2022年3月のお誕生日会 [ご飯_暦ご飯]
3月のお誕生日会
主役は一人と一匹
わんにはワッフル
我々は
・鴨の和風煮
・ソフトシェルクラブの唐揚げ
・松風焼き
・サーモンの卯の花和え
これは読売新聞にあったレシピ
お世話になってます
・大根ステーキの海苔バター風味
・すまし汁は練り物と菜の花
練り物は鈴廣のすり身パウダーで作りました。
・茶碗蒸し
・ちらし寿司
お寿司に使った天使の海老
頭を捨てるのも勿体ないので唐揚げに
・イチゴのバースデーケーキ
チビさん用とわん用(わんは食べませんが)の2台
お土産には、
・マフィン2種
・豚大根
・ミートソース
お疲れ様でした、私。
一緒にご飯は楽しいね。
ひっきりなしに甲高い声が響き渡るのも
いいもんです。
2021年3月のお誕生日会
2019年3月のお誕生日会
主役は一人と一匹
わんにはワッフル
我々は
・鴨の和風煮
・ソフトシェルクラブの唐揚げ
・松風焼き
・サーモンの卯の花和え
これは読売新聞にあったレシピ
お世話になってます
・大根ステーキの海苔バター風味
・すまし汁は練り物と菜の花
練り物は鈴廣のすり身パウダーで作りました。
・茶碗蒸し
・ちらし寿司
お寿司に使った天使の海老
頭を捨てるのも勿体ないので唐揚げに
・イチゴのバースデーケーキ
チビさん用とわん用(わんは食べませんが)の2台
お土産には、
・マフィン2種
・豚大根
・ミートソース
お疲れ様でした、私。
一緒にご飯は楽しいね。
ひっきりなしに甲高い声が響き渡るのも
いいもんです。
2021年3月のお誕生日会
2019年3月のお誕生日会
おひな祭り 2022年 [ご飯_暦ご飯]
お雛祭りに、皆でご飯、、、は無し
ひっそり と。
こしあん買って、
餡三昧。
マーマレードを入れた抹茶寒に餡。
よもぎ粉を入れた生地であんぱん。
お饅頭
お人形さんもどうぞ。
こちらには、桃の花一枝
ホットプレートを使ってみたかっただけ、
餡ロール
こしあん一袋を使い切りました!
春らしいお菓子で、お雛祭りっぽい?
ごはんは、いなり寿司用のお揚げで
いなりロール
なんとなく、ざわざわする世の中。
皆が幸せでありますように!
守ってくださいね、おひなさま。
おひな祭り 2021年
おひな祭り 2020年
おひな祭り 2019年
おひな祭り 2018年
おひな祭り 2017年
おひな祭り 2016年
ひっそり と。
こしあん買って、
餡三昧。
マーマレードを入れた抹茶寒に餡。
よもぎ粉を入れた生地であんぱん。
お饅頭
お人形さんもどうぞ。
こちらには、桃の花一枝
ホットプレートを使ってみたかっただけ、
餡ロール
こしあん一袋を使い切りました!
春らしいお菓子で、お雛祭りっぽい?
ごはんは、いなり寿司用のお揚げで
いなりロール
なんとなく、ざわざわする世の中。
皆が幸せでありますように!
守ってくださいね、おひなさま。
おひな祭り 2021年
おひな祭り 2020年
おひな祭り 2019年
おひな祭り 2018年
おひな祭り 2017年
おひな祭り 2016年
2022年2月のデリバリー [ご飯_暦ご飯]
2月のおもてなしは感染拡大中のため中止、
悲しいですねぇ。
では若い主婦の助けにと、デリバリーです。
・鮑
ボニークで低温調理。
肝のソースも付けて。
「美味しい」 って、、、嬉し
また、作るね。
・バックリブ
圧力鍋で下茹で(ネギ、生姜、酒をいれて圧10分)
それをタレと一緒にパックしてお届け。
※タレ
生姜、にんにく、
酒・醤油同量で大匙4、
砂糖大匙3、みりん大匙2、お好み焼きソース大匙1
ガッツリ。。。私はもたれる。。。
・きんぴらごぼう
大量なので、カットはFPを使いました。
カット面が包丁よりギザギザ、
おかげで味が染みます。
・肉団子
お豆腐入れて、ふんわりした肉団子。
大量なので、油であげずにオーブンで焼きました。
・焼きドーナツ
いつもの食パン生地一斤分で40個。
焼きあがったパンを溶かしバターにくぐらせて、
お砂糖かけて出来上がり。
3月はどうでしょうね?
