ロレーヌ
7.クリームコロネ
8.ハムとチーズの一口パイ
9.ラズベリーチョコレートタルト
PIEを極める_ガレット・デ・ロワ 29/39 PIEを極める_ポテトクリームパイ 28/39 PIEを極める_アーモンドビスケット 27/39 ☆PIEを極める_サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39 ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39 ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39 ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39 ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39 ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
よ〜く炒めた玉ねぎの甘さといったら、
旨い。
もっとしっかり焼かないといけなかったのかな?
切った時に中心部分の形が崩れました。
このパイは冷凍できます。
私はカットして冷凍しました。
お食事会用に事前に準備できるって、助かります。
これで残り9。
次は、何かな?
チキンクリームパイなら、ふだんの食事に。
かにのパイなら、食事会に。
って、とこでしょうか。。。
残り
1.秋のきのこのパイ
2.パプリカのパイ
3.かにのパイ
4.ミートパイ
5.チキンクリームパイ
6.キッシュ・ロレーヌ
7.クリームコロネ
8.ハムとチーズの一口パイ
9.ラズベリーチョコレートタルト
PIEを極める_ガレット・デ・ロワ 29/39 PIEを極める_ポテトクリームパイ 28/39 PIEを極める_アーモンドビスケット 27/39 ☆PIEを極める_サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39 ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39 ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39 ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39 ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39 ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
油はね防止ネット [備品]
時々天ぷらの油はねで火傷するんで、
買いました。
こちらの商品です。
置き場所に困り、
軽いものなので、吊るすことに。
水切りにも使えて便利です。
壁にいろいろぶら下げるのは
好きじゃないのですが、
収納不足に悩むこの頃、
壁面利用もいいかもしれませんね。
調味料を置く、システムマグネット収納も
考えてみようかな。
油はね防止、、、その効果はこれから。
キッチン横の扉につけたブラインドへの
飛び散りに、どうぞ、功を奏していただきたい。
もう、ブラインドの汚れ落としは面倒。
目に付く油汚れを激落ちくんの消しゴムで、
ちまちま落としているんですけどね、、、
キッチンなので、汚れは目立つように、
ブラインドを白にしたのは、間違い?
ちまちま掃除をするんじゃなくて、
付け替えするもの?
それは、費用がかかるものなので、、、
ネットで掃除が楽になればいいんだけど、、、
掃除嫌いな私。
今年の抱負に、「掃除嫌い克服」をあげたい!
が、無理。。。嫌いは嫌い。。。(*´ω`)
買いました。
こちらの商品です。
パール金属 油はね防止ネット シルバー 24-28cm用 揚げクック HB-4207
- 出版社/メーカー: パール金属(PEARL METAL)
- メディア: ホーム&キッチン
置き場所に困り、
軽いものなので、吊るすことに。
水切りにも使えて便利です。
壁にいろいろぶら下げるのは
好きじゃないのですが、
収納不足に悩むこの頃、
壁面利用もいいかもしれませんね。
調味料を置く、システムマグネット収納も
考えてみようかな。
油はね防止、、、その効果はこれから。
キッチン横の扉につけたブラインドへの
飛び散りに、どうぞ、功を奏していただきたい。
もう、ブラインドの汚れ落としは面倒。
目に付く油汚れを激落ちくんの消しゴムで、
ちまちま落としているんですけどね、、、
キッチンなので、汚れは目立つように、
ブラインドを白にしたのは、間違い?
ちまちま掃除をするんじゃなくて、
付け替えするもの?
それは、費用がかかるものなので、、、
ネットで掃除が楽になればいいんだけど、、、
掃除嫌いな私。
今年の抱負に、「掃除嫌い克服」をあげたい!
が、無理。。。嫌いは嫌い。。。(*´ω`)
おさんどん 記録155日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録155日目。
おせち消化の再利用完了!
これは、七草粥の日。
今日ではありません。
大晦日に作った手作りおせちは、
このくらいが限界と思います。
買ったものなら、消費期限は過ぎているかな?
手作り残り物は、自分の目と鼻と舌で、確かめる。
大丈夫なら食べる。
大切な食物です。
渋皮煮ときんとんを入れたパウンドケーキ。
しっとりとして美味しいですよ。
食べきるには時間がかかるので、
一切れずつ冷凍です。
七草入らないお粥。
野菜不足の食事、、、
こんなご飯が美味しい時もあります。
お雑煮
煮物の里芋の切れ端、
あとで、ポタージュにでもと冷凍していたものまで
入れました。
終わっちゃった、おせち。
久しぶりに春巻きね。
歯が痛くて、千切りキャベツがキツイ。
ゆでたモヤシが付け合わせ。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 ×
⑧海藻類 〇 〇
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇 〇
今日は鏡開き。
お汁粉食べましょう。
毎日、三食の写真撮りは難しいですね。
あ、っと思った時には食べ始めてて、、、
今年のおさんどん日記、、、
どんな形で続けられるでしょうか。
おせち消化の再利用完了!
これは、七草粥の日。
今日ではありません。
大晦日に作った手作りおせちは、
このくらいが限界と思います。
買ったものなら、消費期限は過ぎているかな?
手作り残り物は、自分の目と鼻と舌で、確かめる。
大丈夫なら食べる。
大切な食物です。
渋皮煮ときんとんを入れたパウンドケーキ。
しっとりとして美味しいですよ。
食べきるには時間がかかるので、
一切れずつ冷凍です。
七草入らないお粥。
野菜不足の食事、、、
こんなご飯が美味しい時もあります。
お雑煮
煮物の里芋の切れ端、
あとで、ポタージュにでもと冷凍していたものまで
入れました。
終わっちゃった、おせち。
久しぶりに春巻きね。
歯が痛くて、千切りキャベツがキツイ。
ゆでたモヤシが付け合わせ。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 ×
⑧海藻類 〇 〇
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇 〇
今日は鏡開き。
お汁粉食べましょう。
毎日、三食の写真撮りは難しいですね。
あ、っと思った時には食べ始めてて、、、
今年のおさんどん日記、、、
どんな形で続けられるでしょうか。
おさんどん 記録154日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録154日目。
おせち消化のおさんどんは続く。
きんとん黒豆パン
子持ち昆布と、伊達巻の残りはんぺん乗せうどん。
もろ、おせち残りご飯。
高野豆腐の卵とじ、好きなんですよ。
お皿の使い古し感と合わせ、落ち着く(笑)
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 〇 〇
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
そろそろ片付けないと、、、
傷む前に急ぎましょう。
おせち消化のおさんどんは続く。
きんとん黒豆パン
子持ち昆布と、伊達巻の残りはんぺん乗せうどん。
もろ、おせち残りご飯。
高野豆腐の卵とじ、好きなんですよ。
お皿の使い古し感と合わせ、落ち着く(笑)
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 〇 〇
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
そろそろ片付けないと、、、
傷む前に急ぎましょう。
おさんどん 記録153日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録153日目。
おせち消化のおさんどんです。
やはり、甘いものの消化は苦戦。
朝の焼きおにぎり、おせち残りおかず。
お昼のおせち乗せうどん。
夜はおせち感なし、パンに隠した残り物。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 ×
⑧海藻類 〇 〇
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
残り物でも、まずまずの品目。
おせちは食材豊富ですからね。
おせち消化のおさんどんです。
やはり、甘いものの消化は苦戦。
朝の焼きおにぎり、おせち残りおかず。
お昼のおせち乗せうどん。
夜はおせち感なし、パンに隠した残り物。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 ×
⑧海藻類 〇 〇
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
残り物でも、まずまずの品目。
おせちは食材豊富ですからね。