おさんどん 記録12日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録12日目
朝
パンが足りなくて、、、
私は冷凍しておいたガーリックトースト。
そのままでもいいけど、ちょっとトーストしたら、
やはり、その方が美味しい。
昼
あり合わせの材料、、
使い残したズッキーニとか、の天ぷらと
釜揚げっぽく、茹でたての温かいおうどん。
大根おろし、青菜、ネギにゆず。
ゆずは、丸のまま洗って冷凍しています。
いつでも使えて便利です。
夜
鳥のレバーでレバニラ
きんぴらごぼうは、昨夜の残り
三食、使いまわししながらも、
飽きないようにやってるつもり。
どうでしょう?
と、聞いても、「うん」しか言わん、、、
おいおい
カロリー計算ざっくりしてみました。
そういうサイトがあったので、
そこから数値拾って、、、
今日は、たぶん、大丈夫。
過多ではない。
天ぷらを食べたお昼が大きかったけど、
おうどんの量も減らしていたし、
夜のレバニラはカロリーが低い。
たぶん、丁度いいカロリーに収まっているはず。
イェーィ (*^^)v
朝
パンが足りなくて、、、
私は冷凍しておいたガーリックトースト。
そのままでもいいけど、ちょっとトーストしたら、
やはり、その方が美味しい。
昼
あり合わせの材料、、
使い残したズッキーニとか、の天ぷらと
釜揚げっぽく、茹でたての温かいおうどん。
大根おろし、青菜、ネギにゆず。
ゆずは、丸のまま洗って冷凍しています。
いつでも使えて便利です。
夜
鳥のレバーでレバニラ
きんぴらごぼうは、昨夜の残り
三食、使いまわししながらも、
飽きないようにやってるつもり。
どうでしょう?
と、聞いても、「うん」しか言わん、、、
おいおい
カロリー計算ざっくりしてみました。
そういうサイトがあったので、
そこから数値拾って、、、
今日は、たぶん、大丈夫。
過多ではない。
天ぷらを食べたお昼が大きかったけど、
おうどんの量も減らしていたし、
夜のレバニラはカロリーが低い。
たぶん、丁度いいカロリーに収まっているはず。
イェーィ (*^^)v
おさんどん 記録11日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録11日目
朝
昨日の残りのポタージュ
朝にスープはいいですね。
蕪も、宅配野菜で増殖しています。
おかげさまで、
工夫して食べる、
野菜をたくさん食べる、が出来てるように思います。
昼
パンに目玉焼きは好きじゃないけど、
焼きそばには必須です。
生姜のはちみつ漬けが残りわずか。
新生姜を買ってこなくては。
夜
牛肉のしぐれ煮は冷凍しておいたもの。
ピリ辛こんにゃくは先日の残り。
ぬか漬けはいつでも冷蔵庫で漬かっています。
作ったのは、きんぴらごぼうと水菜の和え物と
さつまいものお味噌汁。
一度に食べきれない量を作って、
後のちょい足しおかず、、らくちんです。
きんぴらごぼうも、作り置きで冷蔵庫に入りました。
まぁね、
大家族とか、食べ盛りのいるご家族では、
作り置きに残らないでしょうね。
毎回、がんばってください。(笑)
朝
昨日の残りのポタージュ
朝にスープはいいですね。
蕪も、宅配野菜で増殖しています。
おかげさまで、
工夫して食べる、
野菜をたくさん食べる、が出来てるように思います。
昼
パンに目玉焼きは好きじゃないけど、
焼きそばには必須です。
生姜のはちみつ漬けが残りわずか。
新生姜を買ってこなくては。
夜
牛肉のしぐれ煮は冷凍しておいたもの。
ピリ辛こんにゃくは先日の残り。
ぬか漬けはいつでも冷蔵庫で漬かっています。
作ったのは、きんぴらごぼうと水菜の和え物と
さつまいものお味噌汁。
一度に食べきれない量を作って、
後のちょい足しおかず、、らくちんです。
きんぴらごぼうも、作り置きで冷蔵庫に入りました。
まぁね、
大家族とか、食べ盛りのいるご家族では、
作り置きに残らないでしょうね。
毎回、がんばってください。(笑)
おさんどん 記録10日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録10日目
