SSブログ

おさんどん 記録158日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録158日目。

怪我の功名ご飯となりました。

痛かった歯の治療は、夕方。
終わった頃は、スーパー値下げタイム!
いつもは高くて買えないカレイ。
一切れ600円て、、、なかなかねぇ、、、
それが、半額! うれしい。


お昼は、みそラーメン。
おせちの太ごぼうに詰めた挽肉、
余ったので冷凍しておいたもので、、、
DSC_0056-800x600.JPG


盛り付けは、いまいちですが、
大変美味しかった、お魚。
冷凍しておいた、菊花と
海苔のワサビ酢和えも美味しいです。
DSC_0057-800x600.JPG





        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品     〇 
③魚介類          〇  
④肉類        〇  
⑤牛乳・乳製品 〇 
⑥卵            〇 
⑦果物     ×  
⑧海藻類          〇
⑨キノコ類      〇   
⑩イモ類    × 
⑪緑黄色野菜  〇  〇   
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂        〇          
⑭嗜好品       〇 





nice!(0)  コメント(0) 

ブラウンハンドブレンダー [備品]

長く使ったオスタライザーとお別れします。
まだ、捨ててないけど、、、捨てます。
オスタライザー
古過ぎる電化製品は危ないものね。。。
50年使うぞ! が、40年弱で使用断念。。。

代わりは、ブラウンのハンドブレンダーにしました。
お料理では信頼できる方のご意見も参考に、
価格と収納場所の現実的なところで選択。
DSC_0008-800x600.JPG


電気釜の横に入りました。

オスタライザーの場所が空いて、
少し調理台が広がった。
DSC_9681-600x800.JPG

DSC_0009-600x800.JPG


オスタライザー最後のお仕事は、
おせちのきんとん作りでした。
DSC_9680-600x800.JPG

なめらかに潰れる前に、
モーターの焼けるような臭いで中断。
最後の記念撮影、お疲れ様でした。

ハンドブレンダーは初めてなので、
使い方には慣れが必要です。

ポタージュスープ、
お鍋の中で作業できるのはいいけど、
潰し残しが生じます。

大根おろし、
みぞれ鍋用の大量大根おろしはチョッパーで。
少量の大根おろしなら、ハンドブレンダーで、
直径8センチ、4センチ厚の大根なら、
2センチ角に切って、2分(途中混ぜ直して)。


あと、40年は生きないと思うので、
私がお料理しなくなるまで、使えたら嬉しい。

あこがれのバイタミックスとバーミックスは
一生持てないかな。


nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録157日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録157日目。

録画してあった「きのう何食べた?」を
見たんですけどね、
月25,000円を予算にご飯作りしてるんですよね。

うっそー
だと思いません?

私も、節約ご飯を心がけているんですけど、
その予算じゃ、とてもとても。

今日は、安価な鶏むね肉と手羽先購入。

手羽先は塩レモンに漬けておきます。
DSC_0028-800x600.JPG


鶏むね肉2枚の半分は、
塩レモンを入れた鍋でゆっくり茹でて、
レモン風味のサラダチキン。
DSC_0026-800x600.JPG

半分は、ニンニク醤油に漬けて下ごしらえ。
DSC_0027-800x600.JPG


お昼ご飯はパスタ。
だけじゃ寂しいので、冷凍しておいたケーキも付けて。
DSC_0023-800x600.JPG


夜は手羽先をグリルで焼いて。
塩レモンだけで十分に美味しい。
DSC_0030-800x600.JPG

昨日の残りと、手羽先だけでは寂しいので、
冷凍しておいた揚げを使って、いなり寿司。

国産レモンがあるうちに、今年も仕込みました。
塩レモン。
DSC_0025-600x800.JPG


小さい瓶は去年の残り。
今年はその分少なく仕込み。



        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品        〇 
③魚介類    ×  
④肉類        〇  〇
⑤牛乳・乳製品 〇 
⑥卵      × 
⑦果物     ×  
⑧海藻類    ×
⑨キノコ類   ×   
⑩イモ類    × 
⑪緑黄色野菜     〇  〇   
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂        〇          
⑭嗜好品       〇 

あらら、ばってんだらけ。




nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録156日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録156日目。