おひなまつりのご飯、皆と食べたいなぁ。
あちこち出かけたいとか望みません。
ただ、ご飯をみんなで食べたいだけ。
まさかねぇ、って何度も書いてしまいますが、
私が生きてる間に、、、
世界中に拡がる感染症が出てくるなんて、、、
そして、まさかのまさか、
私が生きてる間に、、、
世界を巻き込みそうな武力の脅威を見るなんて、、、
悲しい
年のせいか、ニュースを見る度、
涙が出て来て仕方ない。
悲しいですねぇ。
では若い主婦の助けにと、デリバリーです。
・鮑
ボニークで低温調理。
肝のソースも付けて。
「美味しい」 って、、、嬉し
また、作るね。
・バックリブ
圧力鍋で下茹で(ネギ、生姜、酒をいれて圧10分)
それをタレと一緒にパックしてお届け。
※タレ
生姜、にんにく、
酒・醤油同量で大匙4、
砂糖大匙3、みりん大匙2、お好み焼きソース大匙1
ガッツリ。。。私はもたれる。。。
・きんぴらごぼう
大量なので、カットはFPを使いました。
カット面が包丁よりギザギザ、
おかげで味が染みます。
・肉団子
お豆腐入れて、ふんわりした肉団子。
大量なので、油であげずにオーブンで焼きました。
・焼きドーナツ
いつもの食パン生地一斤分で40個。
焼きあがったパンを溶かしバターにくぐらせて、
お砂糖かけて出来上がり。
3月はどうでしょうね?
おひなまつりのご飯、皆と食べたいなぁ。
あちこち出かけたいとか望みません。
ただ、ご飯をみんなで食べたいだけ。
まさかねぇ、って何度も書いてしまいますが、
私が生きてる間に、、、
世界中に拡がる感染症が出てくるなんて、、、
そして、まさかのまさか、
私が生きてる間に、、、
世界を巻き込みそうな武力の脅威を見るなんて、、、
悲しい
年のせいか、ニュースを見る度、
涙が出て来て仕方ない。
節分ご飯 [ご飯_暦ご飯]
法事 [ご飯_暦ご飯]
コロナの中では普通の法事は出来ません。
こじんまりも、楽なようで気を遣うことが多く、
ま、気を遣うっていうのは、独り相撲でして、
気に病んでる時間が長くて、結果は大したことない。
報われませんねぇ。
会食はやめて、お弁当の持ち帰り。
美味しかったのですが、
量が多い。。。
二回に分けて食べればよかった。
でもねぇ、、、中途半端になるからっって、、、
完食! あっぱれ
で、夜はいらん、、、
が、いるという人もいる、、、
適当に作って、
自分は、これだけ。
作り置き黒豆と世田谷食品のお味噌汁。
なんとか一日無事に終わって、ホッとしました。
こじんまりも、楽なようで気を遣うことが多く、
ま、気を遣うっていうのは、独り相撲でして、
気に病んでる時間が長くて、結果は大したことない。
報われませんねぇ。
会食はやめて、お弁当の持ち帰り。
美味しかったのですが、
量が多い。。。
二回に分けて食べればよかった。
でもねぇ、、、中途半端になるからっって、、、
完食! あっぱれ
で、夜はいらん、、、
が、いるという人もいる、、、
適当に作って、
自分は、これだけ。
作り置き黒豆と世田谷食品のお味噌汁。
なんとか一日無事に終わって、ホッとしました。
2022年1月のお誕生日会 [ご飯_暦ご飯]
無事に一年生き延びたけど、
今年もにぎやかなお誕生日会は出来ない。
それでもお祝い。
手間のかからないお料理ばかりで、ごめんね。
作ったのは、
・チキンのトマトソース煮
・ほうれん草のポタージュ
・いかと玉ねぎのマリネ
・ガーリックバターライス
・バースデーケーキ
お酒はノンアル、一名ビール少々。
大きすぎる鍋が大量トマトソース煮に使えました。
ケーキはシフォンケーキ
ミルクジャムを使って、
チョコレートでプレートを作りました。
一月は、にゃんもお誕生月。
2021年1月のお誕生日会
2020年1月のお誕生日会
2019年1月のお誕生日会
2018年1月のお誕生日会
2017年1月のお誕生日会
2016年1月のお誕生日会
今年もにぎやかなお誕生日会は出来ない。
それでもお祝い。
手間のかからないお料理ばかりで、ごめんね。
作ったのは、
・チキンのトマトソース煮
・ほうれん草のポタージュ
・いかと玉ねぎのマリネ
