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2022年3月のお誕生日会 [ご飯_暦ご飯]

3月のお誕生日会

主役は一人と一匹
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わんにはワッフル
我々は
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・鴨の和風煮
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・ソフトシェルクラブの唐揚げ
・松風焼き

・サーモンの卯の花和え
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これは読売新聞にあったレシピ
お世話になってます

・大根ステーキの海苔バター風味

・すまし汁は練り物と菜の花
練り物は鈴廣のすり身パウダーで作りました。
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・茶碗蒸し
・ちらし寿司
お寿司に使った天使の海老
頭を捨てるのも勿体ないので唐揚げに

・イチゴのバースデーケーキ
チビさん用とわん用(わんは食べませんが)の2台

お土産には、
・マフィン2種
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・豚大根
・ミートソース


お疲れ様でした、私。
一緒にご飯は楽しいね。
ひっきりなしに甲高い声が響き渡るのも
いいもんです。


2021年3月のお誕生日会 
2019年3月のお誕生日会

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おひな祭り 2022年 [ご飯_暦ご飯]

お雛祭りに、皆でご飯、、、は無し
ひっそり と。

こしあん買って、
餡三昧。

マーマレードを入れた抹茶寒に餡。
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よもぎ粉を入れた生地であんぱん。
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お饅頭
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お人形さんもどうぞ。
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こちらには、桃の花一枝
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ホットプレートを使ってみたかっただけ、
餡ロール
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こしあん一袋を使い切りました!
春らしいお菓子で、お雛祭りっぽい?

ごはんは、いなり寿司用のお揚げで
いなりロール
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なんとなく、ざわざわする世の中。
皆が幸せでありますように!
守ってくださいね、おひなさま。

おひな祭り 2021年

おひな祭り 2020年

おひな祭り 2019年

おひな祭り 2018年

おひな祭り 2017年

おひな祭り 2016年
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2022年2月のデリバリー [ご飯_暦ご飯]

2月のおもてなしは感染拡大中のため中止、
悲しいですねぇ。

では若い主婦の助けにと、デリバリーです。


・鮑
 ボニークで低温調理。
 肝のソースも付けて。
 「美味しい」 って、、、嬉し
 また、作るね。

・バックリブ
 圧力鍋で下茹で(ネギ、生姜、酒をいれて圧10分)
 それをタレと一緒にパックしてお届け。
 ※タレ
  生姜、にんにく、
  酒・醤油同量で大匙4、
  砂糖大匙3、みりん大匙2、お好み焼きソース大匙1
 ガッツリ。。。私はもたれる。。。

・きんぴらごぼう
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 大量なので、カットはFPを使いました。
 カット面が包丁よりギザギザ、
 おかげで味が染みます。

・肉団子
 お豆腐入れて、ふんわりした肉団子。
 大量なので、油であげずにオーブンで焼きました。

・焼きドーナツ
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 いつもの食パン生地一斤分で40個。
 焼きあがったパンを溶かしバターにくぐらせて、
 お砂糖かけて出来上がり。


3月はどうでしょうね?
おひなまつりのご飯、皆と食べたいなぁ。
あちこち出かけたいとか望みません。
ただ、ご飯をみんなで食べたいだけ。

まさかねぇ、って何度も書いてしまいますが、
私が生きてる間に、、、
世界中に拡がる感染症が出てくるなんて、、、

そして、まさかのまさか、
私が生きてる間に、、、
世界を巻き込みそうな武力の脅威を見るなんて、、、

悲しい
年のせいか、ニュースを見る度、
涙が出て来て仕方ない。


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節分ご飯 [ご飯_暦ご飯]

海苔巻き作ろう!

