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パンも極める? 79.ふすま+リスドォル+くるみとイチジクのパン [ご飯_パンも極める]

くるみにイチジクの組み合わせ。
大好きです。
ふすまでちょっと黒っぽいパンは見た目健康的。

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おまけに、スコーンも焼きました。
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オーブンからパンが焼ける香り、、、
なんとも幸せなひと時です。
タグ:手作りパン
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おさんどん 記録181日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録181日目。

チビさん、チビチビさんと、にぎやかな朝
残り物おかずに、パンとスコーン。
パンもスコーンもジャムも、手作り無添加安心ですよ。
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豆ご飯のお昼。
白菜のレモン漬けも美味しいです。
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皆が帰った後は、残り物の夜ご飯。
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        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品     〇  〇 
③魚介類    〇   
④肉類        〇  〇    
⑤牛乳・乳製品 〇   
⑥卵            〇
⑦果物     〇      
⑧海藻類    ×
⑨キノコ類   ×
⑩イモ類    × 
⑪緑黄色野菜        〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂     〇     
⑭嗜好品       〇   

今回は、予定があって、
あわただしく帰ってもらいました。
ごめんね。
また、来てください。
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PIEを極める_ハムとチーズの一口パイ 33/39  [ご飯_PIEを極める]

残っていたパイ生地で作りました。

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美味しいです。
パイ生地だけ焼いて、冷凍も試してみましたけど、
使えます。

残り生地じゃなくて、このためだけの生地作りしてもいいかも。


残り6。


残り
1.パプリカのパイ
2.かにのパイ
3.ミートパイ
4.チキンクリームパイ
5.クリームコロネ
6.ラズベリーチョコレートタルト




PIEを極める_秋のきのこのパイ 32/39 PIEを極める_キッシュ・ロレーヌ 31/39  PIEを極める_あめ色玉ねぎのパイ 30/39 PIEを極める_ガレット・デ・ロワ 29/39  PIEを極める_ポテトクリームパイ 28/39   PIEを極める_アーモンドビスケット 27/39  ☆PIEを極める_サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39  ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39  ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
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おさんどん 記録180日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録180日目。

チビさん、チビチビさん、いらっしゃい。
にぎやかと言うか、やかましいと言うか、(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

事前に練習済ご飯
チビさんは、アサリが好きです。
トマト味のパスタも好きです。
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チビさんが好きそうなハンバーグで夜ご飯。
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皆で食べる量のハンバーグは、オーブンにお任せです。

さぁ、ドタバタご飯が済んだら、お風呂。
忙しいね。
明日のパンも焼かないとね。



        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品        〇 
③魚介類       〇   
④肉類        〇  〇    
⑤牛乳・乳製品 〇  〇 
⑥卵         〇
⑦果物     〇      
⑧海藻類    ×
⑨キノコ類      〇
⑩イモ類          〇 
⑪緑黄色野菜     〇  〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂     〇     
⑭嗜好品       〇   

一日終われば、ふぅ〜
幸せなことです。
9年前の映像や、残された人の悲しみを見ると、、
胸が痛みます。
「ストレスを感じる方は見ないでください」って、
報道番組では注意が入ります。
自分の周りは皆無事だったし、大丈夫と思っていたけど、
胸が痛みます。重苦しくなって、画面を見ていられません。
守りたい小さな命が、そばにいるせいでしょうか、、、
ごめんなさい。。。TV消しました。

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おさんどん 記録179日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録179日目。

お泊りにくる方のために、事前準備。

デザートにはチーズケーキ
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よく作るチーズケーキのレシピは、ここに。
2月のお誕生日会
自分で言うのもなんですが、、、
お料理については、私、進化してると思うんですよ。
この2月のお誕生日会のメニューって、めちゃめちゃですよね。
(≧▽≦)

好きだけど、クッキー生地がひと手間、面倒です。

その点、バスク風チーズケーキはらくちん。
おもてなし 2019年9月

美味しいけど、、、
今回は、量もここまで要らないし、、、
焦げ目もいらないかな、、、

そこで、今回のチーズケーキは、
パウンド型で焼いてみました。
材料は、よく作るチーズケーキと同じにするか、
バスク風の分量を調整するか、、、
いろいろ検討し、、、

 -クリームチーズ 200g
 -生クリーム   200ml
 -砂糖       60g
 -卵         2個
 -塩レモンペーストorレモン汁 小さじ2
 -薄力粉      20g
 -コーンスターチ  10g
 -溶かしバター   20g

なんか、このあたりの量で適当にでいいかな、、、
バターは、検索したら入れてるレシピが多かったので。
どの割合が美味しいかって、、、
一緒に食べていないんでわかりません。
みんな美味しい。

好みですね。
私はレアよりベイクドが好きなので、
焼いてあれば満足。

作り方

クリームチーズを柔らかいクリーム状にし、
砂糖を混ぜる。
とき卵を少しずつ加えながら混ぜる。
生クリーム、レモン汁、溶かしバターを入れて混ぜる。
振るった薄力粉とコーンスターチを混ぜる。


型にクッキングシートを敷く。


②に①を流し入れ、170℃で40分焼く。



スーパーでフェンネル発見。
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1mはあります。
フェンネルと言えば、、、ブイヤベース。
おもてなしメニュー、決まりです。

