パンも極める? 79.ふすま+リスドォル+くるみとイチジクのパン [ご飯_パンも極める]
くるみにイチジクの組み合わせ。
大好きです。
ふすまでちょっと黒っぽいパンは見た目健康的。
おまけに、スコーンも焼きました。
オーブンからパンが焼ける香り、、、
なんとも幸せなひと時です。
大好きです。
ふすまでちょっと黒っぽいパンは見た目健康的。
おまけに、スコーンも焼きました。
オーブンからパンが焼ける香り、、、
なんとも幸せなひと時です。
タグ:手作りパン
おさんどん 記録181日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録181日目。
チビさん、チビチビさんと、にぎやかな朝
残り物おかずに、パンとスコーン。
パンもスコーンもジャムも、手作り無添加安心ですよ。
豆ご飯のお昼。
白菜のレモン漬けも美味しいです。
皆が帰った後は、残り物の夜ご飯。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
今回は、予定があって、
あわただしく帰ってもらいました。
ごめんね。
また、来てください。
チビさん、チビチビさんと、にぎやかな朝
残り物おかずに、パンとスコーン。
パンもスコーンもジャムも、手作り無添加安心ですよ。
豆ご飯のお昼。
白菜のレモン漬けも美味しいです。
皆が帰った後は、残り物の夜ご飯。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 ×
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
今回は、予定があって、
あわただしく帰ってもらいました。
ごめんね。
また、来てください。
PIEを極める_ハムとチーズの一口パイ 33/39 [ご飯_PIEを極める]
残っていたパイ生地で作りました。
美味しいです。
パイ生地だけ焼いて、冷凍も試してみましたけど、
使えます。
残り生地じゃなくて、このためだけの生地作りしてもいいかも。
残り6。
残り
1.パプリカのパイ
2.かにのパイ
3.ミートパイ
4.チキンクリームパイ
5.クリームコロネ
6.ラズベリーチョコレートタルト
PIEを極める_秋のきのこのパイ 32/39 PIEを極める_キッシュ・ロレーヌ 31/39 PIEを極める_あめ色玉ねぎのパイ 30/39 PIEを極める_ガレット・デ・ロワ 29/39 PIEを極める_ポテトクリームパイ 28/39 PIEを極める_アーモンドビスケット 27/39 ☆PIEを極める_サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39 ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39 ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39 ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39 ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39 ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
美味しいです。
パイ生地だけ焼いて、冷凍も試してみましたけど、
使えます。
残り生地じゃなくて、このためだけの生地作りしてもいいかも。
残り6。
残り
1.パプリカのパイ
2.かにのパイ
3.ミートパイ
4.チキンクリームパイ
5.クリームコロネ
6.ラズベリーチョコレートタルト
PIEを極める_秋のきのこのパイ 32/39 PIEを極める_キッシュ・ロレーヌ 31/39 PIEを極める_あめ色玉ねぎのパイ 30/39 PIEを極める_ガレット・デ・ロワ 29/39 PIEを極める_ポテトクリームパイ 28/39 PIEを極める_アーモンドビスケット 27/39 ☆PIEを極める_サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39 ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39 ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39 ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39 ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39 ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
おさんどん 記録180日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録180日目。
チビさん、チビチビさん、いらっしゃい。
にぎやかと言うか、やかましいと言うか、(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
事前に練習済ご飯
チビさんは、アサリが好きです。
トマト味のパスタも好きです。
チビさんが好きそうなハンバーグで夜ご飯。
皆で食べる量のハンバーグは、オーブンにお任せです。
さぁ、ドタバタご飯が済んだら、お風呂。
忙しいね。
明日のパンも焼かないとね。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
一日終われば、ふぅ〜
幸せなことです。
9年前の映像や、残された人の悲しみを見ると、、