・ガーリックバターライス
・バースデーケーキ
お酒はノンアル、一名ビール少々。
大きすぎる鍋が大量トマトソース煮に使えました。
ケーキはシフォンケーキ
ミルクジャムを使って、
チョコレートでプレートを作りました。
一月は、にゃんもお誕生月。
2021年1月のお誕生日会
2020年1月のお誕生日会
2019年1月のお誕生日会
2018年1月のお誕生日会
2017年1月のお誕生日会
2016年1月のお誕生日会
おせちはないけど 2022年 [ご飯_暦ご飯]
今年はお正月なし。
静かに新年初めてのご飯。
長皿には、鮑、たたきごぼう、なます。
鮑はボニークのレシピで「煮鮑(あわび)濃厚肝ソース」 美味しかった。
ボニーク95度で3時間。
柔らかい、、、好評でした。
お肉はサーロインのローストビーフ。
こちらもボニーク調理。
ボニーク前に軽く焼く。
そして、ローリエを入れてボニーク。
たぶん、最初に少し焼いたほうが、スモークの香りがつくような、、、
時間は、お肉の種類=牛肉、厚み=5.5センチ、温度=60度で、
加熱時間基準表にそって4時間半。
ボニーク終了後に1%弱の塩をして、一時間置き、
その後、黑こしょう少々でしっかり表面を焼きました。
寝かせる時間は、オーブンで焼いた時より短くて良いようです。
ほとんど肉汁が出ません。
ソースに使う肉汁はボニーク後の袋の中です。
付け合わせは、煮物になり損ねた里芋でガレット。
美味しいリンゴのサラダ。
ご飯はちらし寿司。
生ものが大丈夫な人用にイクラと
ダメな人用には海老。
吸い物は、沢煮椀。
お菓子は、かりんとう、最中、アイスクリーム。
今年もよろしくお願いいたします。
おせち 2021年
おせち 2020年
おせち 2019年
おせち 2018年
おせち 2017年
おせち 2016年
静かに新年初めてのご飯。
長皿には、鮑、たたきごぼう、なます。
鮑はボニークのレシピで「煮鮑(あわび)濃厚肝ソース」 美味しかった。
ボニーク95度で3時間。
柔らかい、、、好評でした。
お肉はサーロインのローストビーフ。
こちらもボニーク調理。
ボニーク前に軽く焼く。
そして、ローリエを入れてボニーク。
たぶん、最初に少し焼いたほうが、スモークの香りがつくような、、、
時間は、お肉の種類=牛肉、厚み=5.5センチ、温度=60度で、
加熱時間基準表にそって4時間半。
ボニーク終了後に1%弱の塩をして、一時間置き、
その後、黑こしょう少々でしっかり表面を焼きました。
寝かせる時間は、オーブンで焼いた時より短くて良いようです。
ほとんど肉汁が出ません。
ソースに使う肉汁はボニーク後の袋の中です。
付け合わせは、煮物になり損ねた里芋でガレット。
美味しいリンゴのサラダ。
ご飯はちらし寿司。
生ものが大丈夫な人用にイクラと
ダメな人用には海老。
吸い物は、沢煮椀。
お菓子は、かりんとう、最中、アイスクリーム。
今年もよろしくお願いいたします。
おせち 2021年
おせち 2020年
おせち 2019年
おせち 2018年
おせち 2017年
おせち 2016年
2021年12月のおもてなしは、クリスマス [ご飯_暦ご飯]
2021年のクリスマスご飯は3回。
お正月は出来ないけど、クリスマスはいいらしいので、
楽しみました。
1回目のおもてなし。
チビさん、チビチビさんが喜ぶように、
こういう演出に時間がかかります。
メニューは、
チキンのコンフィ
アイスバインのスープ
カニのパイ
ネギのマリネ
パエリア
トナカイのケーキ
サンタのバターケーキ
2回目のおもてなし。
1回目と違うメニューは、
トナカイのケーキではなく、
ラズベリーのチョコレートタルト。
チョコレートが白っぽく仕上がってしまった。
なぜでしょう、、、
バターケーキは無しで、シュトーレン。
3回目は、おうちご飯。
イブに何もないのもと思って、
チキンをガーリックバターライスに乗せて、
カキのグラタンを作りました。
一年ありがとう。
おせちはないけど、お正月休みも、
ご飯を食べに来てください。
クリスマス 2020年 3回目
2020年 2回目 ボニークの実力