とりあえず、お昼は麺
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ドーンと野菜天
残れば、どこかで天丼


夜は海苔巻き
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中身は、
鯛、まぐろ、キュウリ、大葉、卵、ごま。
かんぴょうを入れる予定が忘れました、、、


2021年
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法事 [ご飯_暦ご飯]

コロナの中では普通の法事は出来ません。
こじんまりも、楽なようで気を遣うことが多く、
ま、気を遣うっていうのは、独り相撲でして、
気に病んでる時間が長くて、結果は大したことない。
報われませんねぇ。

会食はやめて、お弁当の持ち帰り。
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美味しかったのですが、
量が多い。。。
二回に分けて食べればよかった。
でもねぇ、、、中途半端になるからっって、、、
完食!  あっぱれ


で、夜はいらん、、、
が、いるという人もいる、、、

適当に作って、
自分は、これだけ。
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作り置き黒豆と世田谷食品のお味噌汁。

なんとか一日無事に終わって、ホッとしました。
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2022年1月のお誕生日会 [ご飯_暦ご飯]

無事に一年生き延びたけど、
今年もにぎやかなお誕生日会は出来ない。
それでもお祝い。
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手間のかからないお料理ばかりで、ごめんね。

作ったのは、
・チキンのトマトソース煮
・ほうれん草のポタージュ
・いかと玉ねぎのマリネ
・ガーリックバターライス
・バースデーケーキ

お酒はノンアル、一名ビール少々。

大きすぎる鍋が大量トマトソース煮に使えました。
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ケーキはシフォンケーキ
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ミルクジャムを使って、
チョコレートでプレートを作りました。
一月は、にゃんもお誕生月。


2021年1月のお誕生日会

2020年1月のお誕生日会

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2016年1月のお誕生日会





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おせちはないけど 2022年 [ご飯_暦ご飯]

今年はお正月なし。

静かに新年初めてのご飯。
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長皿には、鮑、たたきごぼう、なます。
鮑はボニークのレシピで「煮鮑(あわび)濃厚肝ソース」 美味しかった。
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ボニーク95度で3時間。
柔らかい、、、好評でした。

お肉はサーロインのローストビーフ。
こちらもボニーク調理。
ボニーク前に軽く焼く。
そして、ローリエを入れてボニーク。
たぶん、最初に少し焼いたほうが、スモークの香りがつくような、、、
時間は、お肉の種類=牛肉、厚み=5.5センチ、温度=60度で、
加熱時間基準表にそって4時間半。
ボニーク終了後に1%弱の塩をして、一時間置き、
その後、黑こしょう少々でしっかり表面を焼きました。
寝かせる時間は、オーブンで焼いた時より短くて良いようです。
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ほとんど肉汁が出ません。
ソースに使う肉汁はボニーク後の袋の中です。
付け合わせは、煮物になり損ねた里芋でガレット。
美味しいリンゴのサラダ。

ご飯はちらし寿司。
生ものが大丈夫な人用にイクラと
ダメな人用には海老。

吸い物は、沢煮椀。

お菓子は、かりんとう、最中、アイスクリーム。

今年もよろしくお願いいたします。


おせち 2021年

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2021年12月のおもてなしは、クリスマス [ご飯_暦ご飯]

2021年のクリスマスご飯は3回。
お正月は出来ないけど、クリスマスはいいらしいので、
楽しみました。

1回目のおもてなし。
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チビさん、チビチビさんが喜ぶように、
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こういう演出に時間がかかります。

メニューは、
チキンのコンフィ
アイスバインのスープ
カニのパイ
ネギのマリネ
パエリア
トナカイのケーキ
サンタのバターケーキ


2回目のおもてなし。
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1回目と違うメニューは、
トナカイのケーキではなく、
ラズベリーのチョコレートタルト。
チョコレートが白っぽく仕上がってしまった。
なぜでしょう、、、
バターケーキは無しで、シュトーレン。


3回目は、おうちご飯。
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イブに何もないのもと思って、
チキンをガーリックバターライスに乗せて、
カキのグラタンを作りました。


一年ありがとう。
おせちはないけど、お正月休みも、
ご飯を食べに来てください。


クリスマス 2020年 3回目
2020年 2回目 ボニークの実力
2020年12月のおもてなし
クリスマス 2020年 1回目
クリスマス 2019年 おまけ編
クリスマス 2019年 大人編
クリスマス 2019年
クリスマス 2018年
クリスマス 2017年
クリスマス 2016年
2015年 クリスマス 
12月のご飯
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2021年11月のおもてなし [ご飯_暦ご飯]