胸が痛みます。
「ストレスを感じる方は見ないでください」って、
報道番組では注意が入ります。
自分の周りは皆無事だったし、大丈夫と思っていたけど、
胸が痛みます。重苦しくなって、画面を見ていられません。
守りたい小さな命が、そばにいるせいでしょうか、、、
ごめんなさい。。。TV消しました。
チビさん、チビチビさん、いらっしゃい。
にぎやかと言うか、やかましいと言うか、(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
事前に練習済ご飯
チビさんは、アサリが好きです。
トマト味のパスタも好きです。
チビさんが好きそうなハンバーグで夜ご飯。
皆で食べる量のハンバーグは、オーブンにお任せです。
さぁ、ドタバタご飯が済んだら、お風呂。
忙しいね。
明日のパンも焼かないとね。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
一日終われば、ふぅ〜
幸せなことです。
9年前の映像や、残された人の悲しみを見ると、、
胸が痛みます。
「ストレスを感じる方は見ないでください」って、
報道番組では注意が入ります。
自分の周りは皆無事だったし、大丈夫と思っていたけど、
胸が痛みます。重苦しくなって、画面を見ていられません。
守りたい小さな命が、そばにいるせいでしょうか、、、
ごめんなさい。。。TV消しました。
おさんどん 記録179日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録179日目。
お泊りにくる方のために、事前準備。
デザートにはチーズケーキ
よく作るチーズケーキのレシピは、ここに。
2月のお誕生日会
自分で言うのもなんですが、、、
お料理については、私、進化してると思うんですよ。
この2月のお誕生日会のメニューって、めちゃめちゃですよね。
(≧▽≦)
好きだけど、クッキー生地がひと手間、面倒です。
その点、バスク風チーズケーキはらくちん。
おもてなし 2019年9月
美味しいけど、、、
今回は、量もここまで要らないし、、、
焦げ目もいらないかな、、、
そこで、今回のチーズケーキは、
パウンド型で焼いてみました。
材料は、よく作るチーズケーキと同じにするか、
バスク風の分量を調整するか、、、
いろいろ検討し、、、
-クリームチーズ 200g
-生クリーム 200ml
-砂糖 60g
-卵 2個
-塩レモンペーストorレモン汁 小さじ2
-薄力粉 20g
-コーンスターチ 10g
-溶かしバター 20g
なんか、このあたりの量で適当にでいいかな、、、
バターは、検索したら入れてるレシピが多かったので。
どの割合が美味しいかって、、、
一緒に食べていないんでわかりません。
みんな美味しい。
好みですね。
私はレアよりベイクドが好きなので、
焼いてあれば満足。
作り方
①
クリームチーズを柔らかいクリーム状にし、
砂糖を混ぜる。
とき卵を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリーム、レモン汁、溶かしバターを入れて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチを混ぜる。
②
型にクッキングシートを敷く。
③
②に①を流し入れ、170℃で40分焼く。
スーパーでフェンネル発見。
1mはあります。
フェンネルと言えば、、、ブイヤベース。
おもてなしメニュー、決まりです。
練習
一食、考えたら、、、
いつもご飯。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
お泊りにくる方のために、事前準備。
デザートにはチーズケーキ
よく作るチーズケーキのレシピは、ここに。
2月のお誕生日会
自分で言うのもなんですが、、、
お料理については、私、進化してると思うんですよ。
この2月のお誕生日会のメニューって、めちゃめちゃですよね。
(≧▽≦)
好きだけど、クッキー生地がひと手間、面倒です。
その点、バスク風チーズケーキはらくちん。
おもてなし 2019年9月
美味しいけど、、、
今回は、量もここまで要らないし、、、
焦げ目もいらないかな、、、
そこで、今回のチーズケーキは、
パウンド型で焼いてみました。
材料は、よく作るチーズケーキと同じにするか、
バスク風の分量を調整するか、、、
いろいろ検討し、、、
-クリームチーズ 200g
-生クリーム 200ml
-砂糖 60g
-卵 2個
-塩レモンペーストorレモン汁 小さじ2
-薄力粉 20g
-コーンスターチ 10g
-溶かしバター 20g
なんか、このあたりの量で適当にでいいかな、、、
バターは、検索したら入れてるレシピが多かったので。
どの割合が美味しいかって、、、
一緒に食べていないんでわかりません。
みんな美味しい。
好みですね。
私はレアよりベイクドが好きなので、
焼いてあれば満足。
作り方
①
クリームチーズを柔らかいクリーム状にし、
砂糖を混ぜる。
とき卵を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリーム、レモン汁、溶かしバターを入れて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチを混ぜる。
②
型にクッキングシートを敷く。
③
②に①を流し入れ、170℃で40分焼く。
スーパーでフェンネル発見。
1mはあります。
フェンネルと言えば、、、ブイヤベース。
おもてなしメニュー、決まりです。
練習
一食、考えたら、、、
いつもご飯。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇 〇