朝
久しぶりに、朝の卵。
パンに目玉焼きは、あまり好きじゃない。
茹で卵ならいい。
昼
にんにくの芽と豚肉の炒め物
ピリ辛こんにゃく
おかひじきの和え物
冷凍かりんとう、完食
夜
豚肉のはちみつスパイス煮
クスクス
かぶのポタージュ
大根の葉とシラスのパスタ
葉付きの大根に出会えたら、
葉はさっと茹でて冷凍しておくと便利です。
パスタの大根の葉も冷凍しておいたもの。
さてと、10日間、記録して、
映えないご飯写真だなって、実感。
でも、これでも、毎回の写真記録で、
少しは見映えよくって、盛ってるから、
量、多め。。。
夜のお肉も半分で十分でしたね。。。
只今、適当カロリー計算の準備中。
せっかくなら、この際、
カロリーのお勉強なんぞもしてみましょうか、、、
朝
久しぶりに、朝の卵。
パンに目玉焼きは、あまり好きじゃない。
茹で卵ならいい。
昼
にんにくの芽と豚肉の炒め物
ピリ辛こんにゃく
おかひじきの和え物
冷凍かりんとう、完食
夜
豚肉のはちみつスパイス煮
クスクス
かぶのポタージュ
大根の葉とシラスのパスタ
葉付きの大根に出会えたら、
葉はさっと茹でて冷凍しておくと便利です。
パスタの大根の葉も冷凍しておいたもの。
さてと、10日間、記録して、
映えないご飯写真だなって、実感。
でも、これでも、毎回の写真記録で、
少しは見映えよくって、盛ってるから、
量、多め。。。
夜のお肉も半分で十分でしたね。。。
只今、適当カロリー計算の準備中。
せっかくなら、この際、
カロリーのお勉強なんぞもしてみましょうか、、、
パンも極める? 63.ミニバゲッド [ご飯_パンも極める]
トゥールダルジャンで食べたミニバゲッドが
すごく美味しくて、、、
作ってみようかな、、、と。
細いのに、外パリパリ、中はふんわり、
バターの風味が強かったような、、、
私の感じたように、、、
さて、挑戦!
バターを多めに生地に入れて、
クープにも挟んで、、、
美味しい
でも、大きい。
もっと、細長く美しかったの。
再び、
細く細くしたつもりが、
焼き上がりは、相変わらず、ぽっちゃり。
残念、、、
また、いつか、挑戦、、、
すごく美味しくて、、、
作ってみようかな、、、と。
細いのに、外パリパリ、中はふんわり、
バターの風味が強かったような、、、
私の感じたように、、、
さて、挑戦!
バターを多めに生地に入れて、
クープにも挟んで、、、
美味しい
でも、大きい。
もっと、細長く美しかったの。
再び、
細く細くしたつもりが、
焼き上がりは、相変わらず、ぽっちゃり。
残念、、、
また、いつか、挑戦、、、
タグ:手作りパン
おさんどん 記録9日目 [ご飯_おさんどん日記]
続 土偶作り [もの作り]
初めての土偶作り、
乾き始めると、ぽろぽろ部品が落下。
ボンドで付ける人もいたけど、
落ちた部品で、粘土再生。
ビニール袋に入れて、水入れて、
袋の上から揉み続ければ、再生。
再生粘土で小さな土偶を作りました。
1センチほどのチビちゃんです。
胡蝶蘭の根本にいる子は、
花言葉から、愛の精ってとこかな?
金のなる木の枝にいる子は、
金運の精?
愛とお金があれば、強いよねぇ。
でも、金運の精、
小さすぎ、、、
みんなでワイワイ 土偶作り
乾き始めると、ぽろぽろ部品が落下。
ボンドで付ける人もいたけど、
落ちた部品で、粘土再生。
ビニール袋に入れて、水入れて、
袋の上から揉み続ければ、再生。
再生粘土で小さな土偶を作りました。
1センチほどのチビちゃんです。
胡蝶蘭の根本にいる子は、
花言葉から、愛の精ってとこかな?
金のなる木の枝にいる子は、
金運の精?
愛とお金があれば、強いよねぇ。
でも、金運の精、
小さすぎ、、、
みんなでワイワイ 土偶作り
おさんどん 記録8日目 [ご飯_おさんどん日記]
事件です ハエトリグサの様子が、、、 [みどり]
冬を生きながらえたハエトリグサが、、、
急に元気がなくなりました。。。
ダメかなぁ
つい先日、元気な姿をUPしたのに、
2019年6月のお花
まさか、これは関係しないよね?