11月のおもてなしは、ボジョレーで。


おもてなし1回目
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メニューは、
・ちょっと おつまみ3点
 砂肝のコンフィ
 チーズ&オリーブ
 いかと里芋の煮物
・手羽元3種
 タンドリーチキン
 塩麴唐揚げ
 醤油唐揚げ
・ポテトサラダ
・巻き寿司2種
 キンパ
 穴子
・デザート2種
 アップルパイ
 イチゴのケーキ

お寿司の卵焼きは、はんぺんを入れて焼きました。
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アップルパイは紅玉。
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イチゴのケーキは、中にお菓子を入れて、
子供うけ狙い。
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おもてなし2回目
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メニューは、1回目とほぼ同じ
・ちょっと おつまみ3点
 砂肝のコンフィ
 チーズ&オリーブ
 菊花の酢の物
・手羽元3種
 タンドリーチキン
 塩麴唐揚げ
 醤油唐揚げ
・ポテトサラダ
・巻き寿司2種を太巻きで
 キンパ
 穴子
・デザート2種
 アップルパイ
 ウィークエンド

アップルパイはスーパーに紅玉が無く、
代わりにみつけた りんご
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大きいリンゴなので、たっぷりです
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お味は、、、酸味が強い。
これはこれで美味しいけど、私には酸味が強すぎ。

イチゴのケーキに代えて、ウィークエンド
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たっぷりコーティング
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パウンドケーキの高さが不足してます。
また、チャレンジ!

12月はクリスマスメニューです。

2020年11月のおもてなし二回目
2020年11月のおもてなし一回目
2019年ボジョレー・ヌーヴォー
2018年11月のおもてなし
みんなでご飯
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2021年10月のおもてなし [ご飯_暦ご飯]

10月のおもてなし1回目。

選んだワインに合うというカスレを作りました。
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メニューは、
・カニとアボカドのサラダ
・ピサラディエール
・豚肉とソーセージのカスレ
・パン
-プチチーズパン
-カルダモンパン
・チーズケーキ
・赤ワイン



10月のおもてなし2回目。

ハロウィン!
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メニューは、
・梨のサラダ
・牛肉の赤ワイン煮
・ガーリックトースト
・小さな鮭寿司
・ハロウィンのデコレーションケーキ
・焼き菓子
 かぼちゃのクッキー
 オートミールのチョコスコーン
 ハーブクッキー
・ワイン

たーっぷり煮ました!牛肉
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昨年はかぼちゃから作ったクッキー、
今回はかぼちゃフレークを使って作りました。
焼く前、きれいな黄色
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焼き上がり
黄色が薄れたけど、まぁいいですね。
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ハロウィンのメニューの定番になりそうなので、
レシピの覚書。
・バター50g、砂糖50gを混ぜ合わせる
・バターに卵黄1個を少しずつ混ぜ合わせる
・更に、
 薄力粉110gとベーキングパウダー1.5gを
 ふるいにかけて、加える
・かぼちゃフレーク15g(かぼちゃ150gに相当)を
 倍の水30gでふやかしたものを加える。
・以上が生地作り
・かぼちゃの形にして、170℃15分
 ※かぼちゃの抜型が無いので、
  丸い型で抜いて形を補正、
  セルクルを軽く押して筋をつけました。

チビさん、チビチビさんには、
食べやすいのはご飯かな、、、と思いまして、
鮭を混ぜ込んだ小さなお寿司を作りました。
こちらの型は、小さなマフィン型 (笑)
一度に12個作れるし、大きさも丁度良い。


2020年10月のおもてなし二回目
2020年10月のおもてなし一回目
ハロウィン 2019年
2018年10月のおもてなし  二回目
2018年10月のおもてなし  一回目
2017年10月のお誕生会
10月のお誕生日会

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