⑥卵 〇
⑦果物 〇
⑧海藻類 ×
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 ×
⑪緑黄色野菜 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
PIEを極める_秋のきのこのパイ 32/39 [ご飯_PIEを極める]
おもてなし用に作りました。
秋ではないけど、きのこは一年中手に入ります。
幸せなことです。
事前に作って、味見もしちゃって、
当日はレンチンで温めて、トースターでパリッと。
残り7。
残り
1.パプリカのパイ
2.かにのパイ
3.ミートパイ
4.チキンクリームパイ
5.クリームコロネ
6.ハムとチーズの一口パイ
7.ラズベリーチョコレートタルト
PIEを極める_キッシュ・ロレーヌ 31/39 PIEを極める_あめ色玉ねぎのパイ 30/39 PIEを極める_ガレット・デ・ロワ 29/39 PIEを極める_ポテトクリームパイ 28/39 PIEを極める_アーモンドビスケット 27/39 ☆PIEを極める_サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39 ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39 ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39 ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39 ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39 ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
秋ではないけど、きのこは一年中手に入ります。
幸せなことです。
事前に作って、味見もしちゃって、
当日はレンチンで温めて、トースターでパリッと。
残り7。
残り
1.パプリカのパイ
2.かにのパイ
3.ミートパイ
4.チキンクリームパイ
5.クリームコロネ
6.ハムとチーズの一口パイ
7.ラズベリーチョコレートタルト
PIEを極める_キッシュ・ロレーヌ 31/39 PIEを極める_あめ色玉ねぎのパイ 30/39 PIEを極める_ガレット・デ・ロワ 29/39 PIEを極める_ポテトクリームパイ 28/39 PIEを極める_アーモンドビスケット 27/39 ☆PIEを極める_サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39 ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39 ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39 ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39 ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39 ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
おさんどん 記録178日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録178日目。
年に一度あるかないかの一人うちご飯。
やったー!
何も作らないぞぉーーー
朝の残りで袋めん
TVで見た、ラーメンにオールスパイスを試しました。
ラーメンが別物になります。
これはこれで、イケる。
一日に足りない食材全部投入
塩麹と豆乳の鍋
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 〇
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
たーまーごー
全部投入は無理でした。
年に一度あるかないかの一人うちご飯。
やったー!
何も作らないぞぉーーー
朝の残りで袋めん
TVで見た、ラーメンにオールスパイスを試しました。
ラーメンが別物になります。
これはこれで、イケる。
一日に足りない食材全部投入
塩麹と豆乳の鍋
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 〇
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
たーまーごー
全部投入は無理でした。
おさんどん 記録177日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録177日目。
溜まっている未記録分。。。毎度。。。
はやく、おひな祭りにいかないとねぇ。。。
お人形は片付けられてるのに。。。
ほっとするご飯。
やはり、年より飯かしら?
少々洋風に
ワインじゃないの、
絵にするために、梅酒を置いてみました。
梅酒は体にいいし。
パスタのお野菜は、カーボロネロ。
美味しいですよね。
健康作りにもいい食材らしいです。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 〇 〇
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇 〇
溜まっている未記録分。。。毎度。。。
はやく、おひな祭りにいかないとねぇ。。。
お人形は片付けられてるのに。。。
ほっとするご飯。
やはり、年より飯かしら?