練習
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一食、考えたら、、、
いつもご飯。
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        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品        〇 
③魚介類       〇   
④肉類     〇  〇  〇    
⑤牛乳・乳製品 〇  〇 
⑥卵         〇
⑦果物     〇      
⑧海藻類    ×
⑨キノコ類      〇
⑩イモ類    × 
⑪緑黄色野菜     〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂     〇     
⑭嗜好品       〇   


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PIEを極める_秋のきのこのパイ 32/39  [ご飯_PIEを極める]

おもてなし用に作りました。

秋ではないけど、きのこは一年中手に入ります。
幸せなことです。

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事前に作って、味見もしちゃって、
当日はレンチンで温めて、トースターでパリッと。


残り7。


残り
1.パプリカのパイ
2.かにのパイ
3.ミートパイ
4.チキンクリームパイ
5.クリームコロネ
6.ハムとチーズの一口パイ
7.ラズベリーチョコレートタルト




PIEを極める_キッシュ・ロレーヌ 31/39  PIEを極める_あめ色玉ねぎのパイ 30/39 PIEを極める_ガレット・デ・ロワ 29/39  PIEを極める_ポテトクリームパイ 28/39   PIEを極める_アーモンドビスケット 27/39  ☆PIEを極める_サーモンとアスパラガスのパイ 26/39 ☆春野菜のパイ 25/39 ☆レモンクリームパイ 24/39☆赤ワインのタルト 23/39 ☆バナナクリームパイ 22/39 ☆ブルーチーズとくるみのパイ 21/39 ☆パルミエ 20/39  ☆洋梨のタルト 19/39 ☆パンプキンクリームパイ 18/39 ☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39  ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39
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おさんどん 記録178日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録178日目。

年に一度あるかないかの一人うちご飯。
やったー!
何も作らないぞぉーーー
朝の残りで袋めん
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TVで見た、ラーメンにオールスパイスを試しました。
ラーメンが別物になります。
これはこれで、イケる。


一日に足りない食材全部投入
塩麹と豆乳の鍋
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        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品        〇 
③魚介類          〇   
④肉類     〇  〇  〇    
⑤牛乳・乳製品 〇 
⑥卵      ×
⑦果物     〇      
⑧海藻類          〇
⑨キノコ類         〇
⑩イモ類          〇  
⑪緑黄色野菜        〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂     〇     
⑭嗜好品       〇   

たーまーごー
全部投入は無理でした。
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おさんどん 記録177日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録177日目。

溜まっている未記録分。。。毎度。。。
はやく、おひな祭りにいかないとねぇ。。。
お人形は片付けられてるのに。。。

ほっとするご飯。
やはり、年より飯かしら?
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少々洋風に
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ワインじゃないの、
絵にするために、梅酒を置いてみました。
梅酒は体にいいし。
パスタのお野菜は、カーボロネロ。
美味しいですよね。
健康作りにもいい食材らしいです。


        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品     〇 
③魚介類       〇  〇   
④肉類     〇     〇    
⑤牛乳・乳製品 〇 
⑥卵      ×
⑦果物     〇     〇  
⑧海藻類       〇
⑨キノコ類      〇
⑩イモ類       〇  
⑪緑黄色野菜  〇  〇  〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂     〇     
⑭嗜好品       〇  〇 


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今日も一緒 [わんとにゃん]

特別べたべたする訳でもなく、
そこに君らがいる生活。
もっと、触ってあげないといけない?
いやいや、迷惑だよね。
今の距離で、今日も一緒。

にゃんは、、、近いなぁ
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作業したいのに〜
間に座る、、、
かご作りの時も、
PC作業の時も、
ミシンかけの時も、
食事の時は座らない。
偉い!


わんは、毎朝の挨拶と、
お散歩から帰った時以外の抱っこはない。
好きではないようです。
足の関節が痛む様子もあるので、
抱っこは少なくしています。

お散歩、足を止めると、
「どうしたの?」と顔色うかがう。
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いつもいつも気遣ってくれてるような、
優しいね。

そんな君らを守らないとね。
しかし、保険の更新が近づきました、、、
高いぞぉ〜〜
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おさんどん 記録176日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録176日目。

パスタ
豚肉とキャベツに塩麹で和えたパスタ
ブイヨンで味付けしたスープ
インスタントご飯みたい?
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スープに入った黄色い人参が目玉食材(笑)
色がきれいで可愛い。

年寄り定食
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スーパーの売り場じゃなくて、
魚屋さんのひじきのパックは量が多い。
それにお野菜やお揚げを足すと、
かなりな量のひじきの煮物。
しばらくは、副菜になりそうです。


        朝  昼  夜
①穀類     〇  〇  〇 
②豆・豆製品        〇 
③魚介類          〇   
④肉類     〇  〇    
⑤牛乳・乳製品 〇 
⑥卵      ×
⑦果物     〇  
⑧海藻類          〇
⑨キノコ類         〇
⑩イモ類       〇  
⑪緑黄色野菜  〇  〇  〇     
⑫淡色野菜   〇  〇  〇       
⑬油脂        〇     
⑭嗜好品       〇 

私の嗜好品は85%カカオのチョコレート。
時々、手作りお菓子。

ポテトチップやスナック菓子を食べてた頃も
あったのに、、、、、
今は、食べるのが怖いもんねぇ、、、


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