タイムとミントが何かに食べられてます。
ほら、紫陽花は元気だよ。
がんばれ!ハエトリグサ
って、激励だけで乗り越えられる訳ないか、、、
そっと、ミズゴケを変えてみようかな。
同じ事件でも、山ちゃんの結婚は微笑ましく、
良かったですね。お幸せに。
急に元気がなくなりました。。。
ダメかなぁ
つい先日、元気な姿をUPしたのに、
2019年6月のお花
まさか、これは関係しないよね?
タイムとミントが何かに食べられてます。
ほら、紫陽花は元気だよ。
がんばれ!ハエトリグサ
って、激励だけで乗り越えられる訳ないか、、、
そっと、ミズゴケを変えてみようかな。
同じ事件でも、山ちゃんの結婚は微笑ましく、
良かったですね。お幸せに。
おさんどん 記録7日目 [ご飯_おさんどん日記]
記録7日目
これって、記録ダイエットになるかな?
いや、カロリー計算できないし、、、
私は太っているけど、旦那さんは痩せてるんで、
メニュー変えるの面倒だし、、、
余計なこと、考えない。
続ければ、何か見えてくると信じ、、、
朝
パンとラスク、マーマレード
ヨーグルトとコーヒー
生野菜に魚肉ソーセージ
スイカ
昼
蕪の葉と豚肉の炒め物
ねぎ納豆
ぬか漬けとピクルス
ランチョンマット、よれよれ。
(*´▽`*) 我が家はこんな感じ。。。
食器洗い後に手洗い、干して、
また使う。。。アイロンなし。。。
色褪せ気にしない。。。
食器が置ければそれでいい。。。
そういうとこかなぁ、お洒落に暮らせないのは。
夜
海鮮丼
焼きナス
キュウリの梅肉和えと生姜の蜂蜜漬け
回鍋肉
キャベツが一個半、冷蔵庫にありました。
らでぃっしゅさんと生協さんと、
自分でJAの直売所をのぞいて買ったりと
野菜が異常に増殖することが、、、
キャベツ大量消費の回鍋肉
甜麺醤と豆板醤があれば、適当でもそれっぽく。
キャベツ3/4消費!!
これって、記録ダイエットになるかな?
いや、カロリー計算できないし、、、
私は太っているけど、旦那さんは痩せてるんで、
メニュー変えるの面倒だし、、、
余計なこと、考えない。
続ければ、何か見えてくると信じ、、、
朝
パンとラスク、マーマレード
ヨーグルトとコーヒー
生野菜に魚肉ソーセージ
スイカ
昼
蕪の葉と豚肉の炒め物
ねぎ納豆
ぬか漬けとピクルス
ランチョンマット、よれよれ。
(*´▽`*) 我が家はこんな感じ。。。
食器洗い後に手洗い、干して、
また使う。。。アイロンなし。。。
色褪せ気にしない。。。
食器が置ければそれでいい。。。
そういうとこかなぁ、お洒落に暮らせないのは。
夜
海鮮丼
焼きナス
キュウリの梅肉和えと生姜の蜂蜜漬け
回鍋肉
キャベツが一個半、冷蔵庫にありました。
らでぃっしゅさんと生協さんと、
自分でJAの直売所をのぞいて買ったりと
野菜が異常に増殖することが、、、
キャベツ大量消費の回鍋肉
甜麺醤と豆板醤があれば、適当でもそれっぽく。
キャベツ3/4消費!!
パンも極める? 62.ミルクハース? [ご飯_パンも極める]
ハースとは、パン窯の炉床(ハース)で直焼きするパン
らしいので、ミルクブレッドというのが正しいのかな?
前回、パン生地を一つに丸めて焼いて、
怪しい焼き上がりになったので、
再挑戦の今回は二つに分けて焼きました。
クープが弱いけど、まぁまぁ、私の腕では。
特に、砂糖もバターも増やさず、
いつもの食パンの分量をお水と生クリームで練り上げて、
しっとり、ほんのり甘いような、
美味しいパンになりました。
切った形もかわいい。
見た目、重要ですね。。。
らしいので、ミルクブレッドというのが正しいのかな?
前回、パン生地を一つに丸めて焼いて、
怪しい焼き上がりになったので、
再挑戦の今回は二つに分けて焼きました。
クープが弱いけど、まぁまぁ、私の腕では。
特に、砂糖もバターも増やさず、
いつもの食パンの分量をお水と生クリームで練り上げて、
しっとり、ほんのり甘いような、
美味しいパンになりました。
切った形もかわいい。
見た目、重要ですね。。。
タグ:手作りパン