2020年12月のおもてなし
クリスマス 2020年 1回目
クリスマス 2019年 おまけ編
クリスマス 2019年 大人編
クリスマス 2019年
クリスマス 2018年
クリスマス 2017年
クリスマス 2016年
2015年 クリスマス
12月のご飯
お正月は出来ないけど、クリスマスはいいらしいので、
楽しみました。
1回目のおもてなし。
チビさん、チビチビさんが喜ぶように、
こういう演出に時間がかかります。
メニューは、
チキンのコンフィ
アイスバインのスープ
カニのパイ
ネギのマリネ
パエリア
トナカイのケーキ
サンタのバターケーキ
2回目のおもてなし。
1回目と違うメニューは、
トナカイのケーキではなく、
ラズベリーのチョコレートタルト。
チョコレートが白っぽく仕上がってしまった。
なぜでしょう、、、
バターケーキは無しで、シュトーレン。
3回目は、おうちご飯。
イブに何もないのもと思って、
チキンをガーリックバターライスに乗せて、
カキのグラタンを作りました。
一年ありがとう。
おせちはないけど、お正月休みも、
ご飯を食べに来てください。
クリスマス 2020年 3回目
2020年 2回目 ボニークの実力
2020年12月のおもてなし
クリスマス 2020年 1回目
クリスマス 2019年 おまけ編
クリスマス 2019年 大人編
クリスマス 2019年
クリスマス 2018年
クリスマス 2017年
クリスマス 2016年
2015年 クリスマス
12月のご飯
2021年11月のおもてなし [ご飯_暦ご飯]
11月のおもてなしは、ボジョレーで。
おもてなし1回目
メニューは、
・ちょっと おつまみ3点
砂肝のコンフィ
チーズ&オリーブ
いかと里芋の煮物
・手羽元3種
タンドリーチキン
塩麴唐揚げ
醤油唐揚げ
・ポテトサラダ
・巻き寿司2種
キンパ
穴子
・デザート2種
アップルパイ
イチゴのケーキ
お寿司の卵焼きは、はんぺんを入れて焼きました。
アップルパイは紅玉。
イチゴのケーキは、中にお菓子を入れて、
子供うけ狙い。
おもてなし2回目
メニューは、1回目とほぼ同じ
・ちょっと おつまみ3点
砂肝のコンフィ
チーズ&オリーブ
菊花の酢の物
・手羽元3種
タンドリーチキン
塩麴唐揚げ
醤油唐揚げ
・ポテトサラダ
・巻き寿司2種を太巻きで
キンパ
穴子
・デザート2種
アップルパイ
ウィークエンド
アップルパイはスーパーに紅玉が無く、
代わりにみつけた りんご
大きいリンゴなので、たっぷりです
お味は、、、酸味が強い。
これはこれで美味しいけど、私には酸味が強すぎ。
イチゴのケーキに代えて、ウィークエンド
たっぷりコーティング
パウンドケーキの高さが不足してます。
また、チャレンジ!
12月はクリスマスメニューです。
2020年11月のおもてなし二回目
2020年11月のおもてなし一回目
2019年ボジョレー・ヌーヴォー
2018年11月のおもてなし
みんなでご飯
おもてなし1回目
メニューは、
・ちょっと おつまみ3点
砂肝のコンフィ
チーズ&オリーブ
いかと里芋の煮物
・手羽元3種
タンドリーチキン
塩麴唐揚げ
醤油唐揚げ
・ポテトサラダ
・巻き寿司2種
キンパ
穴子
・デザート2種
アップルパイ
イチゴのケーキ
お寿司の卵焼きは、はんぺんを入れて焼きました。
アップルパイは紅玉。
イチゴのケーキは、中にお菓子を入れて、
子供うけ狙い。
おもてなし2回目
メニューは、1回目とほぼ同じ
・ちょっと おつまみ3点
砂肝のコンフィ
チーズ&オリーブ
菊花の酢の物
・手羽元3種
タンドリーチキン
塩麴唐揚げ
醤油唐揚げ
・ポテトサラダ
・巻き寿司2種を太巻きで
キンパ
穴子
・デザート2種
アップルパイ
ウィークエンド
アップルパイはスーパーに紅玉が無く、
代わりにみつけた りんご
大きいリンゴなので、たっぷりです
お味は、、、酸味が強い。
これはこれで美味しいけど、私には酸味が強すぎ。
イチゴのケーキに代えて、ウィークエンド
たっぷりコーティング
パウンドケーキの高さが不足してます。
また、チャレンジ!