少々洋風に
ワインじゃないの、
絵にするために、梅酒を置いてみました。
梅酒は体にいいし。
パスタのお野菜は、カーボロネロ。
美味しいですよね。
健康作りにもいい食材らしいです。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 〇 〇
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇 〇
今日も一緒 [わんとにゃん]
特別べたべたする訳でもなく、
そこに君らがいる生活。
もっと、触ってあげないといけない?
いやいや、迷惑だよね。
今の距離で、今日も一緒。
にゃんは、、、近いなぁ
作業したいのに〜
間に座る、、、
かご作りの時も、
PC作業の時も、
ミシンかけの時も、
食事の時は座らない。
偉い!
わんは、毎朝の挨拶と、
お散歩から帰った時以外の抱っこはない。
好きではないようです。
足の関節が痛む様子もあるので、
抱っこは少なくしています。
お散歩、足を止めると、
「どうしたの?」と顔色うかがう。
いつもいつも気遣ってくれてるような、
優しいね。
そんな君らを守らないとね。
しかし、保険の更新が近づきました、、、
高いぞぉ〜〜
そこに君らがいる生活。
もっと、触ってあげないといけない?
いやいや、迷惑だよね。
今の距離で、今日も一緒。
にゃんは、、、近いなぁ
作業したいのに〜
間に座る、、、
かご作りの時も、
PC作業の時も、
ミシンかけの時も、
食事の時は座らない。
偉い!
わんは、毎朝の挨拶と、
お散歩から帰った時以外の抱っこはない。
好きではないようです。
足の関節が痛む様子もあるので、
抱っこは少なくしています。
お散歩、足を止めると、
「どうしたの?」と顔色うかがう。
いつもいつも気遣ってくれてるような、
優しいね。
そんな君らを守らないとね。
しかし、保険の更新が近づきました、、、
高いぞぉ〜〜
おさんどん 記録176日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録176日目。
パスタ
豚肉とキャベツに塩麹で和えたパスタ
ブイヨンで味付けしたスープ
インスタントご飯みたい?
スープに入った黄色い人参が目玉食材(笑)
色がきれいで可愛い。
年寄り定食
スーパーの売り場じゃなくて、
魚屋さんのひじきのパックは量が多い。
それにお野菜やお揚げを足すと、
かなりな量のひじきの煮物。
しばらくは、副菜になりそうです。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 〇
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
私の嗜好品は85%カカオのチョコレート。
時々、手作りお菓子。
ポテトチップやスナック菓子を食べてた頃も
あったのに、、、、、
今は、食べるのが怖いもんねぇ、、、
パスタ
豚肉とキャベツに塩麹で和えたパスタ
ブイヨンで味付けしたスープ
インスタントご飯みたい?
スープに入った黄色い人参が目玉食材(笑)
色がきれいで可愛い。
年寄り定食
スーパーの売り場じゃなくて、
魚屋さんのひじきのパックは量が多い。
それにお野菜やお揚げを足すと、
かなりな量のひじきの煮物。
しばらくは、副菜になりそうです。
朝 昼 夜
①穀類 〇 〇 〇
②豆・豆製品 〇
③魚介類 〇
④肉類 〇 〇
⑤牛乳・乳製品 〇
⑥卵 ×
⑦果物 〇
⑧海藻類 〇
⑨キノコ類 〇
⑩イモ類 〇
⑪緑黄色野菜 〇 〇 〇
⑫淡色野菜 〇 〇 〇
⑬油脂 〇
⑭嗜好品 〇
私の嗜好品は85%カカオのチョコレート。
時々、手作りお菓子。
ポテトチップやスナック菓子を食べてた頃も
あったのに、、、、、
今は、食べるのが怖いもんねぇ、、、