鏡開きの日。

ご飯は軽くして、お汁粉足して、、
おうどん半分の小田巻蒸し。

いい考えだと思ったんですがね。

DSC_0017-800x600.JPG

器が小さすぎました。
卵液が消えました。
DSC_0018-800x600.JPG

少々残念なお昼ご飯でした。

夜ご飯。
DSC_0021-800x600.JPG




        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品     〇  〇 
③魚介類    ×  
④肉類        〇  〇
⑤牛乳・乳製品 〇 
⑥卵         〇 
⑦果物           〇  
⑧海藻類    ×
⑨キノコ類      〇  〇   
⑩イモ類    × 
⑪緑黄色野菜     〇  〇   
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂           〇          
⑭嗜好品       〇 





nice!(0)  コメント(0) 

退屈しのぎ [わんとにゃん]

壁の光を見るにゃん。
DSC_0047-600x800.JPG


退屈しのぎに遊ぼうね。
どうだ!
ナイスキャッチ!!
DSC_0049-600x800.JPG


行くよ〜
さあ、どうだ! 高いよ。
ビヨ〜ン、、、ナイスキャッチ!!
DSC_0050-600x800.JPG


お散歩から戻ったわんは、おやつだね。
並んだおやつを前に待て、、、
よく出来ました。
DSC_0053-800x600.JPG


さてさて、
11月から昨日まで、何かと忙しくて、、、
忙しいのに退屈で、、、
何なんでしょう? この感覚。

お金はあるのに、まだ、お金が欲しいという、
ゴーンさんと同じ?

次元が違い過ぎね。(笑)

今日からは、ちょっと、ゆったり出来ます。
とはいえ、恐怖の歯科治療も本日開始予定。
。。。(´;ω;`)ウゥゥ

退屈なら、少しは運動したら?
これ、ないよねぇ。
DSC_9729-800x600.JPG


電池交換しながら3年使って、
まだ、東京から北海道って、、、
歩かな過ぎーーー!

万歩計の「平成の伊能忠敬」って、
次は「令和の伊能忠敬」が出ちゃうかも。
nice!(0)  コメント(0) 

PIEを極める_あめ色玉ねぎのパイ 30/39  [ご飯_PIEを極める]

一月のお誕生日会用に作りました。

DSC_0006-800x600.jpg


よ〜く炒めた玉ねぎの甘さといったら、
旨い。

DSC_0040-600x800.JPG


もっとしっかり焼かないといけなかったのかな?
切った時に中心部分の形が崩れました。

このパイは冷凍できます。
私はカットして冷凍しました。
お食事会用に事前に準備できるって、助かります。

これで残り9。
次は、何かな?
チキンクリームパイなら、ふだんの食事に。
かにのパイなら、食事会に。
って、とこでしょうか。。。


残り
1.秋のきのこのパイ
2.パプリカのパイ
3.かにのパイ
4.ミートパイ
5.チキンクリームパイ
6.キッシュ・ロレーヌ
7.クリームコロネ
8.ハムとチーズの一口パイ
9.ラズベリーチョコレートタルト




PIEを極める_ガレット・デ・ロワ 29/39  PIEを極める_ポテトクリームパイ 28/39   PIEを極める_アーモンドビスケット 27/39  ☆PIEを極める_サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39  ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39  ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
nice!(0)  コメント(0) 

油はね防止ネット [備品]

時々天ぷらの油はねで火傷するんで、
買いました。
こちらの商品です。

パール金属 油はね防止ネット シルバー 24-28cm用 揚げクック HB-4207

パール金属 油はね防止ネット シルバー 24-28cm用 揚げクック HB-4207

  • 出版社/メーカー: パール金属(PEARL METAL)
  • メディア: ホーム&キッチン




置き場所に困り、
軽いものなので、吊るすことに。
DSC_9713-600x800.JPG



水切りにも使えて便利です。

壁にいろいろぶら下げるのは
好きじゃないのですが、
収納不足に悩むこの頃、
壁面利用もいいかもしれませんね。

調味料を置く、システムマグネット収納も
考えてみようかな。


油はね防止、、、その効果はこれから。
キッチン横の扉につけたブラインドへの
飛び散りに、どうぞ、功を奏していただきたい。

もう、ブラインドの汚れ落としは面倒。
目に付く油汚れを激落ちくんの消しゴムで、
ちまちま落としているんですけどね、、、

キッチンなので、汚れは目立つように、
ブラインドを白にしたのは、間違い?

ちまちま掃除をするんじゃなくて、
付け替えするもの?
それは、費用がかかるものなので、、、

ネットで掃除が楽になればいいんだけど、、、

掃除嫌いな私。
今年の抱負に、「掃除嫌い克服」をあげたい!
が、無理。。。嫌いは嫌い。。。(*´ω`)



nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録155日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録155日目。

おせち消化の再利用完了!
これは、七草粥の日。
今日ではありません。

大晦日に作った手作りおせちは、
このくらいが限界と思います。
買ったものなら、消費期限は過ぎているかな?
手作り残り物は、自分の目と鼻と舌で、確かめる。

大丈夫なら食べる。
大切な食物です。

渋皮煮ときんとんを入れたパウンドケーキ。
しっとりとして美味しいですよ。
DSC_9718-800x600.JPG

DSC_9721-800x600.JPG

食べきるには時間がかかるので、
一切れずつ冷凍です。

七草入らないお粥。
DSC_9720-800x600.JPG

野菜不足の食事、、、
こんなご飯が美味しい時もあります。

お雑煮
DSC_9722-800x600.JPG

煮物の里芋の切れ端、
あとで、ポタージュにでもと冷凍していたものまで
入れました。

終わっちゃった、おせち。
久しぶりに春巻きね。
DSC_9724-800x600.JPG

歯が痛くて、千切りキャベツがキツイ。
ゆでたモヤシが付け合わせ。



        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品        〇 
③魚介類    〇  
④肉類        〇  〇
⑤牛乳・乳製品 〇 
⑥卵      〇 
⑦果物     ×  
⑧海藻類    〇  〇
⑨キノコ類      〇   
⑩イモ類       〇  
⑪緑黄色野菜     〇  〇   
⑫淡色野菜      〇  〇       
⑬油脂           〇          
⑭嗜好品    〇  〇 

今日は鏡開き。
お汁粉食べましょう。

毎日、三食の写真撮りは難しいですね。
あ、っと思った時には食べ始めてて、、、

今年のおさんどん日記、、、
どんな形で続けられるでしょうか。




nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録154日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録154日目。

おせち消化のおさんどんは続く。

きんとん黒豆パン
DSC_9728-800x600.JPG

DSC_9731-800x600.JPG


子持ち昆布と、伊達巻の残りはんぺん乗せうどん。
DSC_9733-800x600.JPG


もろ、おせち残りご飯。
DSC_9719-800x600.JPG

高野豆腐の卵とじ、好きなんですよ。
お皿の使い古し感と合わせ、落ち着く(笑)


        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品        〇 
③魚介類       〇  
④肉類           〇
⑤牛乳・乳製品 〇 
⑥卵            〇 
⑦果物     〇  
⑧海藻類       〇  〇
⑨キノコ類   ×   
⑩イモ類          〇  
⑪緑黄色野菜     〇  〇   
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂           〇          
⑭嗜好品       〇 

そろそろ片付けないと、、、
傷む前に急ぎましょう。
nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録153日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録153日目。

おせち消化のおさんどんです。
やはり、甘いものの消化は苦戦。

朝の焼きおにぎり、おせち残りおかず。
DSC_9704-600x800.JPG


お昼のおせち乗せうどん。
DSC_9701-800x600.JPG


夜はおせち感なし、パンに隠した残り物。
DSC_9712-800x600.JPG




        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品        〇 
③魚介類    〇     
④肉類           〇
⑤牛乳・乳製品 〇 
⑥卵         〇
⑦果物     ×  
⑧海藻類    〇  〇
⑨キノコ類      〇
⑩イモ類          〇  
⑪緑黄色野菜  〇  〇  〇   
⑫淡色野菜   〇  〇       
⑬油脂           〇          
⑭嗜好品       〇 

残り物でも、まずまずの品目。
おせちは食材豊富ですからね。 
nice!(0)  コメント(0)