12月はクリスマスメニューです。
2020年11月のおもてなし二回目
2020年11月のおもてなし一回目
2019年ボジョレー・ヌーヴォー
2018年11月のおもてなし
みんなでご飯
2021年10月のおもてなし [ご飯_暦ご飯]
10月のおもてなし1回目。
選んだワインに合うというカスレを作りました。
メニューは、
・カニとアボカドのサラダ
・ピサラディエール
・豚肉とソーセージのカスレ
・パン
-プチチーズパン
-カルダモンパン
・チーズケーキ
・赤ワイン
10月のおもてなし2回目。
ハロウィン!
メニューは、
・梨のサラダ
・牛肉の赤ワイン煮
・ガーリックトースト
・小さな鮭寿司
・ハロウィンのデコレーションケーキ
・焼き菓子
かぼちゃのクッキー
オートミールのチョコスコーン
ハーブクッキー
・ワイン
たーっぷり煮ました!牛肉
昨年はかぼちゃから作ったクッキー、
今回はかぼちゃフレークを使って作りました。
焼く前、きれいな黄色
焼き上がり
黄色が薄れたけど、まぁいいですね。
ハロウィンのメニューの定番になりそうなので、
レシピの覚書。
・バター50g、砂糖50gを混ぜ合わせる
・バターに卵黄1個を少しずつ混ぜ合わせる
・更に、
薄力粉110gとベーキングパウダー1.5gを
ふるいにかけて、加える
・かぼちゃフレーク15g(かぼちゃ150gに相当)を
倍の水30gでふやかしたものを加える。
・以上が生地作り
・かぼちゃの形にして、170℃15分
※かぼちゃの抜型が無いので、
丸い型で抜いて形を補正、
セルクルを軽く押して筋をつけました。
チビさん、チビチビさんには、
食べやすいのはご飯かな、、、と思いまして、
鮭を混ぜ込んだ小さなお寿司を作りました。
こちらの型は、小さなマフィン型 (笑)
一度に12個作れるし、大きさも丁度良い。
2020年10月のおもてなし二回目
2020年10月のおもてなし一回目
ハロウィン 2019年
2018年10月のおもてなし 二回目
2018年10月のおもてなし 一回目
2017年10月のお誕生会
10月のお誕生日会
選んだワインに合うというカスレを作りました。
メニューは、
・カニとアボカドのサラダ
・ピサラディエール
・豚肉とソーセージのカスレ
・パン
-プチチーズパン
-カルダモンパン
・チーズケーキ
・赤ワイン
10月のおもてなし2回目。
ハロウィン!
メニューは、
・梨のサラダ
・牛肉の赤ワイン煮
・ガーリックトースト
・小さな鮭寿司
・ハロウィンのデコレーションケーキ
・焼き菓子
かぼちゃのクッキー
オートミールのチョコスコーン
ハーブクッキー
・ワイン
たーっぷり煮ました!牛肉
昨年はかぼちゃから作ったクッキー、
今回はかぼちゃフレークを使って作りました。
焼く前、きれいな黄色
焼き上がり
黄色が薄れたけど、まぁいいですね。
ハロウィンのメニューの定番になりそうなので、
レシピの覚書。
・バター50g、砂糖50gを混ぜ合わせる
・バターに卵黄1個を少しずつ混ぜ合わせる
・更に、
薄力粉110gとベーキングパウダー1.5gを
ふるいにかけて、加える
・かぼちゃフレーク15g(かぼちゃ150gに相当)を
倍の水30gでふやかしたものを加える。
・以上が生地作り
・かぼちゃの形にして、170℃15分
※かぼちゃの抜型が無いので、
丸い型で抜いて形を補正、
セルクルを軽く押して筋をつけました。
チビさん、チビチビさんには、
食べやすいのはご飯かな、、、と思いまして、
鮭を混ぜ込んだ小さなお寿司を作りました。
こちらの型は、小さなマフィン型 (笑)
一度に12個作れるし、大きさも丁度良い。
2020年10月のおもてなし二回目
2020年10月のおもてなし一回目
ハロウィン 2019年
2018年10月のおもてなし 二回目
2018年10月のおもてなし 一回目
2017年10月のお誕生会
10月のお